- 締切済み
子猫の離乳
生後3週間くらいの子猫を娘が拾ってきてしまい 一時預かりで育てています。 病院に連れて行って、生後3週間くらいと言われ あと一週間くらいはミルクだけ与えてくれと言われました。 そして一週間経ったので離乳をさせようと 子猫離乳食用のペーストになった缶詰はまったく食べず 子猫用と書いてあるパウチパックの少し形があるような物をなら かなり食べます。 下痢したり便秘したりはないので、大丈夫かなと思うのですが。 そして、ミルクも欲しがるので飲ませていましたが 歯がかなり生えてるいので、乳首の部分が破けてしまいました。 新しいものを付け替えましたが、一日でまた破けました。 このくらいの歯が生えているということは もうミルクは必要ないのでしょうか? ミルクをお皿に入れてあげるとか カリカリをミルクでふやかしたものをあげた方がいいのでしょうか? それから、里親がみつかり、生後一か月半あたりでお渡ししようと思うのですが お留守番はどのくらいできるのでしょうか? 今は一度ミルクやご飯を食べると4~5時間は泣かずに寝ていたり おしっこに起きて、また寝たりしています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
カリカリはまだまだ早いです。 ペースト状のフードのように舐めて口にいれて飲み込めるものだけにしておいてください。 ミルクを与えるには、書道のときに水をたらすスポイトを100均とかで買ってきて使うと長持ちします。先を噛まれてもしばらくもちますし、ダメになってもいくつか買いだめしておけば安く交換できますから。 あとは、人間の子どもと同じで、好きに起きて好きに寝るのはガマンしてください・・・。お子様にとって良い経験となりますよう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 カリカリはもちろんそのままの状態ではあげませんよ。 ふやかして…と思って書いたのですが… ミルクは哺乳瓶にする前に注射器が手に入ったので、それであげていましたが 飲む力が弱くなると言われ、哺乳瓶に変えました。 ペースト状のフードは食べないんです。 なのでどうしたらいいか質問しました。 子猫用のペーストではないフードをあげるようになったら ミルクを拒絶しはじめました。 フードにミルクをかけたりしてますが もう注射器などでも飲まないと思います。 このまま離乳終了して、なにが具合が悪くなったら病院へ連れて行こうと思います。