• 締切済み

自己PRがうまくまとまりません。どなたか助けてください。

自己PRがうまくまとまりません。どなたか助けてください。ハローワークのセミナーなどにも通って考えているのですが、うまくまとまりません。(24男です。) ハローワークのセミナーなどにも通って考えているのですが、うまくまとまりません。(24男です。) どの点がというと、 ・自分をPRできる長所がほとんどない。 ・よくPRで出る、学生時代の経験や思い出がない(専門学校だったので勉強に打ち込んでいたのと、自動車系の専門学校に対して販売、営業希望なので「~を学びました。」が書きにくい。」) 文面のベースはできてます。 【自己PR】  私は、最後まで粘り強く、行動する努力です学生時代の部活動では初心者からレギュラーの座を取り最終的には地区大会で準優勝を勝ち取りました。 この持ち前の粘り強さを御社でも生かしてゆきたいと考えています。  明らかに文面が短いのですがまともな思い出や長所ない以上これが限界です。誰か添削をお願いします。 P.Sこれをyahooで質問したところ見て添削以前に死んだほうがマシな文章だと回答を得ました。 しかしこれは、文面のベースは自己PR関係の本をベースに使っています。(参考書籍:伝説の就活ゴールド面接 2010年度版) これがダメだったら、どういう風に書けばいいか教えてください!!!これぐらいしか自分の長所を見出せないし、まともに書けていたらこんなところで質問なんかしません!! (知恵袋の原文そのままです。)

みんなの回答

回答No.4

はじめまして。 私も質問者さんとまったく同じで長所が少なく、特に変わった経歴もなかったので自己PR作成などは非常に困りました。 そこで、9割9分捏造して挑みました。すると第一志望の企業から内定をもらえました。一部上場の業界最大手です。 では捏造したエピソードがステキだったから内定がもらえたのか?それも違います。今思えば、学生ごときの私のこざかしい嘘など完全に面接官に見抜かれていたと思います。 要はきちんとコミュニケーションがとれて、かつ入社したいという強い意欲を表現できるかだと思います。 『ネタ』そのものなんてどうでもいいんですよ。 例えば『学生時代に頑張ったこと』はどうせみんなバイトかサークルか部活か留学です。 長所が少ないといっても何かあるはずです、入りたい企業には理由があるはずです。それを上手に伝えることができたら内定きっともらえますよ。 あなた自身が企業のオーナーだったとして、その従業員をESとたった5分程度の面接で大多数の中から選ばなければいけない、そこに会社の未来がかかっている、そんなときあなたならどんな学生を選びますか?これを真剣に考えるのです。 参考までに私の学生時代のPRを超簡単に。 サークルを創りました。たくさん人が増えました。ぼくはリーダータイプです。 超普通ですね。うん、これは我ながら実にひどい出来です。 君の方が私よりきっと優秀ですね、がんばれ。

• qbr2
回答No.3

>私は、最後まで粘り強く、行動する努力です。 まず、日本語として成り立ってないですね。 書き間違えたのでしょうか? >学生時代の部活動では初心者から >レギュラーの座を取り最終的には地区大会で準優勝を勝ち取りました。 読んでる人に、疑問しか残らない文章ですね。 部活動でなにをしていたのか? 学生時代というのは、大学?高校? どう粘り強かったの? どんな努力をしたの? これだけ、疑問の残る文章では読む方が困ってしまいます。

trf_gm
質問者

補足

すいません。それタイプミスです。

回答No.2

自己PRのポイントは会社の利益に貢献できる特徴を自分が備えていること、その特徴を具体的なストーリーで語れることがではないでしょうか。 結局主張とその根拠を提示して自分が採用に適していることを説得するわけですから。 文面は短いですが、簡潔にまとまっていると思いますよ。 それを深掘りする形で、粘り強さが会社の利益にどう貢献できるのかについて応募する職種の具体的なシーンを示しながら書いてみては如何でしょうか。 また、自分の部活動の経験のストーリーで粘り強さが本物であることを書いてみては如何でしょうか(ここに具体性がないと、本当に粘り強いの?、どの程度の粘り強さなの?と疑問を持たれます)。他にも、粘り強く行動する努力がなぜ出来たのか、準優勝するまでにどんな自分なりの工夫があったのか、優勝するには何が足りなかったと思うのか、整理しては如何でしょうか。新たな自己PRや面接時の質問に対応するヒントのような気がします。 以上、アドバイスです。ご健闘をお祈りいたします。

• k_ort
回答No.1

今のPR文が受けようとする会社の何に役に立つか具体的に書いてみるってのはどうですか? 受けようとしている会社からはよく、その業界について調べてるか、興味を持っているかを見たりされた経験があるので。興味ありますオーラが出せます。 また、部活とかみんな書きそうなので、どうせなら面白く書いた方がいいかもしれません。 こんなのどうでしょうか? 例)Webデザインの会社へ 私は学生時代、専門学校ということもあり勉強に打ち込んでいました。自動車関係の勉強をしておりましたので、自動車に限らず機械全般をデザインする事ができます。いまWebの広告業界では3割ほどトヨタがシェアを持っており私の経験を生かして自動車の魅力をより多くの人に伝えられるデザインをし、御社の自動車業界での広告作成シェア獲得に貢献できると信じています。 また、部活動ではプレーはもとより、持ち前の気配りで、前人未到の宴会奉行3連覇を成し遂げました。