• 締切済み

私が悪いの??

月曜日から旦那を無視しています。 理由は、夕食後、すぐに、旦那が「アイスを半分ずつ食べないか??」っと聞いてきたので、私は、食べたばっかりだしっと思い「今はいらない」っと答えたら、旦那が機嫌悪くぼそっと「B型気質だよな」っと言ったのです。 私はO型なのですが、両親がB型で、B型気質が時々出てしまいますが、「B型気質だよな」=親も否定してるっと私は受け取っています。「悪かったね、B型気質で!!」っと言い返して以来、一言も話していません。旦那も謝る素振りも無く、これって、私が謝らなくてはいけないのでしょうか??

みんなの回答

• matuncyu
回答No.13

悪いか、悪くないかで言えば、質問者様は何も悪くないと思います。いらない物はいらないし・・・  (どのような言い方で言ったかはわかりませんが)文面を読む限り、旦那様に文句言われることではないと思います。 きっと一人で食べるには多いし、かといってアイスは残せないし。とゆう理由でムカっときて思わずでた言葉なのでしょうね。。。 そんなの逆に理不尽ですよね!質問者様は悪くないです。 旦那様もポロっとでた言葉だと思いますが、 >、「B型気質だよな」=親も否定してるっと私は受け取っています と質問者様が受け取るのもわかります。 なにせご自身はB型ではないし、ご両親から受け継いだ。との意味合いがあるようにしか思えませんもんね。 私もO型(父がO、母がB)ですが、よくB型だと言われます。 でも私はB型っぽいと言われること、結構好きです。 O型もB型も自分に正直って見解が多いですからね、全然プラスに受け取ってますよ! でもO型(一般的な血液型傾向)だけあって、人とケンカになっても、言いたいことをその場で言ったらもう終わりです。 すぐ仲良くなれます。 主人とケンカしてもスッキリするぐらい言った後は、自分が悪くなくても、ケンカ自体めんどくさくて謝ります。 一緒に生活してるのに楽しく過ごせない時間があることが嫌なんです、それなら謝った方がましって思っちゃって。。。 今回の件、質問者様は悪くないですけど、夫婦で会話が無いってせっかく一緒にいる時間がもったいないですよ! ご両親の事悪く言われてる気分になる。ってことだけ伝えて後は仲直りしてくださいね。。。

• suekun
回答No.12

No.6です。 >親しい知人に愚痴って共感を得て済ませられませんか?っとはここで相談する事じゃないって事ですかね?? いえ違います。 近くの友達に愚痴って共感を得る方が手軽でもっとすっきり するのでは?という事です。 お友達なら反対意見も気を使われるでしょうし、言葉も重ね 誤解もその場で解けます。 Q&Aはその辺のコミュケーションには欠けると思います。 説明が不足するとともすればお叱り受けるし、気分的にもね。

negu
質問者

お礼

近くの友達に愚痴って共感を得る方が手軽でもっとすっきり するのでは?という事です。 →それが出来ればここで質問しないんですけどね・・・(笑)

回答No.11

私はB型です。誰に聞いても「Bでしょ」って言われるくらいのB型です。 と、いうことでご質問者様は間違いなくB型(気質)ですね。 私はご質問者様の気持ち、何となくわかりますが、 そういう他人が見たときに、「しょーもないなー」という事で腹を立てるのがBなのですよ。 多分ご質問者様が、例えば、このサイトで同様の悩みを読んだなら 間違いなく、「しょーもないなー」と思うでしょう。 別に謝らなくてもいいですから、普通にご飯作って、普通に話し掛けたらそれで終わりです。 多分、他の悩みを抱える方から見たら”ただのノロけ”に見えていると思います。

negu
質問者

お礼

ありがとうございました。 私はノロケでなく、本当に怒っているのですが・・・私と旦那の受け取り方が違うのと同じで、回答してくださる方々の受け取り方も違いますね。 本日から普通にしてみます。

• skskzk
回答No.10

月曜日の夜から無視ですか?それに対して反応がない?旦那さん貴女が怒っているのも無視しているのにも多分気付いてないよ、まして貴女の怒っていた原因すらわからないはずです、気になるならないは男女の違いでしょうか、けして貴女の親の事を言ったつもりもなくただ貴女をからかっただけ。何も心配ありませんよ。

negu
質問者

お礼

ありがとうございました。 旦那は、私の両親の事を本当に良くは思っていません。そこら辺が本当に嫌いで「B型気質だ」って本音で言ったんだと思います。 旦那は無視されているのは気付いていると思います。でも、いつも、何日かたてばどっちが悪くても謝る事無く普通りに戻っているので、今回もそのうちそうなるだろう。っと思っているはずです。

noname#83727
noname#83727
回答No.9

普段からご両親のことでご主人ともめることがあるのでしょうか?それでそのように思うのでしょうか? あなたはO型なのに、キツい返答をされたので、B型みたいだな…と いうような感じで言われたのではないでしょうか。 ご主人は深い意味もなく気軽に言われたのだと思いますよ。 今更誤ることではないと思いますが、何気なく普段通りにふるまって仲直りしましょうよ。O型らしく。 私も自分を振り返るとダンナに対して冷たい言葉で返答することが多々あります。 自分が変われば相手も変わりますよ。きっと。

negu
質問者

お礼

ありがとうございました。 普段から私の両親を思う気持ちと、旦那が私の両親を思う気持ちには違いがありますね。まぁ~もともとは私の両親が悪いのですが、それでも、私の両親はあの2人しか居ないのです。それなのに否定されるとなんか悲しくなります。

• deluca08
回答No.8

可愛らしいお悩みですねー。 ココの人間関係でのQ&Aって結構壮絶なモノが多いので、思わずホンニャカしてしまいました(笑) 血液型で性格や行動を判断する人って多いですよね。 でもそんなの気にしない、気にしない。(因みにウチは夫婦ともA型) こんな事で、関係をこじらせてしまうのは勿体ないので 今夜から今まで通りに戻りましょう。楽しい会話で美味しい晩ご飯を!

negu
質問者

お礼

ありがとうございました。 なんか、皆さんの回答が、普通に接しなさい。って感じです・・・。 私が、ただただ1人で怒っている感じなんだって気付きました。私がさらっと流せばよかったのかもですね。

noname#44593
noname#44593
回答No.7

くだらなーーーーーーーーーーーーい!!!!!!!! 今夜帰ってきたら、大きな声で 飛び切りの笑顔で 【おかえりなさい!!お疲れ様!】って、ご主人の大好物をテーブルに イッパイ並べてお迎えしてください!! さーー、今からスーパーにGO!!

negu
質問者

お礼

ありがとうございました。私的にはスッキリ出来てないので、飛び切りの笑顔は作りたくないので、普通ですが、おかえりくらいは言ってあげようと思います。

• suekun
回答No.6

とかく夫婦喧嘩は犬もうんぬんと思うしますが・・・ 貴女的には大問題なのでしょうが、このQ&Aの質問内容を 見て回って下さい。 他の質問者様からすればすごく幸せな事だと思われると思います。 言葉の行き違いなんて受け取り方や解釈の仕方 つまり個人の力量でどうにでもなるものなのです。 喧嘩して言い負かしたいなら、 「そう言う言葉を嫌味っぽく言う性格の方が問題よね。」 受け流すなら 「あら、ごめんなさい。あなたが私を選んだのだから我慢してね」 もっとも何十億って言う個性を四つのカテゴリーで分ける 血液型っていうもの自体私には合点がいきませんが・・・ とにかく、数日間も遺恨を残し争うような内容ではないと思います。 親しい知人に愚痴って共感を得て済ませられませんか?

negu
質問者

お礼

ありがとうございました。 「あら、ごめんなさい。あなたが私を選んだのだから我慢してね」 →以前違う理由で旦那と口論になったときに「俺の性格をお前は分かってて結婚したんじゃん。」っと言われた事がありました。今回の事で、もし、私が同じ事を言ったらまた違う受け取り方をされてしまうので言いませんでしたが。 親しい知人に愚痴って共感を得て済ませられませんか?っとはここで相談する事じゃないって事ですかね??

• p88689
回答No.5

いいなあ、仲がいい証拠みたいですねえ。 旦那さんは、質問者さまと アイスを半分づつ食べたかったんですねえ、きっと。 (ひとりで全部食べるとおなかが冷えるからだったりして) このまま一生口利かずにいるのも大変でしょうから 全く別の話をして、何もなかったことにするとか、 冷蔵庫にまだ半分アイスがあったら(もうないかも) 「この前のアイス、食べちゃうね」とでも話しかければどうでしょうか?

negu
質問者

お礼

ありがとうございました。 いつもは勝手に食べてるじゃん!!(私の分までも)ってのもあってイライラするんですよね・・・。そして、アイスは1人で全て食べきってましたよ(笑)

• matrix256
回答No.4

↓よくあるタイプ分け ----------------------------------------------- B型気質 マイペース。独善的。きまぐれ。 A型気質 神経質。和を重んじる。小心者。そもそもケンカ O型気質 社交的。ウラオモテなし。さっぱりしている。 AB型気質 理屈っぽい。合理的。ウラオモテ。客観的。 ----------------------------------------------- あなたが自分でB型気質だと思うなら 謝らなくていいんぢゃないですか? あくまで「自分は正しい!!」で・・ O型気質なら、怒っても「後はさっぱり」しているので 次の日は「ケロッ」としているし・・ そんなネチネチと口聞かないなんてのはO型気質では ないことは確か。 そもそもO型の人にB型気質って・・・血液型意味ないぢゃん。笑 血液型性格判断は科学的な根拠はありませんよ。

negu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ★B型気質 マイペース。独善的。きまぐれ。 O型ですが全て当てはまります・・・。 ★ネチネチと口聞かないなんてのはO型気質ではないことは確か。 →もう一度血液検査が必要か??っと思うくらいです。