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さばの味噌煮の味噌

さばの味噌煮を今晩初めて挑戦するつもりです。 そこで質問なのですが、お店で食べるさば味噌って赤い味噌がかかっていますよね。それに、味噌がちょっと甘い。 味噌汁用の味噌じゃないんでしょうか? 味噌汁用の味噌を使うと、塩辛くなりすぎるような気がするのですが…味噌煮用の味噌って売っているのですか? 基本的な質問ですみません。 どのレシピにもただ「味噌」としか載っていなくて… 教えてください。

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回答No.6

こんにちは☆ 味噌煮の味噌はどの味噌でもできますが、西京味噌といわれる白味噌が美味しいです☆ 白味噌は味噌の中でも塩分が一番少なく、甘味があります。白味噌は塩分が少ないので、他の味噌よりも沢山加えることになるので、煮汁がとろりと仕上がります☆ 我が家のレシピ☆(4人分) 鯖4切れ・しょうが30g・煮汁(水1と2分の1カップ・酒2分の1カップ・砂糖大2・しろ味噌150g (1)鯖は皮目に切り込みを入れる。しょうがは洗って皮付きのまま薄切りにする。 (2)鍋に水・酒・砂糖を入れ火にかけ、煮立ったら鯖、生姜を入れて煮汁をかけて表面に火を通す。落し蓋をして、中火で5~6分煮て甘味を含ませるとともに、八部通り、魚に火を通す。 (3)(2)の煮汁を少量取り分け、白味噌を柔らかくといて加え、落し蓋をして、さらに7~8分煮汁に程よいとろみがつくまで煮る。 出来あがりです☆ よければ参考にして下さいね☆

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その他の回答 (5)

  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1206/4531)
回答No.5

(赤いかどうかは地方によって違うのでなんともいえませんが、)普通の味噌ですよ。 味噌だけではなくみりんとか、お酒とか、砂糖とかで味を調えますから、そこのバランスさえ気をつかえば塩辛くはなりませんよ。

darlingpapa
質問者

お礼

みなさん、早速のご回答ありがとうございます。普通の味噌でいいのですね。良かったです。 でも、家で使っている味噌は「だし入り」だったと思うのですが、そういうのでもいいのでしょうか。

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回答No.4

うちの場合は、味噌と砂糖とお酒です。

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回答No.3

初めまして。 さばの味噌煮を作るときは お味噌汁作るときの味噌を使います。 >赤い味噌がかかっていますよね。 これは使っているお味噌が赤味噌なのかもしれません。 私も赤味噌で作りますが赤っぽくなります。 >味噌汁用の味噌を使うと、塩辛くなりすぎるような気がするのですが… 大丈夫だと思いますよ。 分量さえキチンとすれば味は濃くならないと思います。

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  • hanabun28
  • ベストアンサー率17% (32/185)
回答No.2

赤味噌を入れるととてもコクがでるので 是非入れてください! 割合的には 白味噌50g・赤味噌30g がうちの割合です 是非試して見て下さい^^

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回答No.1

一般的な味噌です。 >どのレシピにもただ「味噌」としか載っていなくて… 味噌だけでなく「砂糖」「みりん」も加えるように紹介されていませんか?

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030512a/
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このQ&Aのポイント
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