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お好み焼きはどちらが好きですか?

 お好み焼きは「広島」と「関西」がありますが、皆さんはどちらが好きですか?  私は広島在住で、「関西」のお好み焼きも食べたことがありますが「広島」のお好み焼きのほうがボリュームがあって美味しいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

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  • naha1257
  • ベストアンサー率13% (62/457)
回答No.18

「広島」と「関西」どちらが好きですか? というのなら「広島」だけど、 今食べたいと思っているのは「関東」だな。 東京出身で今も在住なのだが、 お好み焼きネタ見て、「関東」を推すも、 そういえば最近「関東」の食べていないことに気づいたので、 もう一度原点に戻って食べてみたいと思っている。 「広島」のは ・ボリュームがあって美味しい ・お好み焼きとやきそば一緒に入っている ・自分では調理無理なので調理者にも感動する 点で好きだ。 東京では本家とは遠いモノも含まれているから、 そこはなんにも言えないが。 東京の場合、 「関東風」・「関西風」・「広島風」 と区別して呼び、何も付かないお好み焼きは「関東風」扱いになるけど、 最近、「関西風」の猛攻が激しい状態。 masa-uさんは「関東」のお好み焼きは食べたこと有りますか? 無ければ一度、「関東」のお好み焼きも食べて欲しいな。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  「関東」のお好み焼きですか…  関東のお好み焼きをネットで調べたのですが私はたべたことがありません。  昔は兄が仕事の関係で東京に住んでいた上に現在も親戚が神奈川県に住んでいるので数年毎に行っているのですが…残念。近いうちに行く予定があるので食べてみたいです。

その他の回答 (18)

  • tyagayu
  • ベストアンサー率24% (488/1996)
回答No.19

関西ですね。 広島も美味しいとは思いますが、やはり何か違うと思ってしまいます。 慣れ親しんだという点で。 人それぞれなんでしょうな。 逆に言うと、関西のお店でもピンキリですから。 広島もそうだと。 そして、そのピンキリを決める事自体も、自分の好み。 そんなこんなで、私は関西風が好きと言うことですな。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  「慣れ親しんでいる」という点で関西ですか…  広島でもお好み焼き店はピンからキリまであるので関西のお好み焼きも同じようにピンからキリまであるのでしょうか。

  • sunmahen
  • ベストアンサー率12% (65/522)
回答No.17

そば肉玉 これで決まり。 子供の頃ならそばダブル 大人になったら+ビール エビだイカだなんぞ邪道極まりない。 「徳川」は一回行ったきりだ!

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  「そば肉玉」は広島のお好み焼きでは定番ですよね。  「徳川」は関西のお好み焼き店なので私はここ数年は行ったことがないです。

回答No.16

お好み焼きなんてもう何年も食べてないな。 もうかれこれ数年ほど。 嫌いじゃないけど特に好きでもないな。 食べる機会もないし。 そんな俺がどっちが良いかと聞かれたら関西風かな。 広島風は食べたことがないな。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  お好み焼きは数年ほど食べていませんか…  まあ機会がなければしょうがないような気もします。

回答No.15

大阪在住です。 普段は関西のお好み焼きが好きです。 そばを挟んだもだん焼きが一番好き! 粉もん食べてるって感じがするので。 とはいえ広島焼きもたまに食べたくなります。 広島焼きは具を食べてるっていう満足感が◎ どちらにもそれぞれのいいところがあるから、その日の気分でしょうか。 関西風が好きだからって広島焼を否定したり、その逆も悲しいですね。 お好み焼きパーティーでどっちも一度に食べたいな★

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  普段は関西のお好み焼きが好きですか…  「広島」と「関西」はどちらもいいところはあると思いますが、広島では圧倒的に広島のお好み焼き店が多いので関西のお好み焼きを食べる機会は少ないです。

  • sumiwaka
  • ベストアンサー率22% (462/2090)
回答No.14

広島のお好み焼きが好きです。 我が家で作るお好み焼きは、長いこと広島風のみでした。というのは、父が若い頃仕事で広島県のほうにいた事があって、家で作るのは広島風のお好み焼きの作り方だったのです。その後、家族みんなで広島県内に転居した時期もあり、ずっと広島風だったのです。 関西のお好み焼きを食べたのは、就職して大阪に出張して初めて食べたのですが、お店で作る作業を眺めながら、はぁそういう作り方もあるのかって思ったものでした。 慣れ親しんでる事もあり、広島風のあのボリューム感が大好きです。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  長年、広島のお好み焼きに慣れ親しんでおられるのですね。  私も関西のお好み焼きを大阪へ行って食べたりした事はあるのですが、やはり広島のお好み焼きのボリューム感と味が好きです。  広島市内でも関西のお好み焼きが食べれる店がありますが、年に2回か3回ほどしか行きません。

  • dataplus
  • ベストアンサー率9% (2/21)
回答No.13

時々この質問が出ますが、やっぱり別物だと思います。 それぞれ美味しさが違いますね。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  それぞれ違いがあるので美味しさも違いますが、私は広島のお好み焼きが美味しいと思っています。

noname#157250
noname#157250
回答No.12

広島風はよく食べるので、飽きています (^-^;) 関西風が好きかも♪

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  広島のお好み焼きは飽きましたか…  広島のお好み焼きはトッピングが豊富なのでいろいろ試してみてはどうでしょうか。  私はチーズや海鮮を入れてもらったりすることがあります。

noname#155097
noname#155097
回答No.11

広島焼きは広島焼きであってお好み焼きではない。。。と思ってました。(笑) 広島焼きは食べたことがないので、コメントのしようがありません。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  広島のお好み焼きを食べたことがないとのことですが、「ものは試し」で食べてみるといいと思いますよ。  関西在住の人は広島のお好み焼きを「広島焼き」と呼ぶ人が多いらしいのですが、広島では普通に「お好み焼き」と呼んでいます。  広島では一部ですが関西のお好み焼きを「混ぜ焼き」と呼ぶ人がいます。

回答No.10

 んー、広島焼きは一度しか食べた事が 無いのですが・・・美味しかったと記憶しています。 ただ、まぁ、どちらかと言えば慣れ親しんだ関西風の ものの方が好みですね・・・地元には「ねぎ焼き」も ありますし(´_`)b

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  広島のお好み焼きは美味しかったですか。  しかし、慣れ親しんだほうがいいのか関西のほうが好きですか…

  • RX-8TypeS
  • ベストアンサー率50% (136/272)
回答No.9

広島在住です。「広島」に一票です。 「関西」対「広島」ってよくあるけど、いつも「広島」は不利だなあ思います。「広島」もかなり知名度は高いですがそれでも、「関西」の知名度・浸透度の差は大きすぎます。 「関西」って焼肉とかと同じで、基本、自分達で焼くから素材の良し悪しがそのまま上手い不味いになると思いますが、「広島」は自分で焼く人もいるとはいえ、技術がいる為、お店で焼いてもらって食べるのが基本ですので、その分店によって上手い不味いが多く出てきます。 そして、もっと不利だと思うのは、「広島」も知名度が高いので県外の人が観光や出張で来て食べますが、やはり有名な「広島人は不味いから殆ど行かない、お好み村」に行く確立が高く、美味しくなかったという評価を受けやすい環境にあります。 広島人はどっちかというと有名店よりも“地元”にお気に入りの店を持っています。(広島はどこの住宅街の中にも結構お店がある) 観光や出張で来た人が、そういったお店に行ける事はないですし、県外の「広島」のお店にも当然当たり外れがありますから、間口の広い「関西」の方が美味しいという結果になると思います。 因みに私は、海田町のリトルウッド,草津の無限などが好きです。潰れたけど横川のオレンジハウスも好きでした。 でも自宅で作りやすいから「関西」って気分の時も結構あります。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  広島のお好み焼きは確かにそれなりに技術がないと焼くことができないですよね。  「お好み村」などの有名なところは観光客が多いので行ったことはあるものの「待たされるかもしれない」という思いから注文をして食べたことはありませんし、地元の人はあまり行きません。  私は路地を1本入った裏通りにある「地元の人が行きそう」と思うようなお好み焼き店へ行くのが好きで、路地を歩き回っていると「安くて美味しい」というお店が見つかったりします。  海田町の「リトルウッド」は行ったことがないのですが、場所は知っています。

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