• ベストアンサー

スーパーでのアルバイトでお勧めの部門は何ですか?

こんにちは。春から高校生になり、だいぶ高校にも慣れてきましたので、夏休みの短期留学に向けてアルバイトをする事になりました。 駅近くのスーパー〔地方のチェーン店〕で、アルバイトに応募し、無事GW明けから採用されることになりました。バイト先の方からGW明けまでに希望の部門を決めておいてね、と言われたのですが、アルバイト未経験の私には、なかなかどの部門が自分に合っているのか分かりません。また、同級生に体力がないと言われるので、あまり体力仕事の部門は避けたいと思っています。 GOOの他の回答を見たところ、青果部門は重いものを上げ下げすることが多いそうですね。 そこで、スーパーで働いていた方、下記の部門から一番体力的にきつくない仕事、またバイト未経験な私でも比較的簡単な部門を教えていただけますでしょうか?? ちなみに私は16歳女で、週3日〔平日二日学校帰り、土曜日〕、3~4時間働きます。よろしくお願い致します。 (1)レジ部門 (2)商品陳列および加工ーI青果部門            II水産部門            III精肉部門            IV惣菜部門            V一般食品部門            VI生鮮食品部門

  • rfycr
  • お礼率78% (41/52)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 1katyan
  • ベストアンサー率18% (147/800)
回答No.3

水産 生肉は難しいかな? 料理が得意なら惣菜も楽しいかな?てんぷらをやフライをあげたり 簡単な料理 食品もいいけど やる事は多いですね。腰を悪くします 後はレジ レジ機能がよければつり銭は自動にでるものも最近はあります。しかしお店によってつり銭を間違いミスの場合自腹を切らすような悪質なお店も存在してます 青果は袋詰めがある場合は結構しんどいです。食品はねお店の大きさによりますね。固定化して場所の決まっているものが売れているものだけを補充する場合 結構場所を覚えるのが大変でしょうね。 鮮魚も名前を覚える必要があるし、週3回で値段や名前も覚えられないと思う 青果は書いたとおり 後は料理が得意なら惣菜 だめならレジという回答になります レジの場合はあわてない 確実に数えます そして札の数え方は練習する必要がありますね 後は言葉遣い 次のようになります http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/8582/rezi.html 7大用語 8大用語とかいわれるんですけど下のようにはっきり言いましょう。あとよくコンビニで「お箸御利用ですか」「ハイ」 「ありがとうございます」といいますが 本来は「かしこまりました」といいますね ざっとでいいですから http://www10.tok2.com/home/akawa/hangizyu1a.html このHPだけでいいです。頭に入れておきましょう くれぐれもお店とお客様に御迷惑かけないように わからなければ必ず「入ったばかりで何も知りません。社員のかたに説明していただきます。少々お待ちください」といいましょう わからないときはその場で確認し覚えてください。失敗するよりもいいですから  接客用語は家庭や友達をお客様にして練習あるのみ 恥ずかしがらずに ゆっくりと落ち着いてください 最初からうまく行く人はいません。みんな失敗をしながら経験していきます。楽しみくよくよしない。今日は今日 昨日の事を忘れ楽しんでください 惣菜部門はお店によりますが残ればもって帰れますよ~ お正月休みなら持ち帰り放題になります 楽しみですよね~ くれぐれも残った商品を「持って帰っていいですか~」なんて聞かないように おばかさんになりますから あとテスト前に休んでもいいと思います。くれぐれもバイトする前に 確認してください。 わからないときは店長に相談です なんなら部門の責任者にしてみてください わからない事は今から考えない できないときはお店の人に相談 必ず入店場合「おはようございます」これがルールかな? 晩でも「おはようございます」 おかしいけど最初に会ったときの挨拶ですね 後は言われたとおりにする事 見てまねて覚える事 レジはつり銭があるから(結構しんどいですよ) 惣菜に決定ですね。 疲れるのは午後の6時ぐらいまでかな後ほとんど片付け 遊びの状態 お客様に見られないのでゆっくりのんびりです。 雨降りはなんにもしない お茶飲んで終わりかな~ そんな日もあります。 まあ楽しんでね

rfycr
質問者

お礼

大変細かいところまでご回答いただきありがとうございます。 本当に、勉強になりました。 青果、生鮮は本当に大変そうですね。 >最初からうまく行く人はいません。みんな失敗をしながら経験していきます。楽しみくよくよしない。今日は今日 昨日の事を忘れ楽しんでください 大変、心に響きました。また、前向きな気持ちになれました。このアルバイトを通して失敗をしながら、学んでいけるといいなと思います。ありがとうございます。 惣菜部門、揚げ物等本当に大変そうですが今のところ、惣菜を希望しようとおもいます。HP大変参考になりました。 また、じっくり読まさせていただこうと思います。 大変参考になりました。

その他の回答 (3)

  • 1katyan
  • ベストアンサー率18% (147/800)
回答No.4

下のHPは商品販売士からの1部を抜き出したものらしいです (商工会議所が認めた資格です) もし時間があるならチャレンジしてください 就職のときに役に立ちますから

rfycr
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 はい!!何度も、繰り返し読まさせていただきますね。 ありがとうございます。

  • coco1701
  • ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.2

まず時給は、普通 レジ>生鮮(水産・精肉・惣菜・青果)>一般食品・生鮮食品(日配)でしょう 1.青果・・けっこう力仕事(商品の入っているケースが重い) 2.水産・・魚の臭いが付きます、水仕事が多い、寒い 3.精肉・・肉の臭いが耐えられないとだめ 4.惣菜・・油を使うので、油っぽくなりますよ、あと暑い 5.一般食品・・重たいものも有り(米・ペットボトル・醤油etc)      男の子のバイトもいることだから、心配はいらないかな 6.生鮮食品(日配)・・冷蔵ケースに入っている商品群、重いのは牛乳、飲料位 7.レジ・・お客さん対応で疲れること有り 1.2.3.4.共にパックして売場に陳列、1.は包丁使うこと有り 5.6.共に冷蔵品か、常温品かの違い、在庫品から売場の減った分を持って来て陳列 生鮮が好きなら、面白いと思います(1.2.3.4.) 無難に考えるとレジ係り(7.) 初めてするなら食品(5.6.)

rfycr
質問者

お礼

丁寧に教えてくださりありがとうございます。 う~ん…微妙ですね。 今のところ、青果は本当に力仕事が多そうなのでやめておこうと思います。水産も、極度の冷え性なのでパスですね。 無難なのは、確かにレジですよね~。 大変参考になりました。ありがとうございます。

noname#31092
noname#31092
回答No.1

惣菜がお勧めですね~ 以前青果・レジ経験ありますが、青果はたしかに体力的にきついです。 レジは精神的にやられます^^;おばちゃんとかから結構文句言われたり客がいっぱいならんでるとパニくったりしますね。 まぁこれは自分の体験談ですが 惣菜は揚げてりゃいいから(笑)

rfycr
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 惣菜部門、良さそうですね。 料理も好きで、よく夕飯とかも作ります。 …ですが揚げ物は基本的に家でしないので〔油の処理が大変ということで〕、私に果たして勤まるか不安です。 レジは、見た目よりも実際は大変そうですね。 今日限りの、割引とかも毎日違ってきますし…。それに私の働きたい時間帯は、ちょうどおば様達のラッシュ時期ですしね…〔笑〕 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • スーパーの部門について

    スーパーの部門で「青果・鮮魚・精肉・惣菜・加工食品・デイリー(日配品)」とありますが「加工食品」と「デイリー(日配品)」の区別がいまいちわからないので教えてください。

  • 生鮮と青果。

    スーパーの青果部勤めなのですが、ちょっと気になったので、質問します。 ここのデパートなどに関する質問などで、生鮮と、青果は別、という書かれ方をされている方がいます。 うちのスーパーでは、青果、精肉、鮮魚部門を、生鮮部門、と呼んでいるのですが。 生鮮と青果を分けているところでは、生鮮は、どんなものを扱っているのでしょうか。教えてください。

  • スーパーの部門説明

    こんにちわ。就職活動中です。 早速質問なのですが、私は今週スーパーの面接があるのですが、希望の部門を聞かれるみたいなのです。スーパーで働いていたことがないので、どの部門が良いかわかりません。 青果、魚、精肉、日用品、グロサリー部門など色々ありますが、それぞれの部門で、やりがいがあるところ、ここがきついところを教えて頂けないでしょうか? または、部門を詳しく説明しているサイトなどがあれば教えて頂ければ幸いです。 回答宜しくお願い致します。

  • スーパーで働くとしたらどの部門がいいですか?

    友人が(29歳)スーパーの生鮮の部門で働いているのですが、一番臭くて大変だよと聞きました。スーパーの仕事内容によっても、できれば避けたい部門、やりたい部門などございますか? 実際経験されたことある方、いかがなものでしょうか?

  • スーパーの青果部門のアルバイト

    短大生 女子アルバイト初心者です。 スーパーの青果のアルバイトをやってみたいのですが、調べてみると野菜果物が結構重いとあります。 体格はそんなによくないありません。 身長も小さい方です。 面接をお願いし、やってみたいのですが、体格とかで不採用になりそうなのでちょっと検討中です。 青果部門ってレジ研修とかありますか? レジが大変な時とか応援したりなど。 時間帯は17時から21時で、閉店は23時です。 よろしくお願いします。

  • 青果部門で働いている又は働いていた方(特に女性)に質問デス!

    今週末に青果部門のアルバイト面接に行きます。そこで質問なんですが、私みたいにやせている人でも仕事をこなすことは出来ますか?? 青果部門は男性向きだと聞きますし…。 ちなみに今、コンビニでアルバイトをしており品出しやペットボトル一箱ずつを特定の場所に移し陳列するといった仕事をしているので、体力には自信があります。

  • スーパーのアルバイト

    スーパーでアルバイトしたいのですが、自分は頭の働きがわるく効率的に動けないのでどうしようか悩んでいます。100歩譲ってできそうな部門ありますでしょうか。レジ、品だし、惣菜、鮮魚、精肉など。経験した方教えてください

  • スーパーの惣菜部門と青果部門について!

    惣菜 製造・パッケージ・陳列など 青果 商品化作業・パッケージ・陳列など スーパーのバイトに応募しようと思ってるんですけど、惣菜って髪の毛を全部包むような帽子を被るんでしょうか? 青果と惣菜と迷っているんですけど、時給が少しいいので惣菜にしようかと思ってます。でもバイトのあとに学校があるので髪の毛を全部包むような帽子は嫌なのと、仕事内容がいまいちわかりません。。 経験者の方がいらっしゃいましたら、惣菜と青果の仕事内容なんかも教えてください!

  • 【スーパーの食品売場のバイト求人、部門は選べる?】

    【スーパーの食品売場のバイト求人、部門は選べる?】 求人広告に、食品売場の販売・品出し等をするお仕事が載っていました。 他の質問板で「販売・品出し等」の「販売」とは商品を並べたりする事だと教えていただきました。 このようなお仕事には青果等の部門があると思うのですが、その求人広告には具体的にどこの部門かが書かれていません。 こういう場合、面接時に希望を聞かれる等してこちらの選択の余地はあるのでしょうか? そこのお店に様子を見に行った事はあるんですが、青果の方が市場にいる人みたいな感じでしかもかなり大きな声で挨拶していました。 私は以前レジのアルバイトをしていて通路のお客様にいらっしゃいませと言う位なら大丈夫です。 でも私が見た青果の人位の声出しとなると元々喉を痛めやすい方なので不安で…現在他のアルバイトとどっちに面接の予約の電話をするか迷っています。 よろしくお願いします。

  • スーパーの青果部門のパート

    スーパーの青果部門のパートの仕事は、具体的にどんなことをするのでしょうか?朝八時半から1時までの3~4時間出来る人を募集しています。(土日祝出勤可能な人) 仕事内容、体力的な面など、経験談を聞かせてください。 出来たら、面接に行きたいと思っています。

専門家に質問してみよう