• 締切済み

書類選考の催促メールについて

ある雑誌社が編集補助のアルバイトを応募していて今回履歴書を送りました。 そこはアルバイトでも書類選考→面接になっていて採用はかなり 厳しいようです。(しかしネットでいつも募集してます) 今現在送って10日間近くたちます。これはもう落ちてしまったのでしょうか?そこは選考通過のみ連絡、電話での問い合わせは遠慮してくださいとのことです。 そこでどうしても知りたいのでメールで書類選考終わったのか聞いても大丈夫なのでしょうか?そして文面はどのようにすれば失礼ではないでしょうか? よろしくお願いします

みんなの回答

noname#29456
noname#29456
回答No.2

> そこでどうしても知りたいのでメールで書類選考終わったのか聞いても大丈夫なのでしょうか?そして文面はどのようにすれば失礼ではないでしょうか? 「メールで選考結果を聞く」こと自体が極めて失礼です。 文面をどういじっても同じです。 もし、あなたが選考に残っていたとしても、 そのメールを先方が見た時点で落とされるでしょう。 ここはキッパリあきらめて、他のバイトを探す方が賢明です。 ひょっとしたら、他のバイトを探している時に、 その出版社から面接の通知が来る可能性が、 極めて低いでしょうがゼロでもありません。

回答No.1

「選考通過のみ連絡、電話での問い合わせは遠慮してください」とあるのですから、不採用でしょう。 問い合わせて良いことは何もないと思います。 メールでの回答予測 「残念ながら今回は不採用とさせていただきます」