- ベストアンサー
一食を作らなくても?
今朝用事のため朝の4時に起きて成田まで行って来ました。今非常に疲れています。今晩一食くらいは作らなくてもいいのかしら? でも、旦那が帰ってきたら何もなかったら可哀想ですね。冷蔵庫にはいろいろとありますが、出して温めれば食べられるけど、旦那がそれさえできません。まってあげたいのですが、帰りは夜中の3時か4時なので、体力の限界です。作ってテープルに並べてもそんな時間になったら冷めてしまいますし、どうしたらいいのでしょうか?私は精精9時までです。おきられるのは、体力の限界です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4です。 たぶん、旦那さんは必要に迫られない限り 自分のことを自分でするようにはならないと思います。 「必要」とは、1食出てこない程度ではなく、 月単位年単位で誰も助けてくれないような状況、です。 「自殺する」って言ったって、 それは甘えられる人がいる状況だから言えるだけのことです。 人間、食わなければならない、 食わなければ死ぬかもしれないとなれば何とかしますって。 あらゆることを犠牲にして自分の心地良いようにしろ! そうしなければ許さん!とでも言っているのならまた別ですが、 そうでないのなら、今はあなた自身が無理のない範囲で サポートしてあげればいいのではないでしょうか。 (サポートが苦痛、というわけではないんですよね? 『今回は』体力の限界だった、ということであって…)
その他の回答 (5)
- hosikage
- ベストアンサー率36% (92/250)
NO3です。 う~ん。なんとも不思議ですね。それでいてなんか微笑ましく感じてしまいました。(悩まれているのに不謹慎ですね。ごめんなさい) ご主人様はマスコミ関係のお仕事はちゃんとこなされているんですよね。 それなのに日常的な身の回りのことはおできにならないのですよね。 服を用意していなかったら寝巻きのうえに背広をはおるとか、ご飯をよそうことができないとか、夕食の準備をしていても一人では食べれないとか・・・・。本当にどうしましょう? そういう風に躾けられてきたのでそれが当たり前になられているのでしょうかね? それにしても結婚もされている立派な成人男性なのですから、見ようみまねでもやってみようとは思われないのでしょうかね? それとも、男子たるものそういうことはやってはならぬ、という風に思い込まされて育てられたのでしょうかね? いずれにしても、ご主人様にいくら言ってもご飯は作らないでしょうし、一人ではお食べにならないでしょうね。 質問者さんとしては、困るし心配にもなられるでしょうけど、ご主人様の意識改革は並大抵じゃないでしょうね。 本当にどうしましょう! だからといって、あんまり過保護にするというのも・・・。 ここは、ケースバイケースで、質問者さんが気長にアドバイス&フォローしていくしかないでしょうね。 大変でしょうが、楽しみながらご主人様を上手に操縦していってください。 アドバイスにならないアドバイスを2度も書き込み失礼いたしました。
お礼
ありがとうございます。 楽しみながらご主人様を上手に操縦していってください。 >>>>>やってみます。 今日から髭剃りの掃除は旦那に自分でやらせます。また、自分の靴を覚えさせます。 この間会社でお風呂から上がったところ(大きな新聞社には皆風呂があるそうです)、私に電話をかけてきました。別の人も入ってましたから、靴は二足ありまして、どれが自分の靴ですか?と、電話で二足の靴を詳しく話してくれて、それで私が教えてあげたんです。私ならいくら似ていても自分の靴くらいはわかりますが・・・・旦那が靴に名前を書いて下さいと要求しました。まだ書いてませんが・・・・・・・書かないことにします。
- nep0707
- ベストアンサー率39% (902/2308)
既婚男です。 そういえば、私の知り合いにも家のことは何もかも奥さんに任せて 自分は卵焼き1つ作れない、と言っていた人がいました。 「そんなこと言って、奥さんが病気で寝込んだらどうするの?」とつっこまれていましたが 「そうなったら毎日お菓子かパンでも食べると思う」とのことでした。 日常のことを誰も助けてくれない状況になったことのない人は そりゃまぁ自分のことを自分でやる習慣が身につかないでしょうね… こういう人は言うだけではだめな気がします。 本当にそういう状況に遭遇しない限り意識は変わらないでしょう。 想像力の豊かな人なら本当に遭遇しなくても想像を働かせることが出来ると思いますが、 そういう人は言われる前に気づくものだと思います。 私は妻が体を悪くして以来、ずっと朝夕の食事を作っています。 自分1人なら適当に済ませますが、他人にも食べさせるとなればけっこう真剣にメニュー考えます。 できるはずですよ。私ができるくらいなんですから(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は私も病気でかなりの間家事をしていなかった時期がありました。そんな時、旦那が自分で何かをするというよりはいろいろとかってきてベッドまでもってきて一緒に食べていました。彼がどうしても私の方が長生きすると思っていますから、決して自分からしようとはしません。 今日は彼に「一ヶ月一回くらいはご飯を作ってみませんか?」と勧めましたが、彼は頭もお尻も懸命に横に振りながら「つくらない、つくらない」といってました。「私が先に死んだらどうするの?」と聞きましたら、彼が「その時僕は自殺します」と、こんな有様です。
- hosikage
- ベストアンサー率36% (92/250)
一食くらい食べなくても大丈夫なんじゃないですか? 外食だってコンビ二弁当だって、なにか食べようと思えば食べれるでしょうに。 なにか可笑しいですね。 それと、疲れて帰ってきて冷蔵庫のものをチンして食べるという行為は、意外にめんどくさくてしたくない時もありますね。 だから「今日は遅くなるので夕食は各自ですませてね」とは言えないのかしら?
お礼
ご回答ありがとうございます。 「夕食は各自で済ませてね」とはいえます。また、旦那がそんなことで怒ったりするような男性ではないから大丈夫です。 問題はそういっても、食べてくれませんから、彼の健康管理は私の人生そのもののように思えます。 疲れて面倒くさくなるから食べないのではなく、本当にできないんですよ、家の旦那が。義母がどうやって躾けていたかわからないんですが、彼は仕事はできますが、家に帰ったら本当になにもできません。 たとえば、私が服を用意してなかったら、彼は寝巻きの上に背広を羽織って出勤したこともありました。麦茶を飲みたがっているのに、私がもってくるのを3時間もまっていました。(私がジムにいってました)
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
旦那さん、病気か怪我でもして お体が不自由なんですか? 御飯がよそえないって、手錠でも掛けられているんですか? 冷蔵庫から出して、電子レンジもかけられないなんて 床をはいつくばっていて、 冷蔵庫のとってにも手が届かない状態なんですか? もし、ご病気や怪我で お体が自由に動かない方なら、 お帰りになる3時4時頃に あなた様が起き出して御飯をよそってあげればいいと思います。 もし旦那さんが私が上に書いた お体の状態ではないのでしたら 小学生でもごはんはよそいます。 旦那様ってまさか、今流行のものすごく年下で・・ 2歳児とかですか? 2歳児なら危なくてさせられませんよね。 いくら、お仕事がご立派で お給料稼いでたって 自分で御飯がよそえない、 レンジでチンもできないなんて 生活能力不能者です。 「生きる力」がないではないですか! 緊急事態に真っ先に命を落としていくのではないですか? 今日だってささやかですが 緊急事態です。 明日から旦那さんに手取り足取り 冷蔵庫の開け方、閉め方 食品の探し方 電子レンジの使い方、ごはんのよそい方 学んでいただきましょう。 でないと、万が一の時に困るのは 旦那さんです。旦那さんの生活能力を 2歳レベルから小学生くらいまでは上げないと。
お礼
笑いました。ありがとうございます。 旦那が年下でも体の不自由の人でもありません。夜中の帰りは仕事柄(マスコミ)によるものです。 こんなに自分のことは何もできないのは、義母の躾でした。そして、なんでもやってあげてくださいと私に躾けています。最近「OOより長く生きるようにね」と私に言いつけてます。というのは、もし私が先に死んでしまいましたら息子さんがお金があっても暮らせませんからです。 事故や病気などがなかったら、女性は男性より長生きするのは普通ですが、万が一のことがありましたら、と心配した時があります。その際、旦那になんとか教えてあげたいんですが、でも、旦那いわく「男の仕事は外です」と。向こうは2、私は1、少数派ですから、勝てません。苦笑! 昨夜#1が教えてくれたように用意しておきましたが、今朝起きてみたら、触ってません。以前も一回似たようなことがありまして、私が先に寝ました。旦那が寝室にきて「あなた、あなた、ご飯をよそってくれません?」と私を起こしました。昨夜恐らく起こしにきたけど、あまりに疲れていたため、おきられなかったから食べてなかったでしょう?今朝、朝食の時間は朝食と昼食一緒に食べたような量を食べてました。その後、満足して寝てます。今も寝室です。笑 どうしましょう。こんな旦那を!
- kanora
- ベストアンサー率26% (383/1444)
ともかくご飯のスイッチを入れる。 温かいご飯があれば何にもないよりも うれしい。 テーブルの上に 鮭缶、コーン缶、アスパラ缶 皿、茶碗、箸を並べておく。 これからがポイント 「すごく愛してる はーと でも今日はすごく疲れているの これで許してね」 というようなメッセージを置く。 私は旅行が趣味です。 夫は自分でご飯炊いておかずをなんとなく 食べて、茶碗も洗ってあります。 冷蔵庫、冷凍庫から出すのは当然です。
お礼
ありがとうございます。 そうしておきます。しましたら、寝ます。 旦那はご飯をよそったこともありませんから、 ちゃんと電気釜から茶碗に移せるのかしら、と心配しています。 でも、体力の限界です。教えていただいた方法で済ませます。 助かりました。
お礼
ありがとうございます。 あらゆることを犠牲にして自分の心地良いようにしろ!そうしなければ許さん! >>>>そんなひどい旦那ではありません。サポートもするつもりでおります。「体力の限界」とはいつものことではなく、たまたま用事があった時、あるいは、病気の時です。 しかし、こんな時より困るのは旦那が自分と同じように仕事できることを私に要求しています。仕事とは家事ではなく、外の仕事です。今も在宅翻訳をしています。でも、旦那の要求はそれに止まらず、論文をかけ!という感じです。それなら、集中的な時間が必要です。もしも、食事を用意しておいてから、彼は自分で食べてくれるならば、私は図書館にずっといることができます。ところが、1時間単位でお茶とか甘いものとかをだしていたら、私の時間もなくなってしまいました。在宅仕事をしているときでも、20分毎に書斎に入ってきて「お茶を飲んでもいいですか?」と礼儀正しく聞きにきます。「いいですよ」といっても、自分からやることは決してなく、10分後また「お茶を飲んでもいいですか?」と入ってくるんです。苦笑! ありがとうございます。 旦那のサポートも自分の翻訳も頑張ります。