• ベストアンサー

ピーナッツ味噌が食べたいのです。

ピーナッツ味噌を作りたいのですが、レシピがありません。海外に住んでいるのでお店にもないので自分で作る他に手段がないのです。もしレシピをお持ちの方がいらっしゃったら教えてください。

  • 1010c
  • お礼率90% (30/33)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zap35
  • ベストアンサー率44% (1383/3079)
回答No.1

とりあえず2つほどURLを貼っておきます。ご参考まで http://www.peanuts-jp.com/p-cook.html http://www.ookawaen.com/resipi/miso-p.html

1010c
質問者

お礼

ありがとうございました。さっそく、さっそく作ってみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは、 ピーナッツ味噌、いいですね。ご飯に良し、お茶受けに良し、酒のつまみに良し、ぜひ某国産のピーナッツでなく、千葉県産で試してみて下さい(もし、現地で入手できればの話ですが、、、)。No.1さんのレシピでOKですが、変わり種など(黒糖製)下記にありました。あと、仕上げ時に多少、白ごまを混ぜると、更に旨くなる、と思います。 http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E5%91%B3%E5%99%8C&page=1&target=all&date_sort.x=40&date_sort.y=7 ピーナッツ味噌は添加物無用のおいしい健康食品ですよね。現地の人にもできたら食べさせてあげると良いかもしれませんね。

1010c
質問者

お礼

ご親切にありがとうございました。実は主人(日本人ではない)が日本にいたとき ”こんなにおいしいものを食べたことがない!”と感動したそうです。さっそく彼の思い出の味に挑戦してみます。(ううう。。。千葉県産はここでは無理かも。。。)

関連するQ&A

  • ドライピーナッツみその作り方

    落花生をたくさん頂いたので、味噌ピーを作ろうと思ってます。 でもどうせ作るなら「ドライピーナッツみそ」の方を作りたいと思ったのですが、レシピが見つけられません。 どなたか作り方をご存知ありませんか?

  • ピーナッツ味噌

    さっき友人からピーナッツ味噌を頂きました。 実は、ピーナッツ味噌という名前を知らないどころか、存在すら知らず...どう食べていいのかわかりません。 そのまま食べてみましたが、あまり美味しいと思えませんでした。 ノーマルな食べ方、おススメの食べ方などあったら、教えて下さい。 宜しくお願いします☆

  • ピーナッツ食べながらお味噌をそのまま舐める

    おかしいですか?味噌の塩辛さとピーナッツのコクと甘さが美味しくてやめられないです、、、

  • みそピーナッツって関東だけですよね??

    教えてください! 彼女と食事をとっていた時にみそピーナッツ(ピーナッツみそ?)という料理(九州出身の私にとってはおやつとしか思えない味ですが。。)が出てきました。 彼女いわく関東(といっても彼女は茨城なので関東全域ではないかも知れませんが)では学校の給食に出るとのことですが、九州でこれが出ようものなら先生も残すこと間違いなしです! これって関東だけの食文化ですよね?? どなたか教えてください。 お願いします。

  • 手作り味噌漬けピーナッツ~あなたは何を入れる?

    香り高い味噌(出し入り味噌はダメ) 新鮮なピーナッツ 水飴 これ以外に何を入れますか? 私は、味噌300グラムに対し、 唐辛子、生姜の汁、みりん、 昆布を細かく粉砕したもの、 フライパンでバターを使い 「とろ火」で焦がずに炒めて 生の匂いをしっかり抑えた ニンニクのすりおろし を、こく微量に投入。 (味噌の10分の1程度)

  • ピーナツ

    お菓子を作るのに、レシピに「ピーナツバター」と 書いてあったのですが、買ったものには「ピーナツクリーム」(パン等に付けるやつ)となっていました。 ピーナツバターと、ピーナツクリームの違いって何でしょうか?同じですか?

  • ピーナッツバターの作り方を教えて・・・。

    実家から生の落花生をたくさんもらったんで、ピーナッツバターを作ってみたいのですが、レシピがわからないので知っている方、是非教えてください。ピーナッツバター以外にも生の落花生を使ったレシピ(おかずでも、お菓子でもなんでもいいですう)教えてくださーい!よろしく。

  • 激辛ピーナッツを使ったレシピ

    知人から海外のお土産でとても辛いピーナッツを頂きました。 あまりにも辛く、1粒か、よくても2粒が限界なのですが それが大きな缶に満杯・・・ 何かの料理などで有効に利用できないかと思ったのですが どなたか、レシピなどアドバイス頂けないでしょうか。

  • ミキサーかけたピーナッツ

    砕いたピーナッツ残ってます 何かおかずレシピありませんか? ピーナッツ和え以外でお願いします

  • ピーナツバターの作り方

    前略 家にピーナツペーストがあります。本当に落花生をペーストにしただけのもので味付けはされていません。それをピーナツバタークッキーにしようと思い、レシピを探すとどのレシピもピーナツバター何gとでていました。そこでバターを混ぜたらいいかなと思ったのですがどういう割合でペーストとバターを混ぜたらいいかわかりません。どなたかわかりませんか? そもそもそのような方法でできるのでしょうか?

専門家に質問してみよう