解決済み

お好み焼きを作ろうと思ったら、ホットケーキの素しかなかったら?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.5373051
  • 閲覧数3805
  • ありがとう数18
  • 気になる数0
  • 回答数17
  • コメント数0

お礼率 98% (42530/43362)

お好み焼きを作ろうと思い立ち、材料をそろえました。
エビ、天かす、青のり、キャベツ、豚肉、卵、ソース、紅しょうが、カツオ節・・・

さて、粉はあったはずだな、と思っていたら、戸棚から出てきたのはホットケーキの素でした。
他に代用できそうな粉は見当たりません。
粉を買いに行くにも、ちょっと遠いです。
おまけに、ものすごくお腹が空いてます。

そんな時、皆さんだったらどうしますか?
1.あくまでもお好み焼きなので、粉を買いに行きますか?
2.ホットケーキの素で、やってみますか?
3.今日は、お好み焼きを諦めますか?
通報する
  • 回答数17
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.15
レベル7

ベストアンサー率 46% (7/15)

2です。

甘い点については、お好みソースにも砂糖はたっぷり入っているので大丈夫かと思います。
なので、思い切って照り焼き味にするべく、
醤油(多め)とだしを入れてやってみます!
みじん切りキャベツ、卵、
メイン具材に、うまみの出る脂身がたっぷりの豚バラ肉は外せません。
魚介類のエキスの入った天かすもいいですね。
でもふわふわの生地から相反するぷりぷりのエビが出てきたら違和感を感じるのでみじん切りにして入れるか、入れません。

バニラエッセンスの匂いは、、、。
味が濃いとそこまで気にならないと思いますが、やってみないと分かりませんね。
でも誤魔化すよりもそのまま生かしたほうがよさそうです。
もしネギとかの香味を入れるとしたら生地を鉄板に流し込んだ後ふりかけるか、仕上がり後上から鰹節と一緒に振りかけるのが正解だと思います。
新しい香りのハーモニーを楽しめるかもしれませんね。
お礼コメント
localtombi

お礼率 98% (42530/43362)

回答を頂き、ありがとうございます。

照り焼き味ですか!これはまた新機軸ですね。
何だか、かえっておいしくなりそうな予感です・・・
ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-18 23:00:15

その他の回答 (全16件)

  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 25% (55/215)

3。材料の賞味期限がやばそうであれば、1。

…2はちょっとチャレンジャーすぎないかい?
お礼コメント
localtombi

お礼率 98% (42530/43362)

>ちょっとチャレンジャーすぎないかい
実際、やられている方もいるようで・・・
お腹がすごく空いている時は、皆チャレンジャーになりそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-18 16:52:04
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 39% (7414/18941)

山芋があるなら、これをすりおろして生地にします。
春巻きの皮があるなら、炒めた具材を巻いて揚げます。
上記の2品がないならあきらめます。
お礼コメント
localtombi

お礼率 98% (42530/43362)

なるほど、他の食材と組み合わせてちょっと応用を考えるんですね。
ホットケーキを薄く焼いて、炒めた具材を巻く・・・はどうでしょう?

回答を頂き、ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-18 16:54:11
  • 回答No.7

3.典型的なお好み焼きはあきらめる。

その代わり、卵以外を全部炒めて、薄焼き卵で包めば「オムお好み」の出来上がり!
私としては、オタ○クお好みソースがあれば、生地にはこだわらん。
お礼コメント
localtombi

お礼率 98% (42530/43362)

>薄焼き卵で包めば「オムお好み」
なるほど、卵があるから行けますね。
もしかしたらお好み焼きよりもおいしいかも・・・
おたふくソース、甘じょっぱくておいしいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-18 17:52:22
  • 回答No.4


やろうと思ったらちゃんとやらないと気が済まない。
お礼コメント
localtombi

お礼率 98% (42530/43362)

なるほど、ちょっと遠くても実行ですね!
きっと、すごく充実したお好み焼きができますね。

回答を頂き、ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-18 16:50:15
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 29% (1973/6720)

私も3ですね。
豚とキャベツを炒めて、酒を飲み
ホットケーキを作って食べます。
甘いお好み焼きは、許せません。
お礼コメント
localtombi

お礼率 98% (42530/43362)

なるほど、別のおかずにして、ホットケーキは単独と・・・
無難な路線かも知れませんね。
お酒も入るし・・・

回答を頂き、ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-18 16:48:41
  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 37% (67/180)

3です。
ホットケーキミックス、甘いですから^^

おなかがすいているなら普通のホットケーキを作るか、
キャベツ、豚肉、卵で炒めものをしておかずにするか、
どちらかを選ぶと思います。
お礼コメント
localtombi

お礼率 98% (42530/43362)

>キャベツ、豚肉、卵で炒めものをしておかず
私もこっちかも知れませんね。
仕入れた材料で何が出来るか、ちょっと考えてみて何かを作ります。

回答を頂き、ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-18 16:44:45
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 21% (1275/6017)

4.それで焼きます。

けっこういけますよ(^_^)v
ウスターソースを多い目にかけましょう、醤油もちょっと
お礼コメント
localtombi

お礼率 98% (42530/43362)

ホットケーキでやりますか?
>けっこういけますよ(^_^)v
ということは経験済みですか?
ソースが甘みを消してくれる感じでしょうかね。
粉モノには違いないですが、あえて試すのはちょっと怖いです。

回答を頂き、ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-18 16:47:15
  • 回答No.8
レベル12

ベストアンサー率 21% (131/600)

腹がお好み焼きモードなら
絶対買う
そうでなければ
ホットケーキ焼いて食うw
お礼コメント
localtombi

お礼率 98% (42530/43362)

きっと身体全体が「お好み焼きモード」になってるかも知れませんね。
そこにホットケーキだったら、落差があり過ぎます。

回答を頂き、ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-18 17:54:28
  • 回答No.9
レベル14

ベストアンサー率 17% (1847/10423)

イタリアでソーセージを包んだクレープをワインと共に食べて、正直気に入りました。

その感覚で薄く焼いたホットケーキの素とある材料でジャパニーズクレープができそうな気も・・・。

ホットケーキの素でホットケーキ作ってもホットケーキでないモノができてしまう(笑)私は論外なので配偶者に任せます。

「私の配偶者が作った」というだけで美味しいものが出来上がること間違いありません。(^^)v
お礼コメント
localtombi

お礼率 98% (42530/43362)

回答を頂き、ありがとうございます。

なるほど、ホットケーキの素でクレープ状にすれば、包んで食べられますね。
>「女房、粉を選ばず」
これはどんな粉でも、そこそこの料理にしてしまうというほめ言葉でしょうかね。
ファンデーションだろうが小麦粉だろうが、どんな粉でも顔に塗れば一緒・・・という意味ではないですね?
ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-18 17:58:17
  • 回答No.14
レベル13

ベストアンサー率 26% (334/1267)

チャレンジャーなので、絶対2.やってみる、です。

粉の甘さなんて、たいした甘さではないし。ただバニラの香りが・・・どうかな?・・・でもきっとそれはそれで美味しいと思うな。
お礼コメント
localtombi

お礼率 98% (42530/43362)

>ただバニラの香りが
ソースとかでごまかせそうですが、どうでしょうね?
チャレンジャー・・是非やってみてください。

回答を頂き、ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-18 22:57:06
16件中 1~10件目を表示
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

カテゴリ

一覧 ]
-PR-
ページ先頭へ