• ベストアンサー

個人で居酒屋の経営

個人で、居酒屋(飲食店)の経営をしよう!! と、する場合、 必ず、必要な資格を、全て教えて下さい。 細々と、小さな店舗を夢見てます。 (カウンター10席、テーブル席3~4席の。のれんをくぐって奥に隠れ個室ような畳の部屋1席) 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagoyakko
  • ベストアンサー率49% (184/369)
回答No.1

食品衛生法に基づく許可(最寄の保健所) http://tabemono.nara-otoshi.com/ 風俗営業許可(警察) http://www.geocities.jp/qyxfw121/page007.html http://homepage2.nifty.com/fujii-hp/newpage12.html などでしょうか。 行政書士さんなどが有料で代行してくれるようです。 最寄の商工会議所などで相談するのもいいでしょう。 http://www.sogyojinzai.jp/ (例:名古屋) http://u-net.argo-corp.net/new-biz/ また、自治体の創業支援施設も情報があると思います。  また、開業後の集客も重要です。 http://www.up-juku.jp/seminar02.htm

momomo123
質問者

お礼

参考のURL、有難う御座いました☆ とても、参考になり、勉強になりました。^^

その他の回答 (2)

  • michisp
  • ベストアンサー率30% (178/584)
回答No.3

資格と言うか、食品衛生の許可が必要です。 それに、消防法(消防署へ)の確認や、建物の建築確認(違法建築物か否かの確認を都道府県へ依頼)もしておきましょう。 後々、なにかあった場合には、責任問題にもなりますので。 それと、居酒屋が営業できる地域の確認(建築基準法に基づく用途地域の確認や、市区町村への確認)ですね。 あと、単なる居酒屋(スナックなどの接待がない場合)は、午前0時以降も営業する場合には、営業する場所を管轄する警察署へ、深夜酒類提供飲食店の営業開始届けを提出しなければいけません。(書類は警察署でもらえます) 単に、届け出るだけですので、許可ではありません。届け出れば営業できますので。添付書類は、営業所の図面だけだったと思いましたので、難しくありません。 なお、法律上の添付書類ではありませんが、警察署から、消防法の確認書や建築確認書(都道府県)の添付が必要だと指導されるかもしれません。 一般的にいう居酒屋は、風俗営業の許可は必要ありませんが、午前0時以降も営業を続ける場合には、深夜酒類提供飲食店に該当するので、風営法の規制の対象なので、営業開始届が必要なんです。 風営法では確か住居系地域(住居地域や第一種中高層住居地域など)では営業できませんので注意してください。 そういえば、一部屋の広さも風営法で規制されていますので、警察署へ確認してみてください。(狭くて、隠れ部屋のような部屋の使用は認められないんですよ。)

  • ben0514
  • ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.2

税理士への質問でも回答させていただいたものです。 居酒屋の開業は注意が必要です。 他の回答のように、食品衛生責任者の講習・検査や事業の届出を保健所にする必要がありますし、深夜営業となる場合には風俗営業法の許可を警察から得る必要があります。 一般的にはこれぐらいだと思いますが、開業の地域によっては、区市町村役所で風営法と異なる開業可能地域が設けられている場合があります。警察への届出の際には区市町村役所にも確認が必要です。 住宅地や学校などの近くは要注意です。 また住宅併用店舗だと保健所が厳しいようです。

momomo123
質問者

お礼

税理士の件でも、回答、いただき、ありがとう御座います。 まだまだ、勉強が必要のようです。^^; 本当に、ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • 居酒屋の経営にプラスは有るのか?

    私は、今まで、色々な飲食店で、アルバイトをして来ました。 その、多数の店で、いつも疑問に沸く事は・・・ 居酒屋の経営って、プラスとしての利益は残るのでしょうか? と、言う事です。 例えば、私が現在、バイトしている居酒屋は・・・ ビルの2階に入っていて、市内の繁華街(中心街)に有ります。 カウンターも含め、満席状態で、90名~95名入る作りになってます。 内装もオシャレで、間接照明で、よく言えば、今風?でしょうか・・・ テナント料は、80~100万ぐらいだと思います。 正社員として雇われているのが、7人。アルバイトが、8人。 繁華街にありますが、ビルの2階と言う事もあり、平日は暇な日が多いです。 コース&飲放題の団体(10名以上の)の予約が入らない限り、 1日の売上は、平日で、10万以下(ひょっとしたら、5万以下の日も有りうるかも。) 週末で、20万弱だと思います。 アルバイトの、8人分の給料だけで、42万程は行くと思います。 正社員7人分で、170~180万の給料だと思います。 人件費と、テナント代で、おおよそ300万越え。(予測) 他にも、光熱費、仕入代、最近は、フリーペーパーなどに毎月掲載する掲載料4~5万など・・・ こういうのを、計算していたら、オーナーの手元に、プラスとして、残る収入って有るのでしょうか? 自分自身が、居酒屋の経営に興味を持っているので、内情がすごく気になります。 でも、オーナーにそんな話は、聞けません。 詳しい方、いらっしゃいましたら教えて下さい。 ちなみに、自分が経営するとしたら、こんな大きな店舗では無く、 テナント料20万~30万ぐらいの、カウンターとテーブル席が数席の小さな店舗を考えてます。 詳しい方、色々、教えて下さい。 宜しくお願いします☆

  • 飲食店(居酒屋1店舗)を個人経営しています。

    飲食店(居酒屋1店舗)を個人経営しています。 売上(日、週間、月間、客数などの数値入力有)、仕入れ(業者別)、経費(人件費)、出納帳等、飲食店経営に関する全ての数字を一括管理できるソフトを探してします。全て満たしているものが見つからず、現在一部PC、一部手書きで管理していますが作業効率が悪いのでPC管理に完全移行したいです。(OSはmacです) 金額無料~2万円内で探しています。ご回答宜しくお願いします。

  • 個人経営居酒屋でのバイトについて

    最近、個人経営居酒屋のバイトを始めました。面接時に質問しなかった自分も悪いのですがバイトが自分を含め2人しかおらす少し寂しいです。自分のイメージとしてはたくさんのバイトがおり、違う学校との交流もひろがるのかなと思っていました。店長と奥さんには優しくしてもらっています。入って2週間ぐらいですが辞めたいなと思うようになってきています。どのように辞めたいことを伝えればいいですか?

  • 居酒屋さん経営について

    テーブル席3つ、カウンター席10位の10坪程度のお店が近所にあります。若い夫婦がやっていて、従業員も居ません。夕方5時~0時まで営業です。 世間知らずなもので、この手の飲食業や自営業の実情を全く知らないのです。夕方5時まで暇できるなんて悠々自適でいいなぁ~と思う位で。仕入れや下ごしらえというのもあるのでしょうに。 実際はどんなタイムスケジュールなんでしょうか?誤解されやすい事や実際の苦労話など教えていただきたいです。

  • 飲食店経営

    宜しくお願いします。 飲食店経営するためにはどのような手続き等必要ですか? 芸能人も経営しているような居酒屋やお好み焼きなど、個人で経営する場合です。 土地は勿論、何らかの資格も必要ですか?

  • 居酒屋の経営

    個人経営で、大体50席くらいの大きさの居酒屋を経営するとして、赤字を出さないためにはどのくらいの売り上げが必要だと思いますか?? また支出の具体的な内訳などご存知でしたら教えて欲しいです。 商品の原価や、従業員数などによって変わってくると思いますが大体でいいので教えて欲しいです。 自分はただの無知な学生で興味本位の質問ですいませんがよろしくお願いします

  • 会社員が個人経営をするには?

    【背景】 ・趣味でやってきた料理の評判がいい ・個人経営で小規模な飲食店を経営したい ・本人は会社員であり、会社では副業が禁止されている 【質問内容】 ・私は、会社で副業を禁止されているため、妻を飲食店の責任者として個人経営で起業することは可能でしょうか? ・妻は中国人で現在は日本人配偶者VISAを所有しているのですが個人経営店舗の責任者になれるのでしょうか? ・個人経営店舗の開業には、税務署に個人事業の開始届けをし、毎年確定申告するということだけが基本的な税務サイクルになるのでしょうか? 色々と調べたのですが、調べれば調べるほど分からなくなってしまいました。どなたかアドバイスを頂けないでしょうか。

  • 低い資金から居酒屋経営で成功してる方いませんか?

    先々居抜き店舗で飲食業(居酒屋)経営を目指す者です。(次男)  同じ条件で成功されている方にお聞きしたいです。 率直な質問で誠に恐縮なんですが、居酒屋経営で成功の良い面、悪い面はどうゆう点ですか?一番必要な事、大切なポイントはどんなことですか?私、母、嫁のメンバーで経営を考えているのですが、ズバリ日々勉強段階の私に第三者の貴重なご意見を参考にさせていただきたく、今回投稿させていただきました。経営を目指すにはまだ甘い質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

  • 急いでます!!!

    カーテンのような、のれんのような感じなのですが、生地が下がっているのではなく、なんというか、ヒモがいっぱい垂れ下がっている感じのものが欲しいのですが。名前や売っている所が分かりません。糸のようなヒモのようなもので、のれんのようにして区切りをつけるものです。私は飲食店をやっているのですが、そこの個室の入り口にかけたいです。さらさらーとなる感じです。個室の中からも外がうっすら見える感じです。はぁ伝わってくれれば良いのですが・・よろしくお願いいたします。ちなみに、東京の池袋のお伽という居酒屋の中にある、竹取物語の個室の入り口についてある感じ。または、沖縄の久茂地の飛梅とかの席と席の仕切りに吊るしてあるやつです。

  • ある居酒屋を教えてください。

    私は、今から3・4年前に友人と飲みに行った ある居酒屋の事で知りたい事があります。 その居酒屋の名前は『雅(みやび)』といいます。 場所が曖昧なのですが、大阪四ツ橋線の花園町駅か 岸里駅から、道路沿いを歩いて10分ほどの所だったと 思います。おそらく6番出口からだと思います。 その雅という居酒屋は、30代くらいの男性(店主)が ほぼ一人で営業されていて、魚料理がメインでした。 カウンター席のみで、個人で経営されていました。 私は友人と、また雅に行きたいと話していたのですが、 肝心の場所や電話番号を忘れてしまいました。 インターネットなどで調べたのですが、個人のお店で 有名ではないので、分かりませんでした。 今でもまだ営業されているかなど、どなたかご存知の方が いらっしゃったら、教えてください。 曖昧な記憶で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう