- ベストアンサー
これ、英語でなんて説明すればできますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。パンケーキと言うと甘ったるいシロップをかけたり、果物やクリームと一緒にくる、というイメージがあるので、これがソース味でくると、何これ、という期待はずれなものになるかなという気がします。 なので、okonomiyakiと言い切るか、チーズはないけど、Japanese-style pizzaと言った方が、おかずとして考えてくれるので、受け付けてくれるかなと思います。 http://japanesefood.about.com/od/holidaytraditionalfood/a/aboutokonomiyak.htm もしその場に集まった人が作れる、というのであれば、粉と卵、刻みキャベツのほかは、トッピングとして好みのものを入れる、ということで、好きなものを自分で入れてもらったり、ソースも自分でかけてもらったらどうでしょうか。関西ではソースのほかにマヨネーズをつけたりします。マヨネーズがあると、ソースのきつさが和らぎます。 海外と言うのがどこかわかりませんが、牛肉、豚肉が宗教上でだめな人がいるので、肉類を使う時は気をつけた方がいいと思います。
その他の回答 (4)
- Agee
- ベストアンサー率42% (414/964)
「お好み焼き」は、『和英 日本料理のキーワード 1500』(宮道和夫編、ジャパンタイムズ)によれば"pancake of meat, seafood and vegetables"です。 「紅生姜」アメリカの食料品店でも売っています。"pickled ginger"(生姜の漬け物)です。 「海苔」は寿司で有名になりましたから、"dried seaweed"で通じます。上記『和英 日本料理のキーワード 1500』では「焼き海苔」を"dried laver"あるいは"toasted laver"と訳しています。 「かにかまぼこ」もアメリカの食料品店で売られています。"imitation crab"です。 アメリカの若い世代にはお好み焼きは日本の漫画で浸透しています。しかし、アメリカ人青年男女に食べさせたことがありますが、あまり喜んで貰えませんでした。『日清のお好み焼き粉』や天かす、「おたふく」の"Okonomiyaki Sauce"を使った本格的なものだったのですが…。日本料理に慣れていないアメリカ人は、干しエビ、鰹節などを"fishy"(魚臭い)と云って敬遠しますし、タコやイカも"chewy"(噛めない)し「気味が悪い」と云う人もいます。
- ToshiJP
- ベストアンサー率38% (482/1255)
天かす:これは相当する英単語がないです。アメリカでも大きな日本食の店でしか売ってないし・・・ネットで検索したらうまい言い回しがありました ⇒ crunchy bits of deep fried flour-dough 紅生姜 : Red ginger お好み焼き粉: Flour (小麦粉) お好み焼きソース:日本食のスーパーでしか売ってません。もう日本独自のソースなので tonkatsu sauce としかいいようがないです。アメリカでは似たソースで「 A1 ソース」というちょっと酸っぱめのとんかつソースみたいなステーキソースが有名です。 青海苔:dried seaweed powder かにかまぼこ : imitation crab 何でこれが入るのか?(笑) Googleで okonomiyaki recipe で検索すると色々作り方が 英語で出てきますよ。説明する際の言い回しの参考になると思います。
- kaka-rin
- ベストアンサー率21% (20/92)
英語圏の海外って、アメリカってことでいいですか? ごった煮、みたいなのはアメリカではなさそうですねー。 韓国のチヂミみたいな、っていうのは通じないでしょうか? スペインのパエリアの米の部分が粉。 スクランブルエッグやホットケーキみたいなー、テンプーラの膜が入っててー、日本二千年の伝統のウルトラスペシャルソースと粉。 味で例えた方が伝わるんじゃないでしょうか? home cooking of commonalty considering japan, careless cooking piping hot what can eat ourselves あ、ちなみに英語に自信はありません。
- mabomk
- ベストアンサー率40% (1414/3521)
とりあえず、これを、、、、、、、、、、 http://en.wikipedia.org/wiki/Okonomiyaki より詳しいサイトあれば、後報します。
関連するQ&A
- お好み焼きを作ろうと思ったら、ホットケーキの素しかなかったら?
お好み焼きを作ろうと思い立ち、材料をそろえました。 エビ、天かす、青のり、キャベツ、豚肉、卵、ソース、紅しょうが、カツオ節・・・ さて、粉はあったはずだな、と思っていたら、戸棚から出てきたのはホットケーキの素でした。 他に代用できそうな粉は見当たりません。 粉を買いに行くにも、ちょっと遠いです。 おまけに、ものすごくお腹が空いてます。 そんな時、皆さんだったらどうしますか? 1.あくまでもお好み焼きなので、粉を買いに行きますか? 2.ホットケーキの素で、やってみますか? 3.今日は、お好み焼きを諦めますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- お好み焼き・タコ焼き、のごにょごにょ…
↓はどのように致しましょうか? ☆紅しょうが・モヤシ・天かす・ネギ・青海苔・マヨ・洋カラシ ☆豚肉は、下側?上側? ☆カツオは、粉?削り?
- ベストアンサー
- アンケート
- お好み焼きのソースの作り方
お好み焼きのソースの作り方を教えていただきたいです。今日、中濃ソースを使ったのですがなかなか好みの味がでません。 昔は定番のおたふくお好みソースを使っていたのですが、いつも賞味期限になって、多くを無駄に捨ててしまっています。 これに近い味ができないでしょうか? ちなみに私がお好み焼きにかける好みは、おたふくソース、マヨネーズ、青海苔、紅しょうがでした。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お好み焼きに入れるヤマイモの代用品(in タイ)
お好み焼きをかなり大量に作ろうと思います。 かつをぶしもべにしょうがも青海苔もソースも天ぷら粉もあります。 問題は、タイにはヤマイモがないのです。代用できるものはないか、おいしくて、ここでもできる裏ワザなどはないか、情報をお寄せ下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お好み焼きに「紅しょうが」「天かす」は欲しいですか? 他にマストアイテ
お好み焼きに「紅しょうが」「天かす」は欲しいですか? 他にマストアイテムありますか? ★ワガママ・独断大歓迎、それメインでお願いします
- ベストアンサー
- アンケート
- イベントでたこ焼きを出します。
イベントの模擬店でたこ焼きを出したいと思ってるんですが、いまいちおいしい生地の作り方がわかりません。ミックスの粉を使おうと思ってるのですが、初心者でも出来る薄力粉を使ったおいしいたこ焼きの作り方があればだしの作り方や、割合など細かく教えて下さい。タコや、青海苔、揚げ玉、紅生姜、削り節、ソース、マヨネーズなどの目安の分量もグラム数で教えて下さい。また、材料はどこから仕入れればいいのでしょうか?あと模擬店の経験者の方いましたらたこ焼きを出すにあたっての注意点や、失敗談を教えて下さい。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- タイ国内向けに発送可能な日本の食材の通販サイト
タイの地方都市に住んでいます。 職場(学校)の行事でお好み焼きを作ることになったのですが、下記の食材が身近な商店、市場でどうしても手に入りません。 1.日清のお好み焼き粉 2.紅しょうが 3.青海苔 4.かつお節 以上のものが通信販売で購入できるサイト(タイ国内から発送)がありましたら教えてください。(日本から発送するサイトは見つかったのですが、送料等高そうなので…) 通販サイトがない場合には、最悪バンコクまで買出しに出る覚悟ですので、バンコクで以上の食材を扱っているお店をご紹介ください。
- ベストアンサー
- アジア
- たこ焼きで余った具材
昨日、たこパをしました。 余った具材をどうしようかなぁと思案中です。 粉モン連続(たこ焼きとか、お好み焼き)はパスしたいです。 細かく切った、たこ、えび、ソーセージ、ちくわ みじん切りにしたキャベツ、ねぎ、 開封した紅ショウガ、コーン 思いつくのは、紅ショウガ以外を入れたスープ(中華味かコンソメ)なのですが、他に何か良いメニューありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材