• ベストアンサー

離婚の原因は私じゃないのに・・・

仕事でかかわり最近仲良くなった会社の先輩。その人は既婚者で2歳の子供もいました。 もちろん知ってましたしお互い恋愛感情などありませんでしたが、気が合い2人で何度か食事に行きました。お互いなんでも話せて楽しかったのです。 ところが突然、2人でいるところに奥さんが現れました。 彼と奥さんは以前から離婚の話をしていたようです。奥さんから離婚の申し出があったようなのですが、奥さんはあんなの嘘に決まってるでしょといって彼を殴りました。その後二人は別居し離婚調停中です。 ただ、離婚の話は私と彼が会う前から出ていたにもかかわらず、私のせいで夫婦関係が悪化したと私に500万の慰謝料請求が届きました。 その後さすがにそれは取り下げられましたが、必ず3年以内に裁判をするといわれています。 私は彼と不倫の関係にはありません。彼と一緒に居たことで奥さんに不快な思いをさせたことは申し訳ないと思っていますが、私は奥さんに数々の嫌がらせをされ、会社も転職させられました。 1円も払う義務もないし払う気持ちもありません。 奥さんから裁判を申し立てられたとき、私はどのように対応すればいいのでしょう。やはり弁護士など雇わなければならないのでしょうか。お金が・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41635
noname#41635
回答No.5

何を怯えているのでしょう。 裁判したって、証拠がなければ負けませんよ。 証拠になるようなことしてないんですよね? だったら、心配する必要はないです。 逆に事実無根の不倫疑惑で解雇されたのならば、損害賠償請求もできますよ。 内容証明送り付けてみたら? そしたら、負けるような裁判おこさないでしょう。 ただ、既婚者と疑われるようなことをしたのは、自分にも落ち度が合ったという点は学習したほうがいいと思います。

ototabi
質問者

お礼

皆さん、ありがとうございます。 彼との不貞は一切ありませんでしたので証拠もあるはずがありません。 皆さんのおっしゃる通り怯えることなく毅然としているようにします。 既婚者と疑われるようなことをしたことは本当に反省しています。私にも十分落ち度はありました。 今まで既婚者の男性と2人で食事にいくことなど普通にしていました。でも、この件以来一切言っていません。もうこんなことに巻き込まれるのはコリゴリです。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• tky-ny
回答No.6

>私は奥さんに数々の嫌がらせをされ、会社も転職させられました。 私なら逆に損害賠償請求の訴えを起こします。

• suekun
回答No.4

まっ、基本的には訴えられる事すらないでしょうね。 弁護士がつけば、間違いなく不貞の事実を立証する証拠が無い事に 気がつきますから、相手側の弁護士がやめさせるとおもいますよ。 もっとも旦那様と貴女が浮気しましたって言えば別ですけどね。 事実が無ければそれもないでしょうしね。

noname#36294
noname#36294
回答No.3

裁判を申し立てられてから考えればいいですよ。 事実無根なのに裁判しかけてくる人ってそうそういません。 今は頭に血が上っていますから、そういう気分なんでしょう。 裁判は自分でも出来ますし。相手も証拠は無いですからね。弁護士に相談くらいの出費はあるでしょうが、相手が立てていなければ立てる必要もない場合がほとんどです。

• AVENGER
回答No.2

食事したくらいで、慰謝料は取れませんよ。 もっとも、慰謝料請求の裁判を起こすことは自由なんですけど。 やましい点がなければ、敗訴することはないと思います。 訴えられてから、弁護士に相談してもいいです。 >必ず3年以内に裁判をするといわれています。 違法行為による損害賠償の時効は3年ですから、そう言うでしょう。

回答No.1

よく回答しているのですが、お住まいの地域の市役所では 無料法律相談を弁護士が一ヶ月に1度行っています。 日程を調べ、こちらで相談してみてはどうでしょうか?