- ベストアンサー
牛脂を使うすき焼きと使わないすき焼き
牛脂を使うすき焼きと使わないすき焼きでは 全然味が違いますか? 牛肉を使っても、牛脂の代わりにはならないですか?
- WKXWJSSHRLY
- お礼率94% (47/50)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数7
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
牛肉の「和牛香」ってご存知ですか? 和牛だけが持つあの独特の牛脂の香りです。 ここまで書くとお分かりだと思いますが、 和牛の霜降り肉を使えば(基本的には)牛脂は必要ないです。 味についても、霜降り和牛を使っている限り差はほとんどありません。 和牛でも脂の少ないモモとか、USやオージービーフを使うなら 牛脂を入れた方が香りも違うし、味も(香りにつられて) よりマシにはなるでしょう。
その他の回答 (2)
その違いが判る舌なら こんな質問しないので あなたの舌なら どちらでも 同じですよ・・
お礼
ありがとうございました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
我が家では使うときと使わないときとあります。買い忘れたとかありますしね。 牛肉に指しというか脂身が多く入っている場合はそれで代用している気分になってます。 味に変わりはないと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- すき焼きと牛鍋の違いは?
個人的には、割り下で煮ながら食べるのが牛鍋で、鍋に牛脂を敷いて肉を焼き、そこに砂糖と醤油(とお酒とかみりんとか)を入れて味を付けて食べるのがすき焼きだと思っていますが、どうなんでしょうか(@ ω @)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいすき焼きを作りたいのですが・・・
美味しいすき焼きを作りたいと思うのですが牛肉は予め全部焼いておくべきでしょうか?それともあとからどんどん投入していくべきでしょうか?その他何かコツがあれば教えてください?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉以外のスキヤキ
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 牛肉以外のスキヤキについて教えてください。 鴨スキヤキなどあるとおもうんですが。 牛肉以外でおいしいすき焼きつくるとしたら、どのように 作られますか? 美味しいレシピお持ちでしたらば教えて ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すき焼き 失敗作をおいしくするには?!
こんにちは。 教えてください。 昨日、すき焼きを作ったのですが、味が苦いというかお酒がとても濃い気がして・・・(> <) *レシピ*(某サイトのマネ・・) 醤油:1カップ みりん:1カップ 酒:1カップ 砂糖:大さじ4 野菜類と牛肉を煮詰める。 といった感じなのですが、私はとてもお酒に弱いのですが、 このすき焼きを食べて酔っぱらうのと同じ症状が出ました・・ お酒に強い旦那も、お酒入れすぎじゃないかと文句を言われ、 昨日のすき焼きのだしは全部捨てて、現在は具だけが鍋に残っているという感じです。。。 しかし、昨日旦那が帰ってくるまでに味をしみ込ませようとしたせいで、具にはしっかり元の苦い味がついてしまっています。。。 どうにかなる方法はないでしょうか。。 頂き物の高価なお肉がこんなことに(泣) 全部捨てるしかないのでしょうか。 どなたか教えてください。お願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。