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美味しいすき焼きを作りたいのですが・・・
tiberiusの回答
老舗のすきやき屋でアルバイトをしてました。毎日、毎日すきやきを焼きまくっていましたので、参考までに。 (関西風とか関西風とかあるようで、その店のものは関東風に近いようです。他のスタイルのすきやきをイメージしてたらごめんなさい)以下がその店の手順です。 (1)まず、なべに割り下をたらして、ジュウジュウいってる割り下に肉を絡めるように焼きます。(2、3枚)その肉をお客様のとりざら(レストランでしたので)にとりわけたら、 (2)次にねぎ(白い長ネギでした)を並べてうえから割り下をたらして、同じく煮絡めるように焼きつつつ、肉も追加して焼きからめます。 (3)そんな要領で、肉とその他の具材を交互に割り下で煮絡めていました。 コツは… 具材は煮えにくいものから順番です。 すきやきといえば鍋のようにぐつぐつやるのが普通ですが、その店の人が言うには「焼くと煮るの中間くらい。こげつく手前で」焼き絡めるというか煮絡めるようにするのがコツでした。 しらたきは肉を硬くするとかいって肉と離した位置で焼いてました。 肉は焼きすぎると硬くなるので、焼けたらすぐにとり皿にとりわけるか、それができないときは他の具の上にまるめて乗せてました。 以上、参考になるかわかりませんが…
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