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鉄鍋ですき焼き

鉄のお鍋ですき焼きをします。 牛肉は、頂ものですが高級肉(すき焼き用)です。 鉄鍋で、美味しいすき焼きの作り方を ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

  鉄のお鍋ですき焼きをします・・・それが普通のすき焼きです 特に変わった方法はないです、何時もの通りに作れば美味しいすき焼きが出来るでしょう 参考にすき焼き鍋の写真を添付します  

morimemekabu
質問者

お礼

ありがとうございます。 これまで、土鍋ですき焼きをしてました。 鉄鍋ですき焼きするのは初めてです。

その他の回答 (4)

  • w_katuo
  • ベストアンサー率25% (131/507)
回答No.5

関西人ですが、 取り敢えずこの映像の様で良いと思います。 https://www.youtube.com/watch?v=Bku5GxuWMmc

morimemekabu
質問者

お礼

ありがとうございます。 バタバタしていてお返事が遅くなってしまい 申し訳ありません。 画像が大変参考になって役立ちました。 野菜を入れるタイミングや割り下の量など とても勉強になりました。 皆さんから教えていただいて、美味しいすき焼きができて 家族も喜んでおりました。 本当にありがとうございます。

  • ozisan
  • ベストアンサー率11% (154/1340)
回答No.4

まず、鉄鍋を熱して牛脂を引き、肉を広げて軽く塩コショウ。 柔らかいうちに肉だけを食しましょう。後は好きなように! 食べ残したら、適量の溶き卵を鍋全体にかけて蓋をして火を止める。 あえて翌日鍋を温めなおして、 大きなどんぶりなんかで、ご飯にかけて食しましょう。 一度、この書き込みのレシピで、味を創造してみてください。

morimemekabu
質問者

お礼

ありがとうございます。 お肉だけ、先に塩コショウで食べるなんて最高ですね! 肉だけ塩コショウで食べきってしまいそう(笑)。 すき焼きにする前に高級なお肉を食べるというのも 素敵です。 いろいろ想像するとワクワクしてきます。 美味しそうな食べ方と創造をありがとうございます。

回答No.3

  地域によって作り方が違うし.............. 関西では割り下は使わない 醤油と砂糖だけで味をつける 1.牛脂を引く 2.なべ底全体に肉を広げて焼く 3.7割りほど肉に火が通ったら裏返し、肉を隠すほど砂糖を入れる 4.醤油をかける(少し酒かビールを入れても良い) 5.白菜を入れる 6.ねぎやしいたけなどの具を入れる 7.最後に高野豆腐を入れる 召し上がれ  

morimemekabu
質問者

お礼

ありがとうございます。 地域によって作り方が違うのですね。 いろんな作り方を教えていただけて嬉しいです。 鉄のお鍋なので、やはり最初はお肉を焼いてから お砂糖やお醤油を入れるのですね。 お豆腐は高野豆腐なのですね。 味がしみて美味しそうです。 美味しい作り方を教えてくださりありがとうございます。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.2

全く新しい鍋であれば以下を参考に、まずならして下さい。 http://www.futaba-inc.jp/product/arimoto_use.htm      すき焼きの作り方ですが、飛騨牛で有名な丸明で食べた時の作り方です。 (お店の方が教えて下さいました)      まずヘット(牛脂)をまんべんなくお鍋に塗ります。 次にお肉を2枚程度焼きます。(丸まっていないように伸ばして) この時、割り下をお肉と同じ程度の高さ(僅かですね)まで注ぎます。 焼けたら食べる。      後はそこにお肉と野菜を入れ割り下も注ぎ、煮えたものから食べる。

morimemekabu
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初に牛脂をまんべんなく塗ってお肉を2枚焼くのですね。 そのお肉と同じ高さに割り下を注いで、その焼けた肉は食べ、 それからお肉や野菜を入れて割り下を足して煮て食べる、 という事ですね。 美味しそう~。 美味しい食べ方を教えてくださりありがとうございます。 助かりました!

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