• ベストアンサー

フリーターをやめて就職

おはようございます。 大学卒業(就職活動無し)から28歳までフリーターをしてきて、今就職しようとしている者です。 職安などで頑張って職を探し、面接などいくのですが、希望するところがまったく受かりません。 以下、職を探している目安です。 希望職種は営業。しかし日曜日(できれば土日)の休み優先。 給料は20万~25万。ボーナスあり。 できれば人の多い企業。 この条件で色々受けています。 僕は人と競争するのが好きで、人とも接するのが好きです。面接も得意なほうだと思います。 しかし職歴が正社員歴が全くなく、しかもフリーターでさらに仕事を転々としています。(フリーターの経験は、接客しかありません) 速く就職したいのですが、何かいい手はないでしょうか? (フリーターからの就職を支援するところなど。) このまま営業で探していて見つかるものでしょうか。(ボーダーラインを下げたほうがいいのか)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aimaimi
回答No.4

私の主人も営業ですが、会社の規定では土・日・祝・休みです。でも、主人は休みの日でも得意先へ私を連れて行って交渉をするくらい熱心でした。 また、朝は一番に出社し大きな声で挨拶を後から出社してくる上司へ挨拶をしているそうです。 常に仕事の事ばかり考えていました。休みが欲しいと口に出した事など一度もありませんよ。いつも言っていたのは上り詰めて見せる!だけです。 なので、以前勤務していた会社が倒産した時にも沢山の企業からオファーがかかり他の人がうろたえていた時も主人は一人元気に最後まで頑張りぬきました。 質問者様も若いのですからその位の意気込みを持たれたらきっと企業の面接官にも伝わるのではないでしょうか。それから営業の世界は本当に甘い世界ではない!!だから休みがあると思っていたほうが良いと思いますよ。 気合を入れて頑張ってくださいね! www.sakurasaku.sakura.ne.jp(履歴書の書き方) Find Job (求人検索サイト) http://www.find-job.net/support/resume/200502.html ハローワーク検索サイトです。 ↓

参考URL:
http://www.job-net.jp/kensaku/servlet/kensaku?KensakuZokusei=01

その他の回答 (3)

• sr-agent
回答No.3

厳しいですが、率直な感想です。 >ボーナスあり。 ボーナスが支払われない会社は比較的多いような気がします。 (法律で義務付けていないから) また、 >しかし日曜日(できれば土日)の休み優先。 営業職で土日休みというのは難しいような気がします。 それと >給料は20万~25万。 これが高望みなのかどうかはこちらでは判断できません。 ボーナスなし、土日以外の日が休みという企業も視野に入れれば、 もう少し応募できる企業が増えるような気がします。 面接は自分を売り込む、自分を商品とする営業そのものです。 営業の世界に居た知人がいった言葉は、 100件回って1件やっと話しを聞いてもらえる、 300件回ってやっと1件契約が取れる、 そういう世界だそうです。 ただ闇雲に飛び込みしろ、と言っているわけではありませんが、 少し裾野を広げて、自分を欲しがっていそうな企業に 足を運んでみてはいかがでしょう。 ちなみに、 就職支援セミナーでは、やはり多く応募した人が早期に再就職先を決めているという話しは聞きます。 少ない人でも1月に10件、多い人では極端な話し1日に1件回っていると聞きました。 ご参考まで。

• ramoke
回答No.2

>28歳までフリーター 率直な感想として 28歳で未経験(フリーターも転々としているの)では かなり厳しい条件になってきていると思います。 >希望職種は営業。しかし日曜日(できれば土日)の休み優先。 営業職の場合、会社が休日(土日祝)としていても 会社の業種によっては難しいと思いますよ。 それを承知での希望なら良いのですが・・・ >速く就職したいのですが、何かいい手はないでしょうか? より多くの面接申し込みをするしか無いかと しかも新卒がガンガン活動している時期ですから 精力的に行かないと、結果ゼロなんて事にも・・・ 派遣登録等をしてみて、あなたの社会人価値を第三者に 見立ててもらうっていうのも手段の一つかもしれません。 転職コーディネーター等もいるので率直な希望を出してみて 貴方がどれほど高望みしているか、市場にあっているか等を 教えてくれると思いますよ。 とにかく、短期決戦の時期だと思いますので頑張ってください。

• zorro
回答No.1

景気は回復傾向にあります。根気よく探せば希望はかなえられるはずです。ただ、休みの日、給料などは希望通りには行かないかもしれません。