• ベストアンサー

子猫の離乳

もうすぐ生後4週間になる子猫を離乳させようと思っているのですがお皿に入れたミルクは飲んでくれません(哺乳瓶からなら飲んでくれます)。 どのようにして離乳をさせていくと良いのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anam1
回答No.2

お皿からミルクを飲んだことのない猫は皿に入っているものがミルクだと認識していない場合があるので、皿の中のミルクに口をつけさせてこれはミルクだと認識させた方がいいと思います。 (皿に顔を近づけてもいいし、指でミルクをつけてもいいと思います) こうすると私が飼っていた仔猫は皿からミルクを飲むようになりましたが、初めは飲むというより、鼻先につけて周りに飛ばしながら口をなめる感じだったので皿の周りの床はすごく汚れました。 あと、食べ物はチーズをあげたらわりとすぐ食べれるようになりましたよ。

その他の回答 (1)

• NIWAKA_0
回答No.1

ウチはミルクはず~っと哺乳瓶でやっていて、 成長してこれじゃ足らなそうだな~ってなったら ピルチャード(鰯の切り身だの小鯵だのが煮凝り状になってるヤツ)の 猫缶あげたら フツーに食べてました。 哺乳瓶振るとすっとんでくるのが可愛かったなあ。 市販の猫用離乳食は合わなかったのか、下痢してましたね。 そういうのもあるので、体調にはちょっと注意してあげた方が良いです。 さらに成長してきたらドライフードに切り替え(猫缶高いので^_^;)て、 今はたまの「ごちそう」以外はドライフードです。 ウチのはもう随分前のことなのでよく憶えてないのですが、 4週間じゃまだちょっと早いような気がします・・・。 母猫と一緒だと、かなり大きくなってもおっぱいに吸いついてますしねえ。 あんまり焦ることはないですよ。