- ベストアンサー
産業廃棄物運搬業許可
産業廃棄物運搬許可についての質問です。 電気・空調工事での現場で出た廃プラスチック類、金属くずなどを 会社に持ち帰り、産業廃棄物運搬・中間処理業者に委託し、 廃棄物を処理しています。 結構な量の廃棄物ですが、 私の会社も産業廃棄物運搬の許可が必要になってくるのでしょうか? 回答を宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
御社が工事の元請であれば廃棄物処理法で言う排出事業者であり、同法の収集運搬業許可を取得する必要はありません。 しかしながら、建設工事等の元請から設備工事を下請けしている場合は、元請業者が排出事業者であり、御社は収集運搬業の許可を必要とします。 この場合、工事現場から御社事務所までの区間について、元請業者から収集運搬の委託を受け、御社事務所において積替え保管行為を経て、中間処理場までの収集運搬を別会社に委託している状況になります。 したがって、元請業者から御社が設備工事を下請けしている場合は、御社は産業廃棄物収集運搬業(中継、保管を含む)の許可が必要であり、元請業者との収集運搬委託契約を締結する必要があります。 また、他の収集運搬業者、中間処理業者についても元請業者との委託契約を締結しなければなりません。 収集運搬業の許可については、排出場所と中継保管場所が所在する都道府県または政令市(環境保健所設置)について取得する必要があります。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 求めていた回答を的確にしてくださって、 大変助かりました。ありがとうございます。 現在、元請から設備工事を下請けしている状況なので、 許可の申請を早々に行いたいと思います。 また何かありましたら、よろしくお願いします。 本当にありがとうございました。