• ベストアンサー

青果で発注。

スーパーの青果部にいます。 「これから、パートさんに商品の発注をお願いする。」 みたいなことを言われました。 パートでも商品の発注をしているスーパーは、他にもあるのでしょうか。 もしあったら、どんな風にやっているのでしょうか。 失敗とかあったらどうするのでしょうか(←正直、この問いに1番答えてほしいです)。 お答え、お願いします。

noname#26073
noname#26073

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • piyopiko
  • ベストアンサー率37% (47/124)
回答No.1

発注はしていないのですが、発注しているのをそばで見ています。 私の働いているお店では発注はほぼパートさんがやっています。 正社員の方もしますが。 たとえば、今日発注かけると何日後にお店に届くと発注書に書いてあると思います。 うちの店では書いてありますよ。 そして、どの商品が売れているのかなどを見るのかな。 うちのお店ではすべてPCで管理しているのでPCで見ます。 季節やイベント、日によって売れる数も違いますし、売り出し日なら平日よりも多めにとると思います。 失敗はありますよ。 発注は機械か手書きのどちらかですが、うちの店は発注書に手書きし機械でスキャンなのですがそのスキャン時にまるまる1ページ発注が抜けて商品が来なかった・・・発注の数をたとえば10なのを機械で数を入力するときに一桁間違えて100にしてしまいものすごい数が来た・・・などです。 でも支店があるので数を多めにとった場合は他店に引き取ってもらいます。 あとはイベント時には必ず在庫があるようにすることじゃないでしょうか。売り場がガラガラではお店の売り上げにもならないですし、お客様も買えないですよね。 でも初めから「発注やって」と言われないと思います。 やり方や手順、コツなどを教えてもらえると思いますよ。 私も「発注覚えてみたら?」と言われますがどうも苦手です。 職場で仲のいい人がほぼ担当の売り場の発注をかけているのですが来年は定年なので、その後の発注をどうするのか私は疑問です・・・。 あまり考えすぎずに教わったとおりにすれば大丈夫ですよ。

noname#26073
質問者

お礼

piyopikoさん。 もしかして、デイリーの人?ですよね。 いつも丁寧にありがとうございます。 あんまり考えすぎずに、がんばります。

関連するQ&A

  • 生鮮と青果。

    スーパーの青果部勤めなのですが、ちょっと気になったので、質問します。 ここのデパートなどに関する質問などで、生鮮と、青果は別、という書かれ方をされている方がいます。 うちのスーパーでは、青果、精肉、鮮魚部門を、生鮮部門、と呼んでいるのですが。 生鮮と青果を分けているところでは、生鮮は、どんなものを扱っているのでしょうか。教えてください。

  • 現在フリーターの僕がホントにやりたい仕事が見つかりました。それは青果業

    現在フリーターの僕がホントにやりたい仕事が見つかりました。それは青果業務の販売です。パートで仕事してるうちに青果の仕事が好きになり、明日から同じパート先でロングパートとして働くことになりました。でも僕は青果の仕事は品出しや品物を袋に入れたり、値段を貼りつけることくらいです。カットの仕方やパック詰め等は一切やったことはありません。忙しいから教えて頂くことはできないみたいです。そういったことを習う所ってどこかありますか?違うスーパーで働くということも考えましたが、また教えてくれなかったってことを考えると。

  • 青果に2年。

    スーパーの青果部に2年いるのですが。 何とか勤まっているものの、まだまだ仕事が速くなりたいのです。 最初の1年は慣れなかったものの、初めてすぐ、と言うことで、徐々に早くなっていきました。 ですが3年目。 まだまだがんばればもっと速く仕事ができるようになるでしょうか。 最近、ノイローゼ気味なのか、いつもこのサイトに来てしまいます。 主任は、「まだ速くなるから」と言ってくれています。 でもねぇ・・・。 仕事って、3年目からでもまだ能率が上がるものなのでしょうか。

  • ドリンクの発注

    こんにちは。スーパーで品だしバイトしている大学生です。ちょっと疑問に思った事があるので質問させて貰います。 今のバイトの状況は ・去年の年末から始めた。主に一般食品の品だし担当 ・品だしは、一般食品・ドリンク・菓子・日用雑貨の部門別。生の食品は他の部門 ・3月にドリンクの人が1人やめたので、僕が週に1~2回はいることになった ・ドリンクは発注の仕事がある ここで疑問に思った事なのですが、バイトに発注なんかまかせてもいいのでしょうか? 今の普段の発注はパートのさんがやってます。 別のスーパーで働いている友達は、発注とは無縁だそうです。 皆さんの体験談があったらよろしくお願いします。 余談です↓ 確かに発注を始めた当初は、売れ方が全然分からなくて失敗続きでした(前の発注の人はドリンクを6ヶ月やってから発注をやらせて貰えるようになったと言っていました。僕は入店3ヶ月目でドリンクに無縁w)が、今はだいぶなれて、それなりに余裕を持って分析できるようになりました。発注の予想が当たってぴったり売れると楽しいで、今はそんなにプレッシャーは感じてません。

  • スーパーの商品発注のパートについて

    こんにちは スーパーで商品発注のパートをしていますが同じ経験を した人はいないでしょうか? デイリー部門の商品を担当していますがこのパートをはじめて 9ヶ月目、商品の売れ数がまちまちで商品が余って売変になったり 廃棄になったりでうまく発注する方法があったら教えて欲しいです。 天候にも売れ行きって左右されるので気をつけたり売れない商品も チェックしてとらないようにしていますが責任が重い仕事で 私にあっていないのかな?なんて思います。休みの日も気持が 休まらないし…他の人は休みの日もでていますがそこまでしないと いけないのでしょうか? 商品補充、POPを作ったり次の日の用意等をしたり事務的な仕事もしています。 4時間の間にこなさないといけないので時間が足りなく焦ってしまい 紙にかいてこの業務をこの時間内にしあげるとか色々工夫はしていますがいつもうまくいくわけではなく… アドバイスがあったらお願いします。

  • スーパーの惣菜部門と青果部門について!

    惣菜 製造・パッケージ・陳列など 青果 商品化作業・パッケージ・陳列など スーパーのバイトに応募しようと思ってるんですけど、惣菜って髪の毛を全部包むような帽子を被るんでしょうか? 青果と惣菜と迷っているんですけど、時給が少しいいので惣菜にしようかと思ってます。でもバイトのあとに学校があるので髪の毛を全部包むような帽子は嫌なのと、仕事内容がいまいちわかりません。。 経験者の方がいらっしゃいましたら、惣菜と青果の仕事内容なんかも教えてください!

  • スーパーの青果部門のパート

    スーパーの青果部門のパートの仕事は、具体的にどんなことをするのでしょうか?朝八時半から1時までの3~4時間出来る人を募集しています。(土日祝出勤可能な人) 仕事内容、体力的な面など、経験談を聞かせてください。 出来たら、面接に行きたいと思っています。

  • 青果売場の環境について教えて下さい

    こんにちは。ご覧頂きありがとうございます(^^) 近所のスーパーで青果売場のパートを募集しており、応募を検討しています。 立ち仕事は慣れていますが、食品やスーパー関係は初めてなので、色々教えて頂けましたら嬉しいです。 同様の質問が既に沢山ありますが、改めて要点を絞って伺わせて頂きますので、よろしくお願い致します。 具体的には… 1:バックヤードの室温はどれくらいか 2:知人で膀胱炎になった人がいるが、そんなに冷えるのか   また、冷えるとしたら何か対策をした方が良いのか 3:残業は発生しやすいか否か と言ったところを詳しく知りたいです。特に当方主婦の♀なので、冷えに関しては一番気になります。 母の知人で食品売場の品出し担当をしている方がいて、冬場は靴にカイロを入れているそうですが、 それでも膀胱炎になったと聞きました。やっぱり女性には厳しいでしょうか? 青果はかなり力仕事と聞きますが、私は以前宅急便の仕分けをやっていましたので、 力仕事は自信があり、大好きです。むしろガッツリ力仕事がしたいです(笑) メリット・デメリット共に、アドバイスや体験談をお聞かせ頂けましたら幸いです。 よろしくお願い致します!

  • 6年前 スーパー青果売り場の主任だった人が 誰か知

    6年前 スーパー青果売り場の主任だった人が 誰か知りたいです  スーパーへ行って 他の店員に聞きますか?  そこでバイトしますか?

  • コンビニ・スーパーなどの誤発注について

    コンビニやスーパーなどで意図的に大量に特定の商品を仕入たにも関わらず、twitter等で『発注ミスでたくさん仕入れてしまいました!助けてください!』と嘘をつき販売する、という商売方法があるかと思います その誤発注商法を仕掛けたけど失敗して大量に廃棄を出した、という例をご存知の方がおりましたらその旨の記載されているブログやTwitter等のURLを教えて下さい 無い(知らない)という回答は無しでお願いします 該当する内容のURLであれば即ベストアンサーとさせていただきます 今のところ『くつろぎダイニング鳥夢』のものは把握しておりますのでそちらは除外とさせていただきます よろしくお願いします

専門家に質問してみよう