• ベストアンサー

ビデオカード交換後ブルースクリーンに…

ビデオカードを玄人志向 ビデオカード/ATI/RADEON HD2400PRO PCI RH2400PRO-LP256Hに交換し、付属のドライバなどインストールして使用しています。 モニターは ACER P193Wなんですがインターネットなどフルスクリーンで使用中に突然ブルースクリーンになります。どうもビデオカードのドライバなどが1440X900の解像度に対応してないようなのですが、詳しいことがわかりません。 お忙しいとは思いますが、改善法などできるだけ詳しくおしえていただきたいのですが(ドライバの更新などで対応できるのでしょうか?) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • precog
回答No.2

No.1です。 Catalystはユニバーサルドライバーになってるので、特殊なケースを除いてこれで大丈夫と思います。(それを誘導するための選択なんですけどね) 元のドライバーは一旦アンインストールして再起動したほうが良いと思います。 面倒ですが、ATIのドライバーは残すと悪さをすることが知られてますのできちんと削除したほうが良いでしょう。 もし、上書きインストールしてしまった場合は、一旦元のドライバーを再度インストールし、アンインストールすることできれいに消えると思います。(その後、新しいドライバーをインストール)

rei0127
質問者

お礼

ためしに上書きインストールしたのですが、問題なく表示しています。 ブルースクリーンの不具合も1時間ほど放置した結果、発生していません。 一時はどうしようかと悩んでおりました。本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

• precog
回答No.1

表示が出てるなら、対応はしているということですね。 ドライバーは、チップメーカーが最新のものを供給しますのでダウンロードして色々試してみましょう。 そのカードのチップメーカーはAMD (旧ATI) です。 http://ati.amd.com/jp/products/index.html

rei0127
質問者

お礼

その後ご紹介いただいたメーカーHPにてドライバをダウンロードしインストールしました。 今のところブルースクリーンになっておりません。 本当に助かりました!ありがとうございました。

rei0127
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 早速DLしてみましたが、HD2400シリーズはPCI-Eしかありませんでした。当方のビデオカードはPCIタイプですので少々不安ですがドライバだけダウンロードしてインストールしてみようと思います。 付属ディスクのドライバはアンインストールする必要ありますかね?重ねて申し訳ございません。

専門家に質問してみよう