- 締切済み
固形の餌
生後2ケ月になる子猫です。 母親が育児放棄したものですが、猫用のミルクを哺乳瓶で与えています。 そろそろ固形のキャットフードに切り替えたいと思っています。 皿に固形のキャットフードを入れているのですが自分からは見向きもしません。猫ミルクは要求通り欲しがれば与えています。 固形キャットフードに移行する方法体験した方教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
家も同じくらいの仔猫ちゃんがいます。 この子は生後1ヵ月くらいの時に、保護したのですが、家には老猫用のキャットフードしかなかったので、とりあえずそれをお湯でふやかしてあげると、チュウチュウしながら、何とか食べていました。 すぐに病院でミルクの方がいいのか、聞きましたら、歯が生えてきているから、仔猫用フードをふやかしてあげればいいと言われましたので、 ずっとそうしていました。 でも、今はもうカリカリをモリモリ食べています^^ 哺乳瓶でミルクをもらえるのが、仔猫ちゃんにとって、至福の時間なんでしょうね^^ 本当は、もうキャットフードも食べれるはずですが、まだまだ甘えたいんじゃないかと思います。 家の仔猫ちゃんも、自分の手を吸いながら眠ったり、私の唇をチュウチュウ吸いにきてまだまだ赤ちゃんです^^ でも、いつまでも哺乳瓶でミルクだけというわけにはいかないので、まずは、ミルクだけの器、ミルクでふやかしたフード、お湯でふやかしたフード、を並べておいて暫く様子をみてはどうでしょうか? 仔猫ちゃんは好奇心旺盛ですから、多分どれでも食べるのではないかと思いますが、食べなくても、置いておけば、そのうち食べてくれると思いますよ。(ふやかしたフードはいたみやすいので、食べなくても半日くらいで変えてあげて下さいね!) 家は、老猫もいますので、仔猫ふやかしフード、仔猫カリカリフード、老猫ふやかしフード、老猫カリカリフードと並べてましたが、家の仔猫ちゃんは、全部食べてました・・・^^;(ついでに、老猫の方も全部食べてました・・・^^;) 家の猫達は食いしん坊のようなので、役に立つかどうかはわかりませんが、よければ試してみて下さい^^
- da50099
- ベストアンサー率20% (2/10)
2番目の方と同じでふやかした固形フードをあげるといいと思います。それか、少し高いですが幼猫用缶詰フードをミルクにまぜてあげるか。 ロイヤルカナンの幼猫用固形フードはやわらかめなので 小さい猫でも噛み砕きやすいという評判です。 あと、これはお節介かもしれませんが・・ 素人がこんなこと言うもんじゃないかもしれませんが・・ フリスキーをあげ続けていると尿路結石になりいやすいとか 確かにフリスキーの成分表示はあんまりはっきりしていないです、素人目からみても。なぁんか、硬い物入ってるし・・。 聞かれてないのにすいません。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。 猫が好きなのが伝わってきます。
- ness2007
- ベストアンサー率38% (89/234)
こんばんは。 ミルクで固形フードをふやかしてみたらどうでしょうか。 うちも2ヶ月くらいの頃はふやかしたカリカリをあげていました。時々ふやかしてない物も与えてみて、そちらを食べ始めたら固形そのままのものを出すようにしました。 いっぱい食べてすくすく育ってくれるといいですね!
お礼
すくすく育って子供たちも遊んで猫もくたくたになっています。 なん10年ぶりに猫との生活がはじまりました。 自分もこどものころは猫を拾ってきたものですが 牛乳を与えてすぐ猫まんまで育てた記憶しかないもので参考になりました。ありがとうございました。
- habanero2005
- ベストアンサー率39% (35/88)
こんばんわ~。 私も目が開かない子猫を拾い、戸惑いながらも市販の粉ミルクを与え続けていました。 で、その時も粉ミルク缶に書いてある期間過ぎても粉ミルクを飲んでいたので、「心配だな…いつ普通の餌に切り替えたらいいんだろ…。;」と思っていましたが、しばらくしたら子猫自身が自分からミルクを嫌がり、他の猫が食べているカリカリ皿に頭をツッコミ勝手に食べていました。 なので質問者さんが切り替えようとするのではなく、子猫が自分で選ぶまでほっといて大丈夫と思います。 それでも心配だったらご近所かかかりつけの獣医さんに聞いたらどうでしょう。 きっと最適なやぁらかい猫餌を教えてくれると思います。
お礼
私は男手もう50も過ぎますが猫が大好きで、ほんとに猫かわいがりを地でいっています。habanero2005さんのとおり様子をみて見ます。 ありがとうございます。しかし哺乳瓶でミルクを飲むのって本当にかわいいもんです。
お礼
ありがとうございます。 ふやかしてですか、早速試してみます。 いくらかカリカリするのですがまだミルクを欲しがります。