• 締切済み

26歳 ,ニート, 女です。

26歳なのに無職です。 とても恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 私のことを少し説明したいと思います。 私は大学在学中にストレスで体を壊し(このときはまだ、精神的にではなく肉体的に) 体がつらく椅子に座っていられない為、授業が受けられないので、大学を中退して実家に帰り、 半年くらい帰って療養してーーと思っていたら、長年実家がストレスの原因だったらしく、さらに体を壊し、精神も病み、 一時は重度の心因性の記憶障害、不眠、体が食べ物が受け付けなくなり(拒食ではなく消化器官の問題)、 ……etcのドツボにはまり、 昨年、記憶障害が回復してきたのでファミレスでバイトし、 ストレスの大本の母親と決別し、決別するまでのあれこれで精神的にかなり不安定なまま一年間バイトを続け、当然いじめられ、人間関係が修復不可能+職種が向いていないので止めました。 それから現在、半年ほど何もせず、実家で父親の世話になっています。(両親は十年前から別居) 収入がありません。 今は父親の食事を作るくらいしかしてません。 そこで、まずはバイトをしようと考えているのですが、社会経験がまるでなく、人間関係が希薄な上、単純なことしかできない私はどのようなアルバイトを選ぶべきでしょうか。 なんか、書いていて自分で情けなくなってきたのですが……。 ファミレスが向いていないと思った理由は、 ●一度に色々な事を考えながら作業する、といった行動がパニックになってできない。(もともと動きながら頭を使うという行為が苦手な上、記憶障害をやってから回転が鈍い) ●肉体労働。(低血糖で動けなくなるので、砂糖を飲みながら仕事をしていた) 今気づいたのですが、低血糖でまともに考えられない状態で働く、というのがすでに無謀でした。。。 もうまともな就職は無理とあきらめているのですが、せめてアルバイトは勤続したいと思いご相談しました。 どうかみなさん、お願いします。

みんなの回答

noname#102084
回答No.10

No8です。 期間が空いて恐縮ですが、追加を書かせていただきます。 市役所の臨時職員募集は、市役所のホームページでも募集が掲載されていることが多いです。 あとは、ハローワーク(職業安定所)にも最近募集が連絡されているようで、私の従姉妹はハローワークから申し込んでいました。 募集の時点から「○○課」という風に、部署ごとにあるので同時にいくつもに応募することも可能です。 以下は個人的なアドバイスです。主観的な意見が入っていますがお許し下さい。 市役所といっても、クリーンな部署ばかりではありません。 例えですが、市役所内は禁煙といっていても、建設関係の仕事を行っている部署では喫煙はあたりまえという場合もあります。また、基本的にヒマな部署もあれば、市民への対応などで一日中忙しい部署もあります。 先の回答でも書いたとおり、所属となる部署が直接募集・面接を行いますので、自分で考えて、これは伝えておいたほうがいいと思われることは伝えられる事をおすすめします。 長文になってすみませんでした。失礼いたします。

• reecya
回答No.9

取り合えずその職の内容が何であれ、慣れてじゃあ少し次はハードなものを…とリハビリがてら転職をしていって、少しずつステップアップしていけば宜しいんじゃないかと。 郵便局の、内勤なんかどうですかね? 住所ごとに箱に郵便物を入れていくという。 私もやっておりましたが、人は確かに大勢いるもののメチャクチャせっぱつまった状況でもないので、割とのんびり作業しておりました。 後は散歩がてらク○ネ○メールみたいなのの、配達。 自転車で回り、ポストに放り込んで行きます。 ファミレスはハードですよ。接客はとにかく気疲れするし。 肉体労働だとも思いますね…私にとっては企業の事務の方がよほど楽です。 後は都心であれば、ブラインドタッチを鍛えて短時間の入力オペレーターなんかも良いですよ。デスクワークはとにかく「飲みながら」という条件が満たされる事が多いはずです。

kae-de
質問者

お礼

郵便局のアルバイトはよく募集を見ます。 そうですね。 アルバイトですから止めてもいいんですよね。 そうしょっちゅう職を変えてはいけない、という思い込みがありました。 まずはできるものから、バイトを転々と、 気負わずに、そういう気持ちではじめてみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.8

読ませていただいたのですが、がんばりたいというお気持ちが伝わってきました。あせらず、kae-deさんのペースで少しずつ休みながらがんばってくださいね。 お仕事についてですが、私の従姉妹が生まれながらの糖尿病で、融通の利く仕事を一緒に探した経験があるのでそれがお役に立てれば。 以下の2つはどうでしょうか? ■大学の研究室事務 1日5時間程度で、主に研究室での雑用が一般的です。 大学の研究室単位で募集しているので、研究室の先生(教授)に理解いただければかなり働きやすいのではないかと思います。 近くの大学のホームページなどに行くと、たいてい募集しているかと思います。 ■市役所などの臨時職員 臨時ということで、最初は3ヶ月等の期間が定められますが、たいていはその期間を終了するころに「○○という部署でまた募集があるんだけど、続きで働かない?」と試験なしで違う部署に紹介してもらえます。 内容は一般事務的なことが多く、これも面接が配属先となる部署単位なので、「こういう事情があるんです」と身体の状態だけでも伝えれば、受けて入れてもらえた場合は安心して働けますよ。

kae-de
質問者

お礼

どちらもよさそうなお仕事ですね。 特に市役所の臨時職員は、魅力的です。 募集は市役所のホームヘージにあるのでしょうか? うまく空きがあるといいのですが……。 自分の体調を整えつつ、そういう仕事も探していきたいと思います。 ありがとうございました。

• love2331
回答No.7

仕事には、セラピーの効果があります。 重いメンタルな悩みを抱えている人が、 バイトを転々として、回復することはよくあること。 バイト先で勤まらなくても、気にせずに次のバイトを探してください。 アルバイトの人間関係もろくなものではありませんから、 最初から冷めきった態度でいくのがいいでしょうね。 仲良くなりたい・うまく人間関係を築きたい・・と考えるから余計苦しくなります。 それから、医者を替えたらいかがですか? 他の方のご指摘もあるように、ブドウ糖の点滴が有効なはずです。 それをしない医者は・・・ がんばってください☆ 5,6年もしたら、笑い話になると思います。

kae-de
質問者

お礼

そうですね。仕事をまったくしない機関が続くと、自信がどんどんなくなり、生きていくのがますます辛くなります。 仲良くすることをあきらめたほうが楽ですね。 目からウロコです。 私は円滑に仕事をするには仲良くしなければいけない、と思い込んでいたようです。円滑にいかないのは自分が悪いと……。 バイト先で仲良くしようとすると、言い方は悪いですが、つけこまれる状況をつくりやすいし……。 なんだか不思議なものですね。 気が楽になりました。これからは人間関係を気にせず、トラブッっても仕事内容に気を配ろうと思います。

• Hiro_0204
回答No.6

内容を拝見しました。 ニートではありませんよ。 (ちゃんと働く意思はありますから。 確かに身体的ハンデを抱えていると辛いですよね?) 父親の食事を作るとありましたが… フード関係のお仕事とかいかがですか? そのファミレスなどの時間内に作業するというものではなくて フードコーディネーターなどなど。 もしお料理や食べたりする事が好きなら普通の事務職よりも こちらの方がいいかなぁと思いますがいかがでしょうか?

kae-de
質問者

お礼

フードコーディネーター。いいですね。 ただ今は、収入に直結するもので、仕事をすることに慣れたいと思うので、将来(といっても自分の年齢も考えなければいけませんが。。。) そういう夢をみれたらいいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。そんなときが来るように頑張ります。

回答No.5

このままじゃいけない、そう思っているあなたは恥ずかしい人間ではありませんよ。 でもいきなり社会に出てフルでバイトするのは心にも体にも負担が大きいのではないでしょうか。 お父様の食事を作っているのはとてもいいことだと思います。 毎日となると大変なことですもの。 26歳で父親の食事を作っている女性なんてなかなかいないんじゃないかな? まずはそうやって家の中でできることを増やしてみてはどうでしょう。 例えば午前中はアルバイトのつもりで掃除や洗濯を決まった時間だけやってみるとか。 体調がよければ徐々に時間ややることを増やしてもいいですね。 ある程度自信がついたら1日だけのバイト(宅配会社の仕分けとかまずは淡々とこなせるもの)、週に何日かのバイト…。 焦って振り出しに戻る、ではもったいないじゃないですか。 できることから少しずつ。 まだ26歳!今まで大変だった分、いいことがたくさん貯金されてますよ。

kae-de
質問者

お礼

ありがとうございます。 はい。まず、家の中で出来ることを増やします。 自分でそう思っていても、進まない現状に自分で疲れてしまったり、体調のにやる気をなくしたり、ストレスを溜めて悪化したりと、悪循環に陥りがちでした。 でも誰かにそう言ってもらえると、あやふやなものが形になったようで、気持ちも整理できました。 荷物の仕分けー学生時代に友人がやってました。 それも選択のひとつに入れたいと思います。 私の希望は、なんとか人並みに経済的に自立することなので(現在父に国民年金etcの税金を払わせています) 「もう26歳」を「まだ26歳!」にできるように頑張りたいと思います。

noname#36252
noname#36252
回答No.4

忙しい仕事がこなせるなら、結構アルバイトってあるんですが・・。 リクルートのような会社での三ヶ月間とかの事務のバイトはどうでしょうか。 机に座ってやる仕事なら、一度に二つも三つもということはありません。落着いて、指示どうりにデスクワークやお茶くみなど、こなしていればいいのです。 ファミレスばかりが職場ではないし、もっといろいろな仕事がありますよ。 あなたのような女性なら、市役所の試験など受けてみるのもいいと思います。忙しいといっても、市役所の仕事なんかしれていると思います。年齢的にぎりぎりですけれど。 短時間で稼ごうと思うと、労働効率を上げるため、密度の濃い肉体労働になるのです。会社のような低賃金、長時間まったりの職場を捜せば、楽にお勤めできると思いますよ。 今の仕事なら、深夜にバイト時間を移して、短時間で高時給を稼ぐとか。 何とか、正社員正規採用で、仕事を探しましょう。高校は卒業しているのだから、学歴は大丈夫だと思います。 家族関係に難がある程度で、そんなに人間関係も苦手なように思わなかったのですが・・。 今まで、接客業をこなしていたのだから、自信を持って、職探しをされてください。

kae-de
質問者

お礼

>忙しい仕事がこなせるなら、結構アルバイトってあるんですが・・。 はい。私が選んだファミレスも小さい店舗で回転率を上げなくてはいけない、と非常に忙しいところでした。 >リクルートのような会社での三ヶ月間とかの事務のバイトはどうでしょうか。机に座ってやる仕事なら、一度に二つも三つもということはありません。落着いて、指示どうりにデスクワークやお茶くみなど、こなしていればいいのです。 そういう仕事があればいいのですが。残念ながら、田舎なのであまり期待はできそうにありません…。でも、ハローワークやワーキングで探したいと思います。 >あなたのような女性なら、市役所の試験など受けてみるのもいいと思います。忙しいといっても、市役所の仕事なんかしれていると思います。年齢的にぎりぎりですけれど。 市役所の試験。なんだか難しそうです。公務員試験とはまた違うのでしょうか? >短時間で稼ごうと思うと、労働効率を上げるため、密度の濃い肉体労働になるのです。会社のような低賃金、長時間まったりの職場を捜せば、楽にお勤めできると思いますよ。 >今の仕事なら、深夜にバイト時間を移して、短時間で高時給を稼ぐとか。何とか、正社員正規採用で、仕事を探しましょう。高校は卒業しているのだから、学歴は大丈夫だと思います。 そうなんでしょうか……。なにせ、就職活動というものをまったくしたことがないので、新卒でもない年だけかさんでいる私が正社員採用を望めるとは思いませんでした。 >家族関係に難がある程度で、そんなに人間関係も苦手なように思わなかったのですが・・。 母親に拒否反応がでて、女性に近づくと気持ちが悪いーという状態でバイトをしていました。無意識に他人のご機嫌をとってしまったり、自分の意見をいうと母と修羅場になってたので、言い訳、状況説明などができないetc。 バイトを止めてしばらくすると、フラッシュバック(ゆり戻し?)で対人恐怖症になり、現在はだんだん回復してきてます。 >今まで、接客業をこなしていたのだから、自信を持って、職探しをされてください ありがとうございます。少し行動を起こす自身が増しました。 まだ、正社員としてどういった職業につけるのかは全く分かりませんが、レンタルショップや本屋のレジ打ちなどのバイトをすることから考えたいと思います。

noname#259255
noname#259255
回答No.3

一番のお悩みは、収入が無いことでしょうか。 お辛いでしょうね。なった本人にしか分らないですからね。 周りからみると、只ぐうたらな生活を送っているにしか見えないとか、 色々気になってしまいますよね。 一番の理解者であるべき親がストレスの原因でしたら尚更です。 病院へは行かれているのでしょうか? 出来れば親も一緒に行って、先生の話しを聞いてもらえるといいのですけどね。 病院、薬代とバカにならないと思います。 もしまだでしたら、自立支援医療という制度がありますので、先生に相談なされてみて下さい。 保健所で申請する事になりますが、3割負担が1割負担になります。 きっと良くなる時はきます、焦らず今は治療に専念されては如何でしょうか。 その中で、2,3時間ならレジ打ちとか、品だし、医院の受付など いくらでも仕事はありますので、一つの場所にこだわらず、その内に自分に合う仕事が見つかってくるはずです。 でも、中途半端な体調で続けていると、いつまでも中途半端です。 ですので今は、病気を治すことを先に考えて下さい。

kae-de
質問者

お礼

>一番のお悩みは、収入が無いことでしょうか。 はい。もういい年なのに、大人の自覚も経験もないまま無職では将来が不安です。父にも悪いですし。 >お辛いでしょうね。なった本人にしか分らないですからね。 ありがとうございます。そう言って頂けると救われます。 >周りからみると、只ぐうたらな生活を送っているにしか見えないとか、色々気になってしまいますよね。 はい。さすがに年数がかさんでいるので、ご近所でもニート定着です。 >病院へは行かれているのでしょうか? >出来れば親も一緒に行って、先生の話しを聞いてもらえるといいのですけどね。 以前(たぶん3、4年前)母と行きました。色んな病院で体の検査をし、見つからないので鬱病だろうと自分で思い、精神科へ。 そして鬱病と診断され、薬の種類や量を変え、それでも変化はないので 「体は鬱病の症状だが、鬱病ではない」と妙なお言葉と気休めに精神安定剤を沢山頂いて帰りました。 「鬱病はまともな会話の受け答えができない」ので私は鬱病ではないそうです。 そうかもしれませんが、私としては廃人ーーという言葉がよぎるほどの体の不調や精神不安に対する答えが欲しかったので、がっかりしました。母と病院へ行くことで、現状がますます厳しくなったこともあり、今のところ病院へは行く気がありません。もう無茶を要求する母親とは連絡を取ってませんし。 私の経験では、親を連れて行っても、思い込みが強く独善的になりがちな親を説得できるお医者様に当たらないと、状況は悪化します。 すいません。私のことを分かって頂きたくて、余計なことまで長々書いてしまいました。 >きっと良くなる時はきます、焦らず今は治療に専念されては如何でしょうか。その中で、2,3時間ならレジ打ちとか、品だし、医院の受付などいくらでも仕事はありますので、一つの場所にこだわらず、その内に自分に合う仕事が見つかってくるはずです。 >でも、中途半端な体調で続けていると、いつまでも中途半端です。 ですので今は、病気を治すことを先に考えて下さい はい。今まで一度に問題を解決しょうとして、失敗してきました。 今度は中途半端にならないように、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

• kan-take
回答No.2

おはようございます 低血糖は病気としてですか?以前のストレスが原因での栄養バランスから来てますか? 記憶障害の原因は脳への糖質(栄養)不足です 身体はビタミン 脂質糖分等の栄養が必要ですが 脳はその殆どを糖分で支えています(ブドウ糖) しかし砂糖を飲みながらの生活はあまりお勧め出来ません胃に負担をかけて胃潰瘍になります 週一でいいですから病院でブドウ糖の点滴をお勧めします(身体が嘘の様に楽になり 不安感も消えますよ) 働きたいのはよく分かります 今の状態ではかなり難しいですね まずは 精神科に通って自分の今の状態が 普通の市民生活に妨げになっている事を証明してもらい 役場(市役所or区役所)で障害者の手続きをしましょう 保険や税の減免でお父さんの負担も軽くなります 生活保護も受けられるかもしれません 次に 仕事ですが 社会性があまり苦手な方は 一人で出来る仕事がいいですが なかなかそうは行きません 私のお勧めは 新聞配達です 朝早いですが 時間はそんなに長くは無い 記憶障害でも地図を持って出来ます一度覚えれは身体が勝手に動きます それから これが大切ですが 毎日の事ですから 精神的に逆ストレスがかかり癖になって来ます お付き合いや気遣いも少なく 慣れると快適な仕事環境だと思いますが ? まずは焦らず 自分を理解しましょう あなたは病人では有りません 少し疲れた旅人です 休む事も大切です 

kae-de
質問者

お礼

丁寧な回答をして下さって、ありがとうございます。 低血糖は……理由は不明ですが、多分体脂肪が少なすぎることと、吐き気や下痢で栄養が摂取できなかったからだと思います。 ご心配頂いて恐縮なのですが、現在はアルバイトを止め、思うよういかないなど、現状のストレス過食もあり、半年で10キロほど太ってしまい、低血糖で手や頭がしびれるということはなくなりました。 夜中にお米2合食べるなど、異常行動ではありましたが、現在はなんとか治まり、食べては下す、または吐き気がして食べられないという状態からは脱却できたので良かったと思います。 今も体を壊す前に比べれば、免疫力が少なく不都合は多いのですが、ピーク時に比べれば別人のように体が楽です。(以前はウェットティッシュのアルコールや、蚊取り線香で吐き気など、毒性のあるものすべてに反応していました) せっかく教えて頂いたのですが、障害者の登録は、田舎なので避けたいと思います。私は自分のことなので気にしないようにできるのですが、兄や父に悪いです。(今までの経験で、絶対過剰反応+パニックです) 仰るとおり、新聞配達は気の回らない今の私にも出来そうです。 自分でも新聞配達ならできるかなーーと考えることがあったのですが、人から教えて頂くと肯定されたようで一つ選択肢が広がった感じです。 検討させて頂きます。

• kamikazek
回答No.1

どこでも人間関係はさけて通れません。 それが世の中、社会で暮らすということですから。 まずは「作業系」のアルバイトで、 ほんの2-3名で通常は働く、 という環境下のアルバイトからが おすすめと思います。 少しずつ 人間関係に慣れましょう。

kae-de
質問者

お礼

素早い回答、ありがとうございます。 参考になりました。 仕事にも、人間関係にも、少しずつ慣れていきたいと思います。