• ベストアンサー

新人がつくのって嫌ですか?

私は、転職一ヶ月になるのですが、一通りの仕事を大体覚え、上司の命令で、2人ペアのローテーションに入り2人の先輩につくことになりました。(3人で) が、しかし、やはり邪魔なのか、少しではありますが、その二人の間で「あなたが教えて」っていう空気が私には感じます。 確かに未熟ですが、しっかりやろうと気合は入れてるのですが、二人がそういう状態だと、私はどうしていいかわかりません。 やはり、新人につかれるのは嫌でしょうか? その二人のときは楽しそうなのに、私がどちらかと1対1になると急にテンションが下がったようで。なんか私が割って入っている感じがします。日が浅いからでしょうか? ミスされると自分の責任になるのはわかるのですが、私ならさっさと教えて覚えて一人で行動してほしいけど・・・。 変なとこで悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pyonnpyon
回答No.2

新人さんはやる気がある人が多いです。やる気がある人を教えるのは楽しいものです。逆に変にキャリアのある人を教えるときのほうが、やりづらいことがあります。 ただ、自分勝手で教えるのが嫌い(苦手)という人はいます。 あなたのケースは、自分の仕事の邪魔になるし、せっかく2人でツーカーでやっているのにイチから教えるのが面倒なのではないかと推測します。 でも、それはその2人の問題であって、あなたが気にすることではないです。 今、あなたがするべきなのは、悩むことよりも、明るく、前向きに仕事を覚えようとすることです。 前向きでない人は仕事ができるように見えても、成長が止まっていることがあります。それに対してあなたはどんどんこれから伸びていく人材なのですから、追い抜くぐらいのつもりでがんばっちゃいましょう!

noganoga
質問者

お礼

>自分の仕事の邪魔になるし、せっかく2人でツーカーでやっているのにイチから教えるのが面倒なのではないかと推測します。 たしかに、そうですね。 仕事自体はできるので、やるタイミングなんですよね。 「指示してくれればできるのに・・」って事ばかりです。勝手にはできないし、2人でのペースがあるらしく・・・。 気にせず学ぶ事は学んで気にしません。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#60420
noname#60420
回答No.3

新人に付かれるのが嫌というよりも、その2人の先輩同士の関係の中で、 >その二人の間で「あなたが教えて」っていう空気が私には感じます。 といった、せめぎあいがあるからだと思います。 その2人の先輩が、「●●は私が教えるから、○○はあなたが教えてね」みたいな打ち合わせが事前にあればよいのですが、 そういったものが無いと、「なんで、私ばっかり教えなければならないの」 ということになるのでしょう。 まあ、質問者様自体が嫌われているわけではないので、気にしないで 新人として色々聞けるうちにどんどん吸収して、その先輩たちを乗り越えていきましょう!

noganoga
質問者

お礼

そうですよね。 片方は本当に面倒くさそうで、もう片方にまかせっきりなんですね。 その人は聞いても答えてくれないし。 「小さい人間」って思ってしまいます。 がんばります。ありがとうございました。

• tomy41
回答No.1

自分はむしろ付いて欲しいですね。 教えるのが好きなので。 その2人は上に立つタイプではないのでしょう。 失礼ですがあまりいい会社ではないですね。。

noganoga
質問者

お礼

他の人についたときは、「さぁ、やって」って積極的な方もいらっしゃるのです。 ときどきめんどくさそうなのが、目に見えるときがあるので、残念な気持ちになるときがあります。 ありがとうございました。