- ベストアンサー
生鮮と青果。
スーパーの青果部勤めなのですが、ちょっと気になったので、質問します。 ここのデパートなどに関する質問などで、生鮮と、青果は別、という書かれ方をされている方がいます。 うちのスーパーでは、青果、精肉、鮮魚部門を、生鮮部門、と呼んでいるのですが。 生鮮と青果を分けているところでは、生鮮は、どんなものを扱っているのでしょうか。教えてください。
- アルバイト・パート
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 ごめんなさい。ちょっとざっくばらん過ぎました。 輸送方法が通常違います。 大きく分けて青果と生鮮でしょう。 基本的には野菜と魚と肉は分けて輸送します。 #2の方が言う通り青果でも果実と青果に分かれると思います。 生鮮は肉と魚に分かれると思います。 大きく分けると 果物、野菜が青果、 肉、魚が生鮮になると思います。
関連するQ&A
- 『生鮮食料品』の内訳
タカシマヤポイントカード(クレジット機能付き)で、 『生鮮食料品・特価品』は他の品物とポイント率が違うのですが、 この『生鮮食料品』の内容と言うのは、どのような物になるのでしょうか? 精肉・鮮魚・青果などは、間違いなく生鮮食料品になると思いますが、 洋菓子・和菓子・お惣菜などはどうなるのでしょうか? 常識問題でしたら、ほんとうに恥かしいのですが、 急に気になりまして・・ご存知の方、どうか教えて下さいませ。
- ベストアンサー
- その他(暮らしのマネー)
- スーパーでの生鮮か青果のパックつめ、品出し、陳列 の仕事
よろしくお願いします。 スーパーの求人をみて迷っております。 生鮮か青果のどちらかになるのですが、未経験で主婦歴が長く、社会経験が浅いので少し不安に思っております。 ご経験のある方のお話が聞ければ幸いです。
- ベストアンサー
- アルバイト・パート
- スーパーの部門について
スーパーの部門で「青果・鮮魚・精肉・惣菜・加工食品・デイリー(日配品)」とありますが「加工食品」と「デイリー(日配品)」の区別がいまいちわからないので教えてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 鮮魚と精肉の将来性について
鮮魚と精肉(スーパーの)の将来性について いきなり3つ質問です。 ・鮮魚はその技術をスーパー以外でも活かせるのか(食いっぱぐれないのか)? ・精肉は今後ますます機械化が進み、人が不要になるのか? ・近年の漁獲高減少、世界的な漁獲規制の中、スーパーの鮮魚部門は今後なくならないのか(縮小しないのか)? と言いますのも、私は現在既卒で就活中です。 スーパーの求人を探しています。 ハロワの求人には鮮魚と精肉が多いのです。 個人的にはどちらも技術が身につくのでよいと考えています。 しかし、バイト先の先輩がスーパーの鮮魚部門経験者でして、その彼が言うには「鮮魚の技術は食いっぱぐれない。精肉は機械でやるし、おばちゃんでもできる」とのこと。 これを聞くと鮮魚のほうがいいのかと思ってしまいますが、実際は迷っています。 皆さんのご意見を頂戴したいと思います。 ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(就職・転職・働き方)
- スーパーのバイトについて
先日とある大手スーパーのレジの面接を受け、採用を頂きました。 しかし働くのが2月中旬から・・・ できる限り早く働きたかったので、自宅近くの小さなスーパーにしようか悩んでいるところです。 同じくこちらの小さなスーパーでもレジで応募したかったのですが定員数に達しているとのこと。 しかし、生鮮スタッフ(精肉・鮮魚・青果・惣菜)… 簡単な加工、商品補充、値付ほか、であればまだ募集しているようなのです。 一気に沢山の仕事を覚えられるほうではないので、生鮮スタッフというのに応募するか悩んでいます。 具体的にどんなお仕事なのでしょうか?力は必要ですか? スーパーなどでは50代くらいの主婦の方々が商品補充をしているのを見かけたことがあり、女性でも大丈夫なものなのか・・・ 精肉の場合お肉を切ったりするということですよね?? 直接問い合わせればよいのでしょうが、よかったら経験のある方など、アドバイスいただけませんか? お願い致します。
- 締切済み
- アルバイト・パート
お礼
ありがとうございます。 納得してしまいました。 よくわかりました。