• 締切済み

イベントでたこ焼きを出します。

イベントの模擬店でたこ焼きを出したいと思ってるんですが、いまいちおいしい生地の作り方がわかりません。ミックスの粉を使おうと思ってるのですが、初心者でも出来る薄力粉を使ったおいしいたこ焼きの作り方があればだしの作り方や、割合など細かく教えて下さい。タコや、青海苔、揚げ玉、紅生姜、削り節、ソース、マヨネーズなどの目安の分量もグラム数で教えて下さい。また、材料はどこから仕入れればいいのでしょうか?あと模擬店の経験者の方いましたらたこ焼きを出すにあたっての注意点や、失敗談を教えて下さい。

みんなの回答

  • showta
  • ベストアンサー率30% (129/422)
回答No.3

仕入れは、一日分だけ、近くのスーパーで仕入れる、不足がでれば、順次買い足す。最終日最後に材料が沢山あまるような馬鹿なマネはしないこと。 あと、原価と価格をよく考えましょう。 結構馬鹿にならないのが、機械を借りるときのレンタル料 ガスボンベ・・カセットコンロは非常に高くつきます。 ましてや家庭用のたこ焼き機では忙しいと間に合いません。 たこはゆでだこを買う事、生は焼くときに時間がかかるし、保管中にいたんで、食中毒の危険がある。 ゆでだこも、クーラーボックスに氷をいれて保管しましょう。 トッピングは、ま、目分量でいいとおもいます。 ためし焼きをして、分量をきめます。 外部でやるならたこやき機の周りを囲う、不燃材のついたてが必要です。 無難なのはミックス粉ですが、一般の小麦粉で充分ですよ。 粉は水で溶いて、前日の作りおきは厳禁です。 多少、粉っぽくて充分です。練り上げないようにしてください。 お好みソースをお忘れなく。 それと、こういったサイトもあります。探されたらいかがですか?

参考URL:
http://hccweb.bai.ne.jp/~hcg79101/tako.html
  • lesson
  • ベストアンサー率37% (555/1493)
回答No.2

学校でも町内会でも、模擬店でたこ焼きや焼きそばを出すなら、プロのお店に問い合わせればいいですよ。 スーパーのテナントに入っているチェーン店なら、こういうときに材料の卸から製法のアドバイス、鉄板や型、機材の貸し出しまでやっています。 たこ焼きに限らず団子、たいやきまで扱ってますのでその気になればかなりのメニューに対応できます。 どちらの地区におられるかわかりませんが、近所にチェーン店でもあれば聞いてみてください。すぐ営業担当者から見積もりを含めた連絡があります。 しかし、もう今の時期でも十分屋外は暑いので、テントの中で焼いても売り子は汗だくになると思いますよ。 プロの店でも焼いてるときは40度はすぐいきますから、気が遠くならないよう交替しながら焼いてください。 屋内の店でもクーラーをつけると削り節や青海苔が飛んじゃうのでクーラーをつけられないことが多いんですよ。ましてや扇風機など論外ですから、1日でダイエットしたい方ならいいかもしれませんが。(サウナどころじゃない) 火を使うので、消火器はちゃんと用意してください。 電気はコンセントよりも、会社によっては発電機を貸し出してくれるところもあるのでこれも問い合わせてください。 かき氷やジュースもほとんどの会社は扱ってますのでこちらの方が担当者は楽かも…。

  • K0N
  • ベストアンサー率33% (19/57)
回答No.1

たこ焼きの粉ですが、 たこ焼き用のブレンドされた粉が売ってませんか? もしかしたらダイソー(100円均一)でも売ってるかもしれないです。 その他の分量ですが、基本的には目分量です。 まぁタコは1.5cm幅くらいがいいかもしれません。 タコ焼き機の穴の大きさに合わせてください。 材料の仕入れは、普通のスーパーでいいと思います。 あと、注意点ですが、そのイベントとはどういったものでしょう? 場合によっては、保健所の許可が必要な場合がありますので、ご注意ください。

関連するQ&A

  • たこ焼きについて。

    たこ焼きについて。 たこ焼きの生地を配合して作ってるのですが、なぜか焼いてたら生地が割れてしまいます。 原因は何だと思いますか? 粉の配合は、 薄力粉 スキムミルク 浮き粉 玉子 醤油 砂糖 だし汁 です。

  • たこ焼き

    12人でたこ焼きパーティーをします。 そのときに、粉キロあったほうがいいですか? あと、入れる材料のgもお願いします! 入れる材料👇 卵 粉 タコ キャベツ 天かす ソース マヨネーズ *チーズ もち ソースとマヨネーズは何袋でお願いします!

  • お好み焼き・タコ焼き、のごにょごにょ…

    ↓はどのように致しましょうか? ☆紅しょうが・モヤシ・天かす・ネギ・青海苔・マヨ・洋カラシ ☆豚肉は、下側?上側? ☆カツオは、粉?削り?

  • 美味しいたこ焼きの具を教えて下さい

    明日の夕食はたこ焼きに決まりました。 私(男)は、料理のプロではありませんが、料理にはちょっとうるさいです。 こんな私に、こういう具を入れたら美味しくなるよ!みたいなものを 教えて欲しいのです。具以外でも構いません。 私のたこ焼きの作り方は。 小麦粉を牛乳で解き、ダシはスガキ屋のうどんスープの素等を入れます。 (うどんスープを入れるのは、カツオや昆布や醤油が良い感じに調合されているため) 時には麺つゆの時もあります。 卵を適当に炒れ、よく混ぜます。 次に上記の物をたこ焼きの鉄板に流し込み、紅生姜と天かすとネギとタコを 入れ、適当にひっくり返して出来上がりです。 食べるときには、マヨネーズ+ドロソースや酢醤油+一味です。 いつもこういう感じでたこ焼きを食べるのですが、味には満足していますが、 もう少し、レパートリーが欲しくて質問させて頂きました。 因みに、明日試そうと思っているのは、たこ焼きにカマンベールチーズと 業務スーパーで売っているカレー粉のフレークをタコを入れる段階で入れるというものですが。 私は甘い物系が苦手なので、チョコレートを入れるというようなものは、 ご勘弁願います。ただ甘い物系で超お薦めな具については、是非教えて 欲しいです(笑) 我が儘な質問で申し訳ありませんが、グルメな私が感動するたこ焼きの 具を是非教えて下さい。 明日、美味しいたこ焼きが食べたいので、睡魔と戦いながら書いていますので、乱文になってしまいましたが、皆さんからの回答やちょっとしたアドバイスをお待ちしています。

  • 本当においしいたこ焼きの作り方。

    大阪生まれで子供の頃から家でもたこ焼きをよく作っていました。 子供ながらに研究と失敗を積み重ねて 最近では中々おいしいものを作れるようにはなりました。 でも完璧に満足いく感じではないのです。 なにか間違いがあるのか、 じゃっかん余計な苦味を感じたりもします。 で、つまり 美味しいたこ焼き屋さんのようなレベルを家でも 作ってみたいのです。 なにか、アドバイスがあればお聞かせください。 (美味しいソースの作り方などでも。) 自分のレシピを紹介しておきます。 【生地】 ダシ汁(カツオ&昆布) 小麦粉を適量(混ぜてトローりっとなる寸前ぐらい) に卵を2個。牛乳を半カップほど。 【具】 たこ。 紅しょうが てんカス ネギ 【焼き】 弱火で10~15分ぐらいじっくり焼く。 【仕上げ】 青海苔とかカツオ粉をふりかけて タレ(おたふくソースとしょうゆを適当に混ぜたやつ) をかけて頂く→ 外はしなっと焼けている感じです。中はとろーりとしています。 「あぁ、おいしい」と一応言う。 以上です 上記のレシピを踏まえて、 ここは間違っている こういう材料もいける等 参考意見を頂戴いたしたく!宜しくお願いします

  • 娘7歳の質問です…(1)「出店のたこ焼き屋さんは、紅ショウガと天かす、桜エ

    娘7歳の質問です…(1)「出店のたこ焼き屋さんは、紅ショウガと天かす、桜エビは「ばさ~(豪快)」っと入れるのに、どうして?タコだけ一粒一粒丁寧に入れるの?」 (2)「美味しい、たこ焼きってどんなやつ?」

  • たこ焼きの材料について

    こんばんは、質問させていただきます。 明日の昼から大学生の野郎5人でたこ焼きパーティをしようと思うのですが、材料をどれだけ買えばいいのか全く見当がつきません。 考えてる材料は、たこ・たこ焼き粉(?)・紅しょうが・たこ焼きソースです。(何か足りないでしょうか?) 結構がっつり食べたいので少し多めの量で大体でいいのでご教授いただけないでしょうか? たこが何グラムたこ焼き粉が何グラムという形で回答していただけたら嬉しいです。 後良ければ、こんな材料入れたらおいしいよという意見や、焼き方などのコツもあれば教えていただきたいです。 回答よろしくお願いします。

  • たこ焼きで余った具材

    昨日、たこパをしました。 余った具材をどうしようかなぁと思案中です。 粉モン連続(たこ焼きとか、お好み焼き)はパスしたいです。 細かく切った、たこ、えび、ソーセージ、ちくわ みじん切りにしたキャベツ、ねぎ、 開封した紅ショウガ、コーン 思いつくのは、紅ショウガ以外を入れたスープ(中華味かコンソメ)なのですが、他に何か良いメニューありますか?

  • たこ焼きを電子レンジで作りたいです。

    こんにちは。 早速ですが質問させていただきます。 現在メキシコに来ており、現地の人にたこ焼きを ふるまいたいと思ったものの、調理器具がないという問題に直面しています。 ダメ元でキッチンを使わせていただけないかホテルに頼んだものの やはり無理でして、かといってこのためだけにホットプレートや ガスコンロを買う余裕はありません。 使える調理器具は電子レンジのみです(現地の大学の寮にあります)。 ネットでレシピを調べてみましたが、じゃがいもを使った 変わりダネのたこ焼きなどのレシピがほとんどで、小麦粉(薄力粉)を 使ったたこ焼きの作り方を見つけることができません。 もちろん大阪の方からすると邪道であることは承知していますが、 メキシコはタコを食べない習慣があるためタコは抜くなど「たこやきのようなもの」として説明するつもりです。 何かよい考えがあればよろしくお願いいたします。

  • たこ焼きの生地について

    こんにちは。 最近たこ焼きに凝り始めました。 実家で母親が作ってくれていた物は、それはそれでおいしいのですが それとは別に有名店で食べる、おいしいたこ焼きの生地も 再現できないか?と試行錯誤しています。 生地にはいったい何をいれればおいしくなるのでしょうか? 私が入れてみているのは以下のようなものですが、これだと それほど複雑な味にならないな~?と悩んでいます。 (分量の問題や、味の素を使っている所もあるのでしょうか) これら以外にも○○をいれると味が深くなるよ、とか たこ焼き屋で働いてたけど、●●をいれてた、などのタレこみがあれば 教えていただけないでしょうか?  よろしくお願いします。 【あくまでも生地だけです】 ・小麦粉 ・卵 ・出汁(昆布+かつお) ・山芋 ・塩 ・醤油 ・牛乳