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広島風お好み焼き
これまでお好み焼きをお店で食べたことがなく、一度広島風のお好み焼きを 食べてみたいと思っています。 ただ卵(目玉焼き)が大変苦手で、できれば卵抜きで食べたいのですが、 卵抜きでオーダーすることは可能なんでしょうか? マヨネーズも好きではないので、関西風のようにたっぷりかかっていると 苦痛なのですが、広島風でもかかっているものですか? 詳しい方どうか教えてください。
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- scohen
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私もtora55さんに賛成です。 注文の仕方は 『ソバ肉玉(肉玉ソバ)!』・・・そば、豚肉、卵入り 『ソバ玉!』・・・・そば、卵入り、肉抜き 『肉玉!』・・・・豚肉、卵入り 『うどん肉、卵抜き、イカ天入れて~』・・・・その名の通り などなど、頼み方でいくらでもお好みに出来ます。 広島県人歴44年ですが私的にはそばは必需品です。 しかも茹でたて中華めんを使って片面焦げ付きタイプが特に・・・ あとはちょっと変り種ですがしめじ入りを出すお店があって結構はまりました。 引っ越しで川崎に来ていますが未だに本格的広島風に出会えません。 (あっても高額)
こんにちは、広島人を50数年やってます。皆さんの回答を見ながらちょっと不思議だったのでかかせていただきます。前提条件として質問者様は広島以外にお住みなんですよね?広島でも最近はブームになってから色んなお店が出ているので何とも言えませんが、いわゆる巷のおばちゃんがやってる昔ながらのお店では、基本は野菜のみです。それをベースに肉、麺類、イカ天、卵・・・などは全てトッピングなのです。だから自分が食べたいものを入れてもらうのが普通のはずなんです。だからお好み焼きなんですよ!あえて言わせてもらえれば、それを初めから色んなものを加えているのは、本当は邪道に思えます。ただ観光で来られた方は注文の仕方に戸惑うでしょうから、そうなっている場合もありますが・・・私も卵はあまり好きではないので大抵入れません。あるものを抜くのではなく、好きなものを加えて行くのが本来の広島風だと思っています。また以前どっちの料理ショーでやった時、肉が高級牛肉だったのには目を疑いました。肉はぶたバラでこそお好み焼きに甘さとコクが出るのです。高いものを使えばいいってもんではありません。どちらの地域で食べられるかは分かりませんが、注文は自分の好みでするべきです。そんなに臆病にならなくてもいいですよ。できれば、広島のおばちゃんが作る昔ながらのお好み焼きを食べてほしいですね!私のおすすめはイカ天とお餅です。そうそう、生地には必ず入ってますよ。
- Xaar1995
- ベストアンサー率34% (51/149)
目玉焼きがダメでも、卵焼きが食べられれば、あえて卵抜きにする必要はないと思います。 広島風お好み焼きの卵は、完熟状態で、ほぼ卵焼きと同じようなものですから。 それに広島風お好み焼きは卵がないとうまく作れません。 卵抜きと言えば、店の人はかなり嫌がるか、別のメニューを勧めるでしょうね。 また、マヨネーズに関してはだいたいどの店も後で自分でつける形になっています。 ただ、念のために注文と同時に店員さんに聞いておいた方がいいかもしれません。
- Baltic
- ベストアンサー率15% (61/405)
苦手なものがあると、外食する時 気を使いますよね。 いきなりお店の人に、卵・マヨネーズ抜きで お願いしします、とやっちゃうと、お店の人も 戸惑うでしょうから、あらかじめ電話なりで 相談してみればよいかと思います。 卵がどれくらい苦手かにもよりますが、 アレルギーでなければ、ちょこっと挑戦してみる のもいいかもしれません。 こういう風に食べると意外に美味しいな等、 新たな発見があるかもしれません。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
店の人の対応しだいでしょ。 卵嫌いだから抜いてくれ、マヨネーズも嫌いだからかけないで。 注文する時に頼めば良いじゃん。 普通料金は同じだから、卵抜いて儲かるのは店の方 断るとは思えない。 でも生地に入っている卵はどーするの? 生地から卵を抜くというのは無理と思うよ。