- ベストアンサー
ビデオカード どちらがいいですか?
WindowsXPで使用するビデオカードについてです。 ・NVIDIA TNT2 Model64 32MB(メーカー不明) ・ATI RAGE Mobility-M 8MB(おそらく玄人志向RAGEM-A8V) 上記の2つのビデオカードがあるのですが、WindowsXPで使用するのにどちらがよいでしょうか? どのように性能を比較すればいいでしょう? (今の世代からすれば、どっちも大したことないのは承知の上ですが。) ご意見お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらも現在の3Dに対しては、使用不可です。 2D表示性能として考えるなら、大差ありません。 ということで私なら消費電力が低そうなATIにしますね。
その他の回答 (2)
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
たいしたことないどころか今となってはオンボードグラフィックにさえ大差で負ける性能なので私ならどっちも使わないです。 私はRIVA TNT2 M64を使ってましたけど2Dでさえ遅さがはっきりと体感できてしまうレベルです。 ATI RAGE Mobility-Mは本来Mobil用のグラフィックチップですので消費電力はかなり低いですが、性能はRIVA TNT2 M64よりさらに低いです。 私は2Dでも遅さがはっきりわかるようなグラフィックボードを使うのはおすすめしません。
お礼
ありがとうございます。 >たいしたことないどころか今となってはオンボードグラフィックにさえ大差で負ける性能なので私ならどっちも使わないです。 まあ納得なのですが、、、 >ATI RAGE Mobility-Mは・・・性能はRIVA TNT2 M64よりさらに低いです。 比較するとこういう評価なのですね。 >私は2Dでも遅さがはっきりわかるようなグラフィックボードを使うのはおすすめしません。 格安で最低限の性能のものがあればよいのですが。 なかなか気軽に購入したりできない環境なもので。
補足
皆さん回答ありがとうございます。 他にコメントできる欄がありませんので、こちらに書かせて頂きます。 どちらも2Dで遅さがはっきりと体感できるという程ではないですが、 (個人差はあるかと思いますが) 2つを比べるとやはり RAGE Mobility-M の方がスペックが低いようですね。 消費電力のメリットはあまり気にするほどではないようですので、 今回の結論としてTNT2を採用することにします。
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
使用目的は何でしょうか? 古いAGPだと今のマザーにつかないこともありますので使用するマザーも知りたいですね。 ビデオメモリが8Mだと高解像度で表示できないので私ならTNT2にしますねー。個人的にnvidia好きってのもありますが。
お礼
回答ありがとうございます。 使用目的は、せいぜいDVDや動画を少し見たりするぐらい。 3Dも含めゲームはしません。 マザーは MSI 746F Ultra-L です。 >ビデオメモリが8Mだと高解像度で表示できないので そこらへんの影響がどうでるのかよく分からないのです・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 >2D表示性能として考えるなら、大差ありません。 はい。なるほど。 >ということで私なら消費電力が低そうなATIにしますね。 そういう差もあるのですね。納得です。