• ベストアンサー

ビデオカードの交換

初めて質問いたします。 DVI接続の液晶モニタを購入したのですが、使用中のビデオカードにはアナログ端子しかないため、新たに購入しました。交換はどのようにすればいいのでしょうか? オンボードチップの場合はBIOSやデバイスマネージャでオンボードのものを無効にしてから…とのアドバイスを見つけたのですが、交換の場合の手順は?? <環境> PC:Dell Dimention 8250 CPU:Pen4 2.4G OS:Win XP Home edition スロット:AGP×4 現在刺さっているカード:Geforce MX420(だったと思う) 新しいカード:玄人志向 RD96SE-LA128C(RADEON 9600SE) ちなみに、3Dゲーム等はやらずDV編集、デジカメ編集での使用であればこのレベルのカードで十分ですか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mitz
回答No.1

まず、BIOSセットアップに入り、オンボードグラフィックを無効(Disable)に設定。 一例… 「On-Chip Video」をDisableに設定。 http://www.eva.hi-ho.ne.jp/jun-king/no1-4-33.html 無効にする項目が無ければ、そのままでかまいません。 現在もAGPタイプのグラボをお使いですよね? お使いであり、なんら問題が生じていないのであれば、BIOS設定は不要と思われます。 一応確認し、オンボードを無効にする項があれば、無効に設定してください。 Windowsを起動して、現環境のグラボ用のドライバを削除してください。 プログラムの追加と削除から、「NVIDIA Display Driver」をアンインストール。 リファレンスドライバではなく、グラボベンダ提供のドライバを用いている場合、名称が異なる場合もあります。 (ASUS Display Driver等) もしくは、デバイスマネージャにて、ディスプレイアダプタを右クリックして削除を選択。 再起動を掛け、PCをシャットダウンして、電源プラグも抜き、グラボを換装。 モニタはグラボのDVIに接続して、PCを立ち上げ、Winが立ち上がったら、付属、もしくは事前にダウンロードしておいたドライバをインストール。 インストールしたら再起動し、画面のプロパティにて解像度、色数等を設定。 これで完了となります。 >ちなみに、3Dゲーム等はやらずDV編集、デジカメ編集での使用であればこのレベルのカードで十分ですか? 十分です。

hiko1
質問者

お礼

早速に詳しい説明をありがとうございました。PCIカードを増設した経験はあるのですが、ビデオカードの交換はやったことが無かったので…。加えて物がものだけに手順を間違えて、画面が出なくなるとおそらく独力では修復不可能かと思うので、お知恵を拝借しました。アドバイスを元にやってみます。

その他の回答 (3)

• hirossan
回答No.4

ドライバー削除は、セーフモードでやった方がいいかもしらんですな。前の方のおっしゃってる「ゴミ」もきれいに削除されるハズ。多分(^^ゞ

hiko1
質問者

お礼

ドライバの削除方法、参考にさせていただきます。<(_ _)>

• TT250SP
回答No.3

#2です >3Dゲーム等はやらず でしたね。 失礼しました。 必要十分です。

• TT250SP
回答No.2

GeForceのドライバを削除 電源落とす ビデオボード交換 電源ON RADEONのドライバを入れる NVDIAのドライバのお行儀が悪いと削除したつもりでもゴミが残っていたりしてATI側のドライバと喧嘩したりします。 そうなった場合、レジストリ編集したりドライバファイルを手動で削除したりするより、OS再インストールの方が確実。(NVDIA同士で喧嘩した事あり) 3Dゲームですか? 9600と言ってもSEなんで、あんまり快適な動作は期待しない方がよいかもです

hiko1
質問者

お礼

ありがとうございます。OSの再インストールは面倒なので、『NVDIAのドライバのお行儀が悪い』ことが無いよう祈りつつ、作業を行ってみます。

専門家に質問してみよう