- ベストアンサー
山口母子殺害事件の弁護団への懲戒請求
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3319755.html ↑ 先日、上記のような質問をさせていただいたのですが、 今回は懲戒請求しても受付けられないというお答えが ありましたが、本当なのでしょうか? 何故、今回だけ例外でそんな対処ができるのでしょう? 確かに、橋下弁護士が公共の電波であんなことを言ったからこそ、このように多くの懲戒請求が来たのでしょうが、多くの人がただ橋下弁護士の言うことを聞いたわけではなく、多くの人は自分の考えでこの弁護士たちに異議を唱えたいと思い、橋下弁護士はその術を単に教えただけだと思います。 つまり、多くの人がこの弁護士たちに辞めてもらいたいと思っているのは紛れも無い事実だと思うのですが・・それでも、今回の懲戒請求は無視されるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の国は法治国家です 少なくとも我々国民は法に守られて生活している事を前提に 考えれば・・・ 誰かが何らかの過ちを犯せば法で裁けます。 それは、何らかの事件で加害者が弁護士であっても同じはずでしょう そうシンプルに考えれば子供でも意見ができるはずですよね 今回の橋下弁護士の場合は単に メディアを通して知らない方々に権利の有ることを公表したまで のこと、それを知った権利者(一部例外や被告を除く日本国民) がその権利の主張の仕方はそれぞれで誰も待ったや文句は言えません 申請が受理がされるか、されないかは先の話で申請はできます。 申請することが侵害されるならば法治国家と言えません。 これは最低でも守られて欲しいですよね。 話は質問の答えからはずれますが・・・ 私個人的には、橋下弁護士のような人間を人間的に応援したいです 自らの職業の弱点を公表した姿勢は自らが弁護士という職に在り ながら一般国民と対等に付き合って行こうという 橋下さん自身の理念の表れではないでしょうか 橋下さんの芸能活動的な側面を考慮すれば造られたキャラだと 言う方もいるかも知れませんが 橋下さん自身が利害的に見ても今回の発言をして 近い将来は楽ではないことを予見していたはずです ただ、今回の件で橋下さんを潰そうとする輩達から 橋下さんを守ってあげなければ、また同じ事案が より過度に繰り返される恐れがあると思うのは 私一個人だけでしょうか。。
その他の回答 (5)
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
もう茶番は見たくない。 裁判を打ち切り、即刻死刑だ!
お礼
ありがとうございます。 そうですね、早く死刑にしてほしいですね。日本は加害者に甘すぎますよね・・
- yo4dase2ko
- ベストアンサー率7% (3/38)
関西に住んでいます。 橋下弁護士が「懲戒請求」の発言をした番組「たかじんのそこまで言って委員会」も見てました。 弁護団が本当に懲戒されるかどうかは別として 懲戒請求をすることは無駄とは思いません。 橋下弁護士が例の発言をしたとき、会場から拍手が沸いていました。 弁護団の戦術が正当なものであったとしても、 場内の拍手、多くの懲戒請求は世の中の声を反映しているものだと思います。 弁護団が懲戒されなくても、請求が無視されたとしても、世の中の声を届けるという意味では 懲戒請求は無駄なものだと思いません。 質問者様は関西在住の方ですか? 先週の「たかじんのそこまで言って委員会」でもまたこの件で橋下弁護士は話をしていました。 橋下弁護士は最近、光市の弁護団の集会というか報告会のようなものに出席したそうです。 その会の出席者は全員光市の弁護団と同じ考えを持つ人ばかりの集会で、 その中へ橋下弁護士は乗り込んで質問したそうです。 弁護団は橋下弁護士に自分達の都合の悪いことを突っ込まれると黙り込んでしまったり、 発言中の橋下弁護士にヤジを飛ばす人がいたので 「何か言いたい事があるのなら前に出て来い!」と橋下弁護士がいうと 誰も出てこなかったり・・・。 まぁ早い話、弁護団とその支持者たちは橋下弁護士一人にやっつけられてしまったようです。 それもTVで言っちゃってましたね。 最後には番組で弁護団を呼んで、TVで公開討論会をやろうという話になりました。 実際番組は弁護団に出演依頼をしているようです。 あくまでも個人的な意地悪な見方ですが、 テレビで橋下弁護士に弁護団がやっつけられたことをばらされたことに頭にきたのでは?と思っています。 その上出演依頼を断ったらより一層世間にバカにされる可能性があるので訴えたのではないかと。 テレビに出演して討論しても世間の反感を買うだけですし。 だって「懲戒請求」発言したのは結構前の話ですし、最近は懲戒請求の熱も下火になってきてたと思います。 このまま放っておけば橋下弁護士の発言も忘れ去れたでしょう。 もともとローカル番組ですし。 私は弁護団が懲戒されればいいとは思いませんが、 裁判に負けて光市の犯人に死刑判決がでればいいと思っています。 光市の犯人には死刑判決が妥当だと思いますし、 遺族の神経を逆撫でして、裁判を自分達の主義主張を通すことに利用している弁護団が勝訴するなんてあり得ない。 犯人は死刑!弁護団は敗訴で赤っ恥がお似合いと思います。
お礼
ありがとうございます。 私は関西の人間でこの番組をいつも見ていますが、この時だけは見ていなかったんですよね・・・。 本当にあの犯人に死刑判決がでればいいですよね・・。私もそれを願っています。
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
当然です。虫ですよ。 民主主義とは「建前」が必要なのですから。 無敵の弁護士といえども、一応建前としては弱点を置いておく必要がある。 だからこういうルールがあるのです。 というわけなので、建前は本来はスルーの対象なのですよ。 単なる国選とかぺーぺーの弁護士とかもう老体とか引退間際の弁護士ならば懲戒にできるんですがねぇ。 オウムの時は大逆者だったから裁判所が命じたのです。 しかし、今度の場合は大逆者ではないのでね。 元々は、この少年についていた弁護士が放り投げるからなんだけどね。 そこをしゃしゃり出てきたランカー弁護士が戦う前に場外から懲戒されようとした。 今までに無い戦法だから「卑怯だ」と感じたわけですね。 そして、これは弁護士世界の中の権力闘争でもあります。 我々一般人は出てくるな。というわけですね。 方やランカーの高階級。方や型破りな成り上がりの青二才。
お礼
ありがとうございます。 弁護士世界の中だけの権力闘争なら「勝手にやってくれ・・」って思いますが、今回はこれに“山口母子殺害事件”という重要な事件が関わっていてそこには被害者がいるわけですから、一般市民は許せないんですよね・・。こんな弁護士たちの被害者が自分になってしまう可能性もあるわけですしね・・。
- tabi2007
- ベストアンサー率10% (80/740)
人権派弁護士どもの言いたいことは 「愚かな一般市民が弁護士様に意見するなどけしからん」ということなのでしょう。
お礼
ありがとうございます。 弁護士の何がそんなに偉いんでしょうかね?同じ人間なのに・・・
- questman
- ベストアンサー率30% (111/365)
国民にはすべて懲戒請求できる権利があります。弁護士連合会は書式さえ揃っていれば受理する(実際に懲戒するかどうかはともかく)義務があります。 問題なのは懲戒請求されている弁護士連中のロジックだと「橋下弁護士が煽動したために、判断力の無い市民が雰囲気に流されて迎合的に懲戒請求を乱発している」ととられかねない趣旨の意見をしていることです。 われわれは別に橋下弁護士の言いなりになっているわけでなく、自分の頭で考え、例の殺害事件に対して疑問を抱いていただけです。変な弁護士が変なロジックを振り回して判決を理不尽に引き伸ばしていても、われわれ素人ではどうすることもできないと思っていた所、橋下弁護士が「こういう手続きがある」と紹介してくれた。それだけのことです。 ですから懲戒請求を「煽動の結果」と受け取るのは誤りであり、市民を甚だしくバカにした理論といえます。その上損害賠償までむしりとろうというのですから、例の弁護士連中の貪欲さ・厚顔さはどこまで邪悪なのかと呆れるばかりです。 また、例の弁護士連中が「懲戒請求はするな」と声明を出したならば、それは民主主義に対する挑戦です。市民の当然の権利を侵すものと認識するべきです。 ですから質問者様も少しでも「おかしいな?」と思ったら、是非請求を提出するべきです。行動こそ悪に対する有効な力になりますよ。 がんばりましょう!
お礼
ありがとうございます。 本当にあの弁護士たちには頭にきます・・・彼らと闘っている橋下弁護士の力に少しでもなれたらと考えています。TVの報道では弁護士たちはどちらかというと“今回は橋下弁護士がやり過ぎですね・・”と言っている人が多かったようですが、弁護士の考え方はそうなのでしょうね。橋下弁護士も言っていました「弁護士は一般世間とズレてる」って・・確かにそのようですね・・。
お礼
ありがとうございます。 確かに今回の件で橋下弁護士が得をすることはありませんよね。それでも一般市民と同じ目線であのような発言ができたことは素晴らしいと思います。弁護士は法律という理論でしか物事を判断できない人が多いように思いますが、橋下弁護士のように人間としてのモラルという常識的な判断のできる弁護士が増えていくと嬉しいです・・。 これからあの弁護団たちと闘っていく橋下弁護士を少しでも援助したいと思っています。