• ベストアンサー

ビデオカードの交換方法

PCにはそれほど詳しくはないのですが、DELLのGX150のPCに玄人志向 GF6200A-LP128Hを増設に挑戦しようと思っています。 メモリ交換のようには上手くいかないものですか? ビデオカード交換って検索したら手順はこのように書いてました。 電源を切りビデオカードを差し込む→電源をつけドライバをインストール→再起動で完了。他のサイトでは途中にBIOS設定のことが書いていましたけど、やはりビデオカードを差し込んだ後にBIOS設定の画面が出てきますか? その辺よく分からないので手順をお教えください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fate_7
回答No.1

メモリ交換はPCのふたを開けてスロットに挿すだけですから さすがにそこまで単純とは言えません。 ですがそれほど難しいものでもありませんのでご安心を。 インターネットなどで検索するといろいろと難しいことが 書いてあったりして戸惑ってしまったりしますが 実際やってみると「な~んだ、こんなものか」と思えるでしょう。 古いPCだとBIOS設定などややこしいものがあったりも しますが、基本的にトラブルなどなければ問題ないと思います。 >>電源を切りビデオカードを差し込む→電源をつけドライバをインストール→再起動で完了。 mild01さんが書かれていますとおり、以上の手順で通常は作業は完了です。ビデオカードのほうにも説明書が同梱されていますのでよく読んでやれば確実かと思います。 ですが、ビデオカードの増設はまんがいちミスしても 元に戻すことができなくなることがありますので この点についてはお気をつけください。

mild01
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 玄人志向は上級者向けだと言う事を聞いておりましたので結構不安でした。^^; 一度挑戦してがんばってみます^^

その他の回答 (4)

• avocad
回答No.5
  • didenko
回答No.4

1点だけ。基盤サイズ(168x65mm)が筐体に入るか、入念に チェックしてください。私はGX150と同じ筐体のDellマシーンに カードを入れようとして失敗したことがあります。

• KEN_2
回答No.3

「玄人志向は上級者向けだと・・・」のパーツも有りますが、ビデオカードに関しては「セレクトシリーズ」と称していて普通のメーカ品と同等です。 説明書も同梱されているし、HPにFAQもあります。 メモリ増設を実施されているなら、「ドライバをインストール」が追加されるだけですので、難しいと思い込まなければ良いかと考えます。 通常BIOS設定は初期値のままで動作します。 自分のPCを増設することでスキルが上がりますので是非チャレンジしてください。

mild01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか^^BIOS設定をいじらないなら簡単そうですね。 少し安心しました。今はPCのこと分からないことだらけですが、これから色々自分でチャレンジしてスキルUPしていきたいと思っています。 ありがとうございましたm(_ _)m

• kasutori
回答No.2

biosの設定画面を出せば、良いんですよ。立ち上げるときにね。機種と会社によっても異なりますが、F1を押せば立ち上がります。心配ならば、今PCのbiosを立ち上げて見て下さい。何もいじらなければ、何も問題ないです。いじっても設定を保存しなければ大丈夫。メモリー交換した時にも、biosを立ち上げれば、確認できますよ。 そうそう、確認はしました?ビデオカード買ってから、合わなかっただと悲惨ですよ。

mild01
質問者

お礼

はい。色々お調べしました^^一応自分のPCには合うことがわかりました。回答ありがとうございます。

専門家に質問してみよう