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うまい!お好み焼きは??

こんにちは、僕は関西出身の21歳の学生です。 今は関東に住んでいます。 毎週、何人かの友達を僕のアパートに呼んで、 お好み焼きを食わしてやるのですが、 関西人ながら「関西のおいしいお好み焼き」が作れへんのです・・・ 前回は、広島風と題して、 ホットプレートの上に 生地を拡げ(うすーく) その上にキャベツをどっさりのせ さらに豚肉、いか、天かすをのせました。 しばらく焼いて、 ひっくり返し、 (ひっくり返す直前に卵を下に入れ込んだりもしました。) ソースとマヨネーズをつけるとこれがすごくおいしかったのです! 焼きそばは入れてないものの、すごくグッドだったんです。 前々回の(おそらく関西風)お好み焼きよりおいしかったと思います。 「関西人が作るお好み焼きやで!おいしいにきまってる!」 とか言いながら、関西風じゃない。。。 これがおいしい関西風のお好み焼きや! というのがあれば伝授してください。 このままだと、毎回広島風になってしまいます。 関西風じゃなくても、こんな焼き方がおいしいよってのもあれば 教えてください。 「やっぱし、お好み焼きは広島風じゃろう! もっとおいしい広島風お好み焼きの焼き方を教えてやるけの!」 と言う風に おいしい広島風お好み焼きも教えていただけるとさらにありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

関西風のお好み焼きですが 生地に「ヤマイモのすりおろしたやつ」と「だし汁」を入れましたか? ただの水だけを生地に入れたのでしたら、そらおいしないですよ。 刻んだキャベツに・・ ヤマイモのすりおろし 紅しょうがのみじん切り ねぎの刻んだやつ 天かす 生卵    を ダシ汁(だしをとるのが面倒なら市販のダシのもとを使えばいい) を入れてかき混ぜる 上に好みで牛・豚・イカ・チーズ・餅とかなんでも乗せて。 ひっくり返したときに上からこてで押さえつけたり パンパン叩いたりしないこと。 あとはお好み焼きをいじらずに焼き上がりを待つ 人それぞれのレシピを持ってるでしょうから、たぶんここにもたくさんの作り方が書かれると思います。 これいいかなって思ったらひとつずつ試してみればいいのでは? 1回に大量に作るものでもないですしね。 いろいろ試してみて自分の味とやり方を習得されてくださいね

pop-bomb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 生地ですが、 市販の粉を使って作ったので、 やまいもパウダーは入っているみたいです。 だし汁は作るのがじゃまくさかったので、 味の素の「ほんだし」って言うのを使いました・・・ ↑けれど、これは広島風を作ったときも同じでした! 関西風お好み焼きの方がおいしいはず! と言う関西人の焦りが出てきたので、 もう一度、関西風にもチャレンジしてみたいと 思います。

その他の回答 (3)

  • pastorius
  • ベストアンサー率48% (538/1110)
回答No.4

個人的には、片面が焼きそばだったら広島焼き、そうでなければお好み焼き。 お好み焼きには北海道風も東北風も関東風も東海風も中部風も中国風も四国風も九州風も琉球風も無い。お好み焼きといえば関西の食べ物。みんな関西風。 そういう考えなんですが。 関東風だともんじゃ焼きで別な食べ物。 個人的に美味しいお好み焼きのために外せないのは、ヤマイモとチーズです。 チーズは生地の中に埋めます。表面に露出すると焦げる。 生地は何度もひっくり返すと中まで硬くなります。わりと厚めになるように寄せて、基本的に表裏1回づつしか焼きません。1回しかひっくり返さない。それで外はこんがり中はふっくらした生地になります。 たっぷりのマヨネーズも外せません。 鰹節もたっぷり。粉末じゃなくて、ちゃんとした削り節をどっさりかけて踊らせるとすごく嬉しいです。 そんな感じかなー。

pop-bomb
質問者

お礼

皆さん> ご回答ありがとうございます。 参考にしたいと思います♪

  • haru2556
  • ベストアンサー率24% (50/208)
回答No.3

私は広島風が好きなのに、作らされるのは関西風が多いです。 自分レシピですが、 私が関西風をつくるときには、必ず“小エビ”を入れます。 関西風はコチジャンも少々、からいものに仕上げます。 広島風を作るとき、キャベツはものっすごく細い千切りに、 皮が厚すぎると、おいしくないので、限界まで薄く。 焼きそばは別にあらかじめ、塩コショウで炒めておいた物を合体させます。 共通してるのはなんといっても「おたふくソース」!わたしはこれでないとお好み焼きの味にならないのです。 また、卵は半熟に仕上がる程度がおいしいと思います。 関西風は押さえますが、広島風は押さえません。 広島風は鉄板の上で切りながら、ヘラで食べたら楽しいし、アツアツでおいしいですよ!

回答No.2

そら、市販の粉なんか使てたら、あかんでぇ。 やっぱり芋は自分ですらな。 っちゅうて、きついこと言うたけど、市販の粉に入ってる山芋パウダーなんて、ほんまにちょっとだけやし、自分で足したほうがエェと思うよ。 出しは本だしで十分やと思うけど、ちょっと濃い目にしてな。 あと、天カスは、自分で作ったらめっちゃおいいしいで。 干し海老買うて来て、包丁で粉になるくらい細かく切ったやつを、小麦粉と半々くらいに混ぜて、水を適当に入れて、作った天カス入れたらバッチリになるとも思うけどな。 もう一つ、ホットプレートは、最高温度でな。 ぐずぐず焼いてたら、さくっとしあがらへんよ。 相変わらず、関西弁PCで打ったら、変換上手いこと行かへんし、いらいらくるなぁ。 っちゅうことで、参考にしてんか。

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