- ベストアンサー
ごぼうスティックの作り方
居酒屋などによくある、ごぼうのから揚げのようなものの、おいしい作り方を、教えて欲しいです。 調べてみても、なかなか見つからず、自己流で作ってみたのですが、お店のようにならず。(油の温度等の問題ではなく、料理は得意なのですが) 冷凍で売っているものを発見したのですが、いまいち・・・おいしくなくて。 カリッとサクッと作る方法を、お願いします。どうしたら、あのようなころもになるのでしょうか? 冷凍でも、これがおいしい!!というものがありましたら、お願いします。
- momiji1999
- お礼率100% (10/10)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数11
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ありますね、ごぼうスティック。私も好きです。 私が挑戦してみたので一番美味しかった方法を書きますね。 ごぼう・・・水洗いして丸めたアルミホイルなどで皮をこすりながら剥く(大雑把で良いです)その後、15センチぐらいの長さに切り、さらに1.5~2mmぐらいにスライスする。 ビニール袋に片栗粉、から揚げのもと(鳥のから揚げの粉ありますよね?市販されているアレです)を入れ、軽く水を入れて溶く。その中に上記のごぼうを入れ、衣を付けて揚げる。 お好みで衣ににんにくを少し(チューブのやつを1センチほど)入れても美味しいと思いますよ。
その他の回答 (2)
- isikawa
- ベストアンサー率26% (78/292)
まさに!この方法ではないでしょうか?! http://cookpad.com/uekikaori/recipe/322581/
お礼
遅くなってしまいましたが、回答ありがとうございます。 ちょっと、違うんですよ。 あまり薄くないんですよ。 あれは、企業秘密??
- kamicha2
- ベストアンサー率27% (121/433)
居酒屋に行かないのでどういったもののことをおっしゃっているのかわからないのですが、 もしかしてこんな感じですか?
お礼
早速の回答ありがとうございました。 URL見ましたが、こんな感じなのですが、ちょっと違うんです。 これは、これでおいしいんですよ。 私の自己流も同じようなものでした。 問題は、ころもなんですよ~
関連するQ&A
- 揚げ物を、油に漬けずに油をスプレーして調理する方法
揚げ物をするときに、油にどっぷりと食材を漬けて揚げることが体に悪いことのように思えてきました。 そして、先日、油を専用のボトルに入れてスプレーして、オーブントースターで調理することができると知りました。 ですが、こんな調理法で、本当においしい料理ができるのでしょうか? 食べられないほど不味い料理になってもイヤですし・・・ 普段調理するものは、 1、冷凍のコロッケ 2、冷凍のころもがついている魚 3、鶏肉の唐揚げ ぐらいしかないんですけど・・・ これらの料理を、油をスプレーしてオーブンで焼くという方法で、おいしく作れますか???
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ごぼう、人参の冷凍保存について
よろしくお願いいたします。 きんぴらごぼうをよく作るのですが、毎回1から作るのが大変なので 時間を短縮させたいと思っています。 以前、ごぼうや人参をを笹切りにして、茹でずにそのまま冷凍保存していたのですが、料理で使うたびにボソボソとしておいしくありませんでした。 おいしく冷凍保存する方法があるのでしょうか?最後まで完成させてきんぴらごぼうとして保存すればよいのでしょうか。おいしく冷凍保存する方法があったらアドバイスお願いいたします。(解凍時のコツなどもありましたらお願いいたします・・・)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たこの唐揚げが上手に揚げられない
たこの唐揚げがうまくできません。 ナイロン袋にから揚げ粉を入れて、ゆでだこをぶつ切りにしたものを袋の中に入れ、 しゃかしゃか混ぜてから、油で揚げるのですが、 衣が殆どはがれてしまいます。 お店で食べるのは奇麗に衣がついてるのに・・・。 どうすれば衣がはがれないのでしょう? また、おいしいたこの唐揚げを作るコツがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 時間がたっても美味しい、空揚げの作り方
お弁当用の空揚げなのですが、時間がたつとどうしてもべちゃっとして、あまり美味しくありません。 時間がたっても美味しい空揚げの作り方のコツは、ないでしょうか? (1)良質な油で揚げる 普段使っている油より、少し価格が高めな油を使ってみましたが、気持ちべちゃ具合が減ったけど、もったいない気がしました。 (2)衣をなるべつ付けない 空揚げっぽくないものになりましたが、結局衣がべっちゃとするから。 上記の方法はやってみたのですが、もっと良い方法があるならお願いします。 手軽な方法だと助かります。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏のから揚げの冷凍方法は?
お弁当用などに鶏のから揚げも冷凍できればいいなと思っていますが やり方がよくわかりません。 (1)下味をつけた段階で冷凍(解凍して衣つけてあげるだけ) (2)下味・衣をつけて冷凍 (3)揚げてしまってから冷凍(食べる時はレンジでチン?) (4)から揚げは自家製冷凍食品としは不向き (5)その他 皆さんが実践しているおすすめ方法等ありましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たこのから揚げについて。
たこのから揚げでの調理法で悩んでおります。 居酒屋などでたこのから揚げは衣が茶色でカリッと揚がってますが、家でした場合、小麦粉、片栗粉、から揚げ粉を使用してもすべて、揚げている最中に衣がはがれてしまい、カラッとあがりません。衣がはがれない方法、カラッと揚る方法がありましたら教えて下さい。 たこを切り、水気をしっかり取り、から揚げ粉をまぶしてますが、すぐにはがれます。 コツなどありましたら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 昨日の夕方のテレビで
すみません・・・急いでたのでHPのアドレスはもちろんのこと、タイトルもよく思い出せないのですが、どなたか教えていただけないでしょうか。 タイトルとかHPのアドレスとか何でも・・・・ 夕方に「人気のあるお店」のちょっとしたお料理と作り方を次々に紹介していました。 野外で子供たちとつくって試食・・という構成です ゴボウを薄くスライスしてあく抜きをして、さっと衣をまぶして油で揚げたものとか紹介されていました。 HPでいろいろ美味しいレシピをみたいので是非おねがいします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
遅くなってすみません、回答ありがとうございました。 youko_mayさんと、ほぼ同様な作り方をしましたが、おいしいのですが、違うんですよ。 納得できるまで、がんばります!!