- 締切済み
スーパーの部門について
スーパーの部門で「青果・鮮魚・精肉・惣菜・加工食品・デイリー(日配品)」とありますが「加工食品」と「デイリー(日配品)」の区別がいまいちわからないので教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#149825
回答No.3
昔バイトしたお店だと、 日配は主に青果、肉、魚、 惣菜(お店で直接作る弁当やおかず)以外の、 豆腐とか卵とか牛乳などの、あまり日持ちのしない 要冷蔵の食品の担当でした。 ただアイスクリームや冷凍食品は日持ちしますが これも何故か日配で、他にも要冷蔵ではないですが パンなども日配の担当でしたね。 (注:お店によって若干違うと思われます) 加工食品は 日配と同じく青果、肉、魚、惣菜以外で、 飲料水、カップ麺、缶詰など、 ある程度日持ちがする商品の担当でした。 私がバイトしていたお店では雑誌、文房具や日用雑貨も 加工食品の担当でしたが、 このあたりもお店によって多少変わってくると思われます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんばんは 家族がスーパーに勤めていましたので 聞いてみたところ 牛乳や乳製品などの部門 豆腐などの製品を言います 加工食品は ラーメンとかカップ焼きソバとかだそうです 真空パックのお惣菜(豆とか)とかも加工品に入っている場合もあります
質問者
お礼
わざわざ家族に聞いていただき、ありがとうございます! 乳製品でも包装の仕方によって違う場合もあるのですね。 参考になりました!
noname#182876
回答No.1
多分ですが……… デイリー→毎日納品される商品もしくは各スーパーなどの自店で作ってる商品(お弁当・お惣菜など…) 加工食品→ある程度日持ちする商品(蟹かまぼこ・冷凍食品など…) だと思いますよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! デイリーって毎日ってことなんですね。 参考になりました!
お礼
細かく教えていただきありがとうございます! お店によっても違ったりするのですね。 参考にさせていただきます!