- 締切済み
このような場合、自己prはどうすれば良いのか?
来月就職(スーパー)試験及び面接があるので自己prを考えているのですが… スーパーと言ってもそこの企業は精肉、青果、海産、チェッカーとすべての部門を募集しています。どの部門に就くかは入社してから決まります。 こういった場合、自己prをどういう風に言えば良いのか分かりません。 私はチェッカー部希望なのですが入社してから決まる部門を入社する前から「私の長所は○○なので○○部希望です」みたいに言えるのでしょうか?やっぱり生意気というか「じゃあその希望が通らなかったらどうするの?」という感じになりますよね…? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
回答No.2
おじさんです。 面接は正直が一番ですよ 私も企業で採用面接官もしてきましたが、自分の希望は堂々と述べたほうがいいと考えます。 ただし、それ以外の仕事もきちんとやるつもりですと付け加えましょう。 また、自分の長所は云いましょう。もちろん短所も云うのですよ。 その正直さが信頼されます。 それと、面接は部屋に入った時から出るまでのマナーすべてを見ます。 挨拶も丁寧にしてくださいね。
- rossonoir
- ベストアンサー率37% (62/164)
回答No.1
自己PRはあくまで自己紹介なので、自分の強み、弱み(それに対する対処法も)を話せばよいです。 志望の部署は二次面接等、面接が進んでから、聞かれたら答えるくらいが無難です。 志望部署につけないこともありますから…。