• 締切済み

フリーターで好きな仕事or正社員でやりがい

25歳の女性です。 大学を卒業してから現在までフリーターをしています。 卒業時には就職できず,就職活動を続けながら生活の為にはじめたアルバイト。しかし,そこでの仕事に見事にハマり,もう2年が立ちました。 スーパー経営のパン屋で,パンの成型・焼成・販売をやっています。また,他のバイトもかけもちしています。 就職の2文字がちらつきつつも「このままでもイイかな?せっかく時間が比較的自由になる立場だし」と思い,習い事をしています。将来はパン作りが学べる学校にも通いたい!「フリーターでやっていこう」と腹をくくった途端,パート先のスーパーで中途採用の募集が有ることを知り・・。揺れました(^^;)   生鮮部門-28歳まで レジ部門-25歳まで やはり私は生鮮で働きたい(パンが第一希望。でも精肉でも鮮魚でも青果でもいい!食を扱いたいのです)と問い合わせたところ 「女性の方はレジからとなります」という言葉が・・・。「レジから」の「から」に望みを託して,その後の部門異動が有るかを聞いたところ「一応希望は出せますけれど・・・。」とえらく歯切れが悪い。 そこで皆さんのご意見をうかがいたいのが,     (1)好きな仕事をけってまで正社員になった方がいいのでしょうか?(今の労働条件・人間関係に一切不満はありません。あるとすれば‘やりがい'です。)     (2)「女性=レジ」という会社ってどう思いますか?(ちなみに生鮮部門マネージャーは全店舗男性で,女性はいないそうです。平社員には数名いるらしい) ご意見おまちしています。

みんなの回答

  • naronaro
  • ベストアンサー率20% (10/49)
回答No.4

やりたいことがきちんとあるんですね!!! すばらしい!! 自分のやりたいものが見つからない、わからないという人も たくさんいます。 でもあなたはパンを作りたいんですよね? パン作りも習いたいと思っているんですよね? だったら、それをやるべきじゃないですか? どうしてもスーパーに就職する理由が私にはわからないなあ。 「正社員」という言葉だけにこだわっているのだったら あまり意味がないように思えますが。 先に回答してる方もおっしゃってますが、 今、やりたいことやらずにどうするんですか? ぜひ、パンのプロになって、 おいしいパンを焼いてください。

  • miyarin
  • ベストアンサー率20% (19/93)
回答No.3

こんにちは。 突然ですが、私の身の上話してもいいですか? 私は今年に入って、雑貨店とカフェが併設のところに転職しました。(前の仕事は販売。不況で待遇が悪化したのと、「住む・暮らす」っていう方面の仕事がしたくて転職決意。) 面接の時に「カフェの方もやってもらうかもしれないけど、いい?」って聞かれて、「(カフェの)手伝いはしたいけど、雑貨メインがいいです!」ってアピールして採用。 でもフタを開けてみるとカフェの方、しかも最終的にはキッチンの方に回されちゃって・・・。 人間関係もよかったし給料も上がったし、そういうイミではよかったけど、仕事に関しては苦痛でしたね。「私がやりたいの(雑貨・家具の販売)と全然違う~(ToT)」って。 結局、クビになっちゃったんですけど、そうならなくても「来年の今頃は(辞めちゃって)居ないかも」ってずっと思ってました。 ということを踏まえて、私の意見としては、 (1)部門異動に関しては、「生鮮に欠員が出て、運が良ければあり得るかも」くらいに思っておいて、アテにしない方がいいと思います。 それよりもmarottyさんはやりたいこと・方面が明確に決まってるんですよね? だったら、それを目指して行った方がいいと思います。就職して待遇その他が良くなったとしても、希望と違う仕事をしたのでは苦痛だと思いますよ。どこかに修行に入って将来的に独立を目指すというのも1つの方法だと思いますし。 (2)直接お客様と相対するのはほとんどがレジ要員ですよね。 その場合女性の方がソフトな印象が与えられるからっていう意見もあるようですし、お客様の方に「レジ=女性」の図式が染みついちゃってるってのもあるんじゃないでしょうか。 ま、「女は、やれ結婚だ、出産だですぐ辞めてっちゃうしさ~。レジなんて誰でもできるからさ~。」っていう使い捨て感覚が抜けてない所、とも受け取れますけど。 あと、生鮮に女性が少ない理由ですけど、女性の方が男性より体温が高いって言いますよね。その辺は関係ないのかな?とふと思ってみたり。

  • megyu_001
  • ベストアンサー率11% (10/84)
回答No.2

>私は生鮮で働きたい(パンが第一希望。でも精肉でも鮮魚でも青果でもいい!食を扱いたいのです パンが好きならそのスーパーにこだわらず、パン職人を目指しては?

noname#4118
noname#4118
回答No.1

こういう質問は主観的なものなので、回答と言えるか判りませんが。 (1)好きな仕事をけってまで正社員になった方がいいのでしょうか? 僕なら、好きな仕事ができないなら辞めます。 正社員なんて糞食らえ! どうせなら、個人経営のおいしいパン屋に弟子入りして、独立開業を目指せばいいじゃん! 発想が突飛ですか?僕は本気です。いや、でした、かな? 僕は業種こそ違いますが、自分の店を持つのが夢でした。 交通事故の後遺症のため、諦めざるを得ませんでしたが。 (2)「女性=レジ」という会社ってどう思いますか? どこの会社でもそんなものでしょう。良いとは思いませんが。 結婚後は退社して、パート、ってパターンですね。 あなたは自分の道を見つけたんじゃないんですか? やりたいことをやらなかったら、何をやるんでしょう?

関連するQ&A

  • 生鮮と青果。

    スーパーの青果部勤めなのですが、ちょっと気になったので、質問します。 ここのデパートなどに関する質問などで、生鮮と、青果は別、という書かれ方をされている方がいます。 うちのスーパーでは、青果、精肉、鮮魚部門を、生鮮部門、と呼んでいるのですが。 生鮮と青果を分けているところでは、生鮮は、どんなものを扱っているのでしょうか。教えてください。

  • 生鮮コンビニ

    生鮮3品(鮮魚・青果・精肉)を扱っているコンビニってありますか?

  • スーパーのバイトについて

    先日とある大手スーパーのレジの面接を受け、採用を頂きました。 しかし働くのが2月中旬から・・・ できる限り早く働きたかったので、自宅近くの小さなスーパーにしようか悩んでいるところです。 同じくこちらの小さなスーパーでもレジで応募したかったのですが定員数に達しているとのこと。 しかし、生鮮スタッフ(精肉・鮮魚・青果・惣菜)… 簡単な加工、商品補充、値付ほか、であればまだ募集しているようなのです。 一気に沢山の仕事を覚えられるほうではないので、生鮮スタッフというのに応募するか悩んでいます。 具体的にどんなお仕事なのでしょうか?力は必要ですか? スーパーなどでは50代くらいの主婦の方々が商品補充をしているのを見かけたことがあり、女性でも大丈夫なものなのか・・・ 精肉の場合お肉を切ったりするということですよね?? 直接問い合わせればよいのでしょうが、よかったら経験のある方など、アドバイスいただけませんか? お願い致します。

  • スーパーの部門

    こんにちわ。23歳男です。現在就職活動中です。 青果 精肉 鮮魚 惣菜 日配・グロサリー部門など色々ありますが、この部門が朝が早い、夜が長い、きつい、この部門はここが楽しいなどを教えてください。 回答よろしくお願いいたします。

  • スーパーの部門について

    スーパーの部門で「青果・鮮魚・精肉・惣菜・加工食品・デイリー(日配品)」とありますが「加工食品」と「デイリー(日配品)」の区別がいまいちわからないので教えてください。

  • スーパーの部門説明

    こんにちわ。就職活動中です。 早速質問なのですが、私は今週スーパーの面接があるのですが、希望の部門を聞かれるみたいなのです。スーパーで働いていたことがないので、どの部門が良いかわかりません。 青果、魚、精肉、日用品、グロサリー部門など色々ありますが、それぞれの部門で、やりがいがあるところ、ここがきついところを教えて頂けないでしょうか? または、部門を詳しく説明しているサイトなどがあれば教えて頂ければ幸いです。 回答宜しくお願い致します。

  • スーパーのアルバイト

    スーパーでアルバイトしたいのですが、自分は頭の働きがわるく効率的に動けないのでどうしようか悩んでいます。100歩譲ってできそうな部門ありますでしょうか。レジ、品だし、惣菜、鮮魚、精肉など。経験した方教えてください

  • 鮮魚と精肉の将来性について

    鮮魚と精肉(スーパーの)の将来性について いきなり3つ質問です。 ・鮮魚はその技術をスーパー以外でも活かせるのか(食いっぱぐれないのか)? ・精肉は今後ますます機械化が進み、人が不要になるのか? ・近年の漁獲高減少、世界的な漁獲規制の中、スーパーの鮮魚部門は今後なくならないのか(縮小しないのか)? と言いますのも、私は現在既卒で就活中です。 スーパーの求人を探しています。 ハロワの求人には鮮魚と精肉が多いのです。 個人的にはどちらも技術が身につくのでよいと考えています。 しかし、バイト先の先輩がスーパーの鮮魚部門経験者でして、その彼が言うには「鮮魚の技術は食いっぱぐれない。精肉は機械でやるし、おばちゃんでもできる」とのこと。 これを聞くと鮮魚のほうがいいのかと思ってしまいますが、実際は迷っています。 皆さんのご意見を頂戴したいと思います。 ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

  • フリーターから社員になるためには・・

    私は今年短大を卒業した20歳の女です。 卒業後は就職はせずアルバイトをして生活してきました。 何故就職しなかったかというと、当時私には年内に結婚を約束していた彼がいたからです。 しかし結局1ヶ月程前にその彼とは結局ダメになってしまい、結婚も無くなってしまいました。 そして今、新卒として就職しなかったことをものすごく後悔しています。 今からでも就職したいのですが、私は資格の1つも持っていないし、 高学歴なわけでもないです。 しかも最悪なことに、対人恐怖症と軽度のパニック障害で人との コミュニケーションがあまり得意ではないです。 となるとやはりこのままの状態で仕事を探しても就職するのは不可能ですよね? でもこれから先ずっとフリーターをしていくわけにもいかないし、 どうしても就職したいんです。 正社員じゃなくても契約社員でも良いのでとにかく社員になりたいんです。 その為にはまず何をするべきなんでしょうか・・。 いつ治るかわからない病気を治すこと?それとも何か資格を取った方がいいのでしょうか? 大学での経験は正直何の役にも立ちません。 もうこれからの人生に何の希望も持てなくて絶望しています。 厳しいアドバイスでも良いのでどなたかお願いします

  • スーパーでのアルバイトでお勧めの部門は何ですか?

    こんにちは。春から高校生になり、だいぶ高校にも慣れてきましたので、夏休みの短期留学に向けてアルバイトをする事になりました。 駅近くのスーパー〔地方のチェーン店〕で、アルバイトに応募し、無事GW明けから採用されることになりました。バイト先の方からGW明けまでに希望の部門を決めておいてね、と言われたのですが、アルバイト未経験の私には、なかなかどの部門が自分に合っているのか分かりません。また、同級生に体力がないと言われるので、あまり体力仕事の部門は避けたいと思っています。 GOOの他の回答を見たところ、青果部門は重いものを上げ下げすることが多いそうですね。 そこで、スーパーで働いていた方、下記の部門から一番体力的にきつくない仕事、またバイト未経験な私でも比較的簡単な部門を教えていただけますでしょうか?? ちなみに私は16歳女で、週3日〔平日二日学校帰り、土曜日〕、3~4時間働きます。よろしくお願い致します。 (1)レジ部門 (2)商品陳列および加工ーI青果部門            II水産部門            III精肉部門            IV惣菜部門            V一般食品部門            VI生鮮食品部門