- ベストアンサー
気になる恋人の過去
彼と付き合って一年になります。段々とお互いのことが解ってきて、信頼も絆も深まってきている、そう信じていた矢先のことでした。 たまたま何かの冗談から彼のモトカノの話になった時です。それまで笑いながら楽しく話をしていた彼が、突然険しい顔になり、「何故いつも僕の過去を探ろうとするんだ!!」と激しく私を非難しました。 彼は8年間付き合っていたモトカノが居ます。私は我侭と飽き性な性格から、今まで一番長かった付き合いでも、一年も持たず、初めて一年の付き合いとなる彼のことを特別に思うとともに、いつも彼のモトカノに嫉妬してしまいます。そして、嫉妬してしまうことを正直に彼に話したこともあります。 しかし、今までに彼のモトカノのことや、彼の過去について色々と聞いても、彼はそこまでの拒絶反応を見せたことはありませんでした。疲れていて虫の居所が悪かったのかな、と思い、その場はなんとかやり過ごしたのですが、その後彼から「もう自分の過去には触れないで欲しい」と改めて言われました。 正直納得が行かず、喧嘩を覚悟で何故そんなことを突然言い出すのかと問いただしたところ、彼は床にうずくまってしまい、頭を抱えて(少し涙ぐんでいるようだった)「今まで過去の話を聞かれる時、内心いつも穏やかではなかった、思い出したくない過去がある」等と言う事を言われました。 確かに人間誰でも、思い出したくない過去も触れて欲しくない話題もあると思います。彼の激しい落ち込みぶりに、とりあえずその場はショックを隠して、彼を問い詰めたことを謝り、仲直りしました。が、正直全く納得が行かないのです。彼の過去には未だに涙を見せるほどに心の傷となっている何かがあり、それを彼は私から隠している。 先日の彼の落ち込みぶりを見て、またそんな辛い思いをさせてまで自分の大切な人を問い詰めるべきではない、と言う気持ちと、彼は私のことを信用してくれていないのだろうか、という気持ちが鬩ぎ合い、その後彼と会っている時もそのことばかり考えてしまいます。 それと、気になっているのは、その時に彼がぽつりと言った、「俺は最低の人間だったんだ。」という言葉です。知りたい気持ちと共に、そこまで彼が言い渋る過去にどんな過ち(?)が合ったのだろうか、と恐怖にも感じます。それ以上の追求を避ける為だと思われますが、「そのことはいずれ、少しずつ話す、とても一度に言える様な話じゃないんだ。」とも言われました。 彼は一緒に居て安らげる私にとって大切な人です。彼も私のことを、とても大事に思ってくれていると感じます。これからもずっとお互いにとって大切な存在であり続けたいと思っています。私は彼の過去を気にするべきではないのでしょうか? 最後になりましたが、長文を読んでくださってありがとうございました。ご意見を頂けるととても嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>彼の過去には未だに涙を見せるほどに心の傷となっている何かがあり、それを彼は私から隠している。 その傷を乗り越えて、彼にとって大事にしたいと思えるあなたと出会って今に至るわけですから、過去のことを気にしても仕方がないと思います。 過去はどんなに頑張ってもかえることは出来ないし、過去の彼は過去の彼、今の彼は今の彼です。 >彼は一緒に居て安らげる私にとって大切な人です。 とありますが、あなたが彼の過去にこだわり続けることによって、彼にとってあなたが一緒にいて安らげない女の人になってしまうと思います。 きついことを言ってすみません。相手の過去が気になる気持ちはとても分かるのですが、過去のことで今の恋愛が駄目になるのは辛いことだと思ったので。彼と仲良く頑張ってくださいね。
その他の回答 (5)
- sharam
- ベストアンサー率42% (3/7)
誰かに傷つけられたことよりも誰かを傷つけてしまったことの方が何倍も苦しい時ってあると思います。もしかしたら彼は元彼女を深く傷つけてしまったことがあるのかもしれませんね。それは未練とかじゃなくて誰かを深く傷つけてしまったことによって、自分も深く傷ついた。 あなたのことを信じてないとかじゃなく裁かれることがないから苦しみ続けるのかもしれません。苦しいから大切な人にもうちあけられないのかもしれません。彼から打ち明けてくれるまで待っていてあげてほしいです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 彼は私にも、友人にも、誰に対してもとても親切で優しい人なので、彼が人を傷つけたりすると言う事をとても想像し難かったのですが、よくよく考えてみたところ、Sharamさんの仰ることの能性がとても高い様に思います。 今まで、彼が親切心から知人等にいいように利用されている様子を見てしまったり、その様な事で彼が悩んでいたりする時、彼があまりにも人がよすぎるように感じて、苛立っていました。しかしその事を彼の為を思って指摘しても、お茶を濁される上に、言い方が悪いのですが・・・まるで利用されたいと思っているのかと思ってしまうほどに無駄に社会に貢献しようとしている節があるのです。 今のところ、本当のところは解りませんが、彼が誰かを傷つけてしまった過去があり、その事でとても後悔し、自分も傷ついている、その為に少しでも罪滅ぼしをしたいと考えているとすれば私が不思議に思っていた彼の日頃の言動も色々と辻褄が合います。 そして、彼が最後に言った、「俺は最低の人間だったんだ。」という言葉は私にとってすごく謎だったのですが、お陰様でなんだか少し状況が掴めた様な気がします。 もしこの推測が正しいとすると、彼は過去の過ちを心から悔い改めたいと思っていて、それを無言実行していることとなります。そうだとするとそれはとても前向きな行動だと思いますし、私がこれ以上無理にトラウマを聞き出せば、折角良い方向に前進している彼に水を注すことになりかねません。 もっと忍耐強くなって、彼から打ち明けるまで待ちたいと思います。 彼の立場になって親身に考えてくださり、どうもありがとうございました。とても参考になりました。
- yuuki78112
- ベストアンサー率8% (2/24)
大事な人の過去は気になってしまうとは思いますが、いまはそっとしておいた方がいいのではないでしょうか。 >いずれ・・・の言葉からしても今現在も彼自身の心の中で葛藤してるのだと思います。 解決すれば、彼から重かった口を開いてくれるでしょう。 それまで、静かに癒してあげるべきだと思います。 ムリに聞く時期ではないと思いますよ
お礼
アドバイスありがとうございます。 >いずれ・・・の言葉からしても今現在も彼自身の心の中で葛藤してるのだと思います。 そうですね・・! 「教えてくれなかった」というその事だけに囚われすぎていたのと、自分自身とても動揺してしまったのとで、彼の言葉の一つ一つにそれ程注意を払っていなかったように思います。 過去のこととは言っても、彼は今現在も葛藤しているんですね・・。 大事なことに気づかせてくださってどうもありがとうございました。 彼の心の中の葛藤が早く解決することを祈って、今は私が癒しになれるように今まで以上に彼を大切にしたいと思います。 とても参考になるアドバイスをどうもありがとうございました。
- ANAANA9202
- ベストアンサー率0% (0/2)
>そのことはいずれ、少しずつ話す、とても一度に言える様な話じゃないんだ。 この言葉を信じてはどうでしょう。 きっと何かつらいことがあったのだろうと思います。 彼のことを愛すれば愛するほど過去が気になるのはとってもよくわかります。でも今問い詰めるのは彼の気持ちを追い詰めてしまうような気がします。 時間をかけて二人の信頼関係をより強いものにしていってください。彼が話してくれるのを待ってください。 そのうち過去なんてどうでもよくなるかもしれないですしね。 男女の付き合いの中では聞かないほうが幸せなこともあるのは事実です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >彼のことを愛すれば愛するほど過去が気になるのはとってもよくわかります。 そうなんです・・! 正直、付き合い始めはお互い知らないことだらけで当たり前(友達期間も短かったんです)、と思っていたのと、やはりそこまで愛情がなかったのとで、あまり気にならなかったんです。 それが、彼との付き合いも一年になり、相手のことを前よりもずっと愛しく思えるようになりました。とても幸せなことなのですが、その一方で愛すれば愛するほど彼のことが前よりもずっと気になってしまうんです。小さなことでも。 >でも今問い詰めるのは彼の気持ちを追い詰めてしまうような気がします。 確かにそうですよね、先日の彼の落ち込みぶりを見て、自分までも酷く追い詰められたような感覚に陥りました。彼の苦悩の姿がすごくショックでした。 頂いたアドバイス、的確で思いやりがあり、とても参考になりました。彼をこれ以上追い詰めないためにも、彼が話してくれるまで待とう、と思うことが出来ました。 それに、私がもっと彼を信じることがきっと大切なんですね。心の底では信じたいと思っているのに、動揺してしまったんです。 >男女の付き合いの中では聞かないほうが幸せなこともあるのは事実です。 とても心に染みました。私はまだまだ人生経験が浅く、解らないことだらけで、小さいことでも意地になって追求しすぎてしまったりして結局後で後悔することがあります。もっと冷静になること、そして我慢強くなることが必要なんだ、と感じました。 >時間をかけて二人の信頼関係をより強いものにしていってください。 温かい言葉と励ましをありがとうございました。 頑張ります!!
- poporian02
- ベストアンサー率47% (24/51)
こんばんは。 好きな人の過去が気になるのは当たり前です。 けど、トラウマを人に話すほどきついことはないでしょう。 彼が大切なら、話してくれるまで待つことしかないことはご承知ですよね。無理やりこじ開けると心が壊れることもあります。 信頼は付き合いの長さではないけど、まだ一年しか付き合っていない彼です。私なら、結婚するまでいえないかもしれません。10年たっても言えないかも。 それよりもこれから二人の思い出をいっぱい作ってください。 私は夫の過去の女性との関係を一切知りません。友達期間が長かったので、多少は分かりますが、聞こうとも思いません。 付き合い始めは聞きたかったけど、今はどうでもいいです。 今あなたが彼を好きで、彼があなたを好きなら、どうでもいいと思えるときがくると思いますよ。
お礼
こんにちは。 アドバイスありがとうございます。 私の気持ちを理解してくださいながら、ご自身の経験も含めて、彼の心境も的確に説明してくださり大変参考になりました。 >今あなたが彼を好きで、彼があなたを好きなら、 >どうでもいいと思えるときがくると思いますよ。 今私が彼を好きで、彼も私を好きでいてくれてることが大事ですよね。 とても救われる言葉です、ありがとうございます。 >それよりもこれから二人の思い出をいっぱい作ってください。 頑張ります!!
過去は死んだと思いなさい。 彼が罪人でも、好きでいればいいだけです。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 頂いた言葉は短いながら、深いな・・と思いました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼が大変遅くなりまして申し訳ありません。 >過去はどんなに頑張ってもかえることは出来ないし、 >過去の彼は過去の彼、今の彼は今の彼です。 仰るとおりです。 変えたくても変えられない過去はありますし、その事にこだわり続けても何もプラスになりませんよね。 >彼にとってあなたが一緒にいて安らげない女の人になってしまうと思います。 これも仰るとおりです。 折角彼が普段から努力して、「一緒に居て安らげる人」になってくれているのに私が自ら安らげない人になって台無しにしてしまうところでした。 ストレートで思いやりのあるアドバイス、どうもありがとうございました。 これからも頑張ります!