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とりの唐揚げの衣について教えて下さい。

昨日、とりのから揚げを作りましたが、なかなか納得のいくから揚げが出来ません。居酒屋やスーパーのお惣菜のような衣に仕上がるのが理想です。ちなみに私が作ったレシピは下味にハチミツ、しょう油、酒、しょうが汁、卵。衣は片栗粉、小麦粉同量です。味はおいしく出来ましたが、衣を居酒屋やスーパーのお惣菜のように厚くカラッとしたいのですが、良い方法を教えて下さい。

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  • 回答No.2
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一般的に、厚い衣の場合は、粉をまぶすと言うより 練った粉を絡める感じでしょうか・・・ スーパーやお惣菜屋さんなどでは 大量の油で大量に作るので、油や温度も関係していると思います。 私の個人的な好みだと、 衣は薄くパリッと中はジューシーに仕上がる感じが好きです。 市販のまぶすだけのから揚げ粉を使って、はじめから高温で揚げています。

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質問者からのお礼

ありがとうございました。

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  • 回答No.6

下味は好みのもので構わないです。質問者さんのお気に入りの味でしたらそのままでいいです。 よくもみこんで鶏の水分を出します。 片栗粉をまんべんなく付けたらそれを箸でつかんで皿に叩きつけるようにして衣をおとしたのを火が通るまで揚げれば私好みのから揚げができます(笑)どちらかというと竜田揚げに近いでしょうか・・・。 じょじょに火を強くして温度を上げると油切れがよくなります。

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質問者からのお礼

ありがとうございました。

  • 回答No.5

粉の量を少し増やしてみてください。 肉と混ぜてべちゃべちゃ(水分が多い)だと衣がカリっとなりません。 あとお好みですり下ろしニンニクを入れるとぐっと美味しくなります。 二度揚げは試されましたか??最初は低温で中まで火を入れ、一度取り出し 油の温度を上げてもう一度カラリと揚げます。 頑張ってくださいね(^-^)

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質問者からのお礼

有難うございます。 がんばってみます。

  • 回答No.4

居酒屋やスーパーのお惣菜の唐揚げは、おそらく業務用の冷凍食品だとおもいます。 業務用食料品店でお探しになれば同じ物が作れるはずです。

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質問者からのお礼

分かりました。 有難うございます。

  • 回答No.3

あとお総菜屋さんでは揚げ油にラードを使っていたりしますので、 一度試されてはどうでしょうか?

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質問者からのお礼

やってみます。 ありがとうございます。

  • 回答No.1
  • k-f3
  • ベストアンサー率31% (945/3036)

「から揚げ粉」を購入して利用しています。

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質問者からのお礼

ありがとうございます。

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