• ベストアンサー

すき焼きに豚肉

すき焼きの牛肉の代わりに豚肉を使って、 美味しいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

北海道のオヤジです。 質問の内容にびっくりしました。 豚肉が牛肉の代わりですか。。。 若い世代は別として北海道民にとって「すき焼き=豚肉」だから。 生まれも育ちも北海道の私が、生まれて初めて牛肉を食べたのは高校2年の時、修学旅行で行った京都の旅館の夕食に出た「すき焼き」でした。 関西風のやけに甘ったるい割下で食べたのですが、私と同じく級友もこれが初めての牛肉と言う奴が多く感想は「乳臭くさい!豚肉の方が美味い」と言う意見が多数でした。 2度目に食べたのもこれまたしばらくしてからで、大学を出て社会人となってからでした。 私は明治や大正生まれではありません。 戦後かなりたってからの生まれですが、北海道は牛が多い割にはその肉を食べる習慣は、ついこの間まであまりなかったのです。 北海道民が貧乏だったからどうかは分かりませんが、牛肉をようやく口にできるようになったのは、オーストラリアやアメリカ産の牛肉が輸入できるようになってからだと思います。 そんな環境で育ったものですから私の中では、豚すきは牛肉すきの代用品ではなく、すき焼きには普通に豚肉なのです。

cherry77_
質問者

お礼

ありがとうございます。 >戦後かなりたってからの生まれですが、北海道は牛が多い割にはその肉を食べる習慣は、ついこの間まであまりなかったのです。 牛は身近すぎて逆に肉を食べるのに抵抗があったのかもしれませんね。

その他の回答 (8)

noname#127505
noname#127505
回答No.9

コンバンワ★ アタシ、節約のつもりで豚バラ肉ですき焼きを作ってみたら… 大成功でしたよーヾ(^▽^)ノ 牛肉よりもアッサリしていて沢山食べられたし、何より美味しかったんです♪ それから、すき焼きは豚バラ肉で作るようになりました!! 是非試してみて下さいネ♪

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.8

それ、普通のメニューですよ。 ブタですき焼きする以外にも、鶏肉を使うバージョンもあります。 野菜を主に食べたい場合には、肉は味を出すためだけに使いますから、ミンチを使うパターンもありますよ。

  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.6

「すき焼き」に限れば個人的にはNO!です。 あの牛の独特の臭いと食感がいいのに、豚では台無しです。

回答No.5

はじめまして 豚肉美味しいと思います^^@ あと鶏肉もいけると思いますよ 鶏の胸肉はさっぱりしてますので薄切りで 鶏腿肉はお好みの切り方で食感を楽しんでください あと鶏胸も鶏腿も皮をフライパンで色付けしてからそぎ切りしてから入れても美味しいと思います 私も明日の献立はこれでやってみよう

  • hiroki033
  • ベストアンサー率39% (711/1788)
回答No.4

こんばんは。 京都人です。 関東では、すき焼きやカレー、肉じゃがのお肉は豚なんですよね。最初聞いた時はびっくりしました。 小さい頃、上記3メニューに豚肉を使う家庭は、正直「貧乏」だと思っていたくらいです。 大人になってからも、しゃぶしゃぶまで豚だと知りました。 でも、食べてみると美味しいんですよね。これが。(笑) 最初の3つは牛肉のままですが、しゃぶしゃぶだけは、すっかり豚肉にはまっています。 京都は、鶏肉をぎょうさん使いますよ。

回答No.3

おいしいと思いますよ。 冷しゃぶ では 牛より豚のほうが有名ですしね。 実家では 豚肉も牛肉もそれほど変わらないにもかかわらず すき焼きといえば 豚でした。 我が家だけか と思っていたら、そうでもないらしく 社会人になって同僚から教えられたのですが、北海道のおある地区では すき焼き= 豚派 牛派でその町々分かれていた場所もありました。 地域性ってやつなのでしょうね。 ちなみに まったく関係ない話ですが 関西ではカレー= ビーフカレー であり、ポークカレーは認識すらありません。 そのためポークカレーが食べたくなっても専門店にさえない場合があり 探すのが大変になったります(笑 この料理は コレ じゃなくてはいけない というのは思い込みなのかもしれませんね

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.2

それはそれでおいしいですよ。うちでは豚肉を使ったすき焼きを「つき焼き」と呼んでいます。

  • sitappa40
  • ベストアンサー率19% (202/1054)
回答No.1

すき焼きではなく、肉じゃがにすべきです(^^;      

関連するQ&A

  • 牛脂を使うすき焼きと使わないすき焼き

    牛脂を使うすき焼きと使わないすき焼きでは 全然味が違いますか? 牛肉を使っても、牛脂の代わりにはならないですか?

  • すき焼きーー☆

    最近 実家ですき焼きを食べてる時に気になったんですが・・ 両親は高齢で「かしわ(鶏肉)」が一番美味しい!と言い 最近は 牛肉ではなく 鶏肉すき焼きが多くなりました。 皆さんは すき焼きの時 何肉ですか?関東では豚肉!と 聞いた覚えがあるんですが どうなんでしょう???      教えてくださ~~~い☆

  • 豚肉を牛肉に代えれない料理はありますか?

    私は豚を食べるとアレルギーがあるので なるだけ牛肉を活用しています。 最近、野菜炒めでも豚肉の代わりに牛肉でも 大丈夫だと言う事を知りました。 だいたいのお料理で豚肉を牛肉に置き換えられる事を 初めて知った次第です。 豚肉を使った料理で、牛肉に置きかえれない料理は、なにかあるのでしょうか?

  • 美味しいすき焼きを作りたいのですが・・・

    美味しいすき焼きを作りたいと思うのですが牛肉は予め全部焼いておくべきでしょうか?それともあとからどんどん投入していくべきでしょうか?その他何かコツがあれば教えてください?

  • 牛肉以外のスキヤキ

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 牛肉以外のスキヤキについて教えてください。 鴨スキヤキなどあるとおもうんですが。 牛肉以外でおいしいすき焼きつくるとしたら、どのように 作られますか? 美味しいレシピお持ちでしたらば教えて ください。

  • どうして豚肉は良く焼かないといけないの?

    こんにちは。 肉について教えてください。 牛肉は生焼け(レアとかミディアム)で食べても良いのに、豚肉はしっかり焼かないといけないのですか? 鳥にはキャンピロバクターとかがいて危ないと聞いたことがありますが、牛肉は安全なのでしょうか?

  • 豚肉で肉じゃがってありですか?

    肉じゃがって牛肉料理ですよね。 いくら関東では肉と言えば豚肉であっても 肉じゃがは牛肉なんですよね・・・・? 豚肉の肉じゃがの地方ってあるのですか? よろしくお教えください。

  • すき焼き用牛肉のレシピ

    すき焼き用の高級な牛肉をいただきました。 半分はすき焼きにして食べたのですが、まだ半分残っています。 すき焼き以外のおすすめの食べ方がありましたら教えてください。 すき焼き用のお肉はしゃぶしゃぶには向いてないですか?

  • 鉄鍋ですき焼き

    鉄のお鍋ですき焼きをします。 牛肉は、頂ものですが高級肉(すき焼き用)です。 鉄鍋で、美味しいすき焼きの作り方を ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 何故 豚肉 牛肉を食べ無い民族がいるのですか?

    何故 豚肉 牛肉を食べ無い民族がいるのですか? 豚肉は食べるが牛肉は食べる 又その逆とか・・ 同じ肉に変わりは無いと思いますが・・

専門家に質問してみよう