• ベストアンサー

距離感の違う友人

こんにちは。長文のうえ、文章の荒れなどお見苦しい点多々とは思いますがご容赦ください。 現在、私は友人付き合いの事で悩んでいます。 登場人物は私、友人A、その他の友人BCD です。全員20代前半女性で独身・働いています。友人も私もお恥ずかしながら現在彼氏はおりません。 悩みの種は友人Aで、彼女はちょっと異常な程の寂しがりやで独占欲の強い、執着依存人間なんです。対して私はというと、友人と遊ぶのも好きですが家で一人本を読んだりと自分の時間を多く持ちたい人間です。 Aは私に会いたいと言い、私は毎週毎週来るAからの誘いに正直辟易しています。 Aは、自信家で一人っ子、リーダー気質の所謂女王様タイプの子です。こちらがどんなに「たまには家に居たいから」と言っても聞かず、そんな日は私が次の日仕事でも朝まで耐久長電話攻めを仕掛けてきます。(Aはシフト業なので平日休日なのです)一度遊ぶとその日のうちに「次はどうする!?」と次回約束を取り付けてきます。「次は駄目」と言うと「何で!?」「用事があるの」「それじゃ解らない!どんな用事か言ってくれないと納得できない」とプライベートな事まで根堀り、葉堀り・・・やっと納得してくれても「じゃあ次は再来週だね」とまた約束・・・キリがありません。 メールを返すのを忘れていたらAだけでなくBCD(他の友人)の携帯からまで(おそらくAに指示されたと思われる)「メール返信してよ!いい加減にして~!!」というメールが一斉送信されて来た事があって正直ゾッとしました。 遊んでいる時、もう良い時間(大体PM10:00過ぎ)なので帰ろうとするとキレられるのも苦痛です。散々「もう帰りたい」「帰さない」問答が続いた挙句「じゃあ帰れば!?」と吐き捨てられます。問答に負けて残ろうものなら気まずそうなBCDを指して「アンタが下らない我がままを言うから皆気分悪くなったでしょ!?」などと責め立ててきます。空気読めよ!と厭味を言われます・・・。正直、Aには言われたく無いです。ちなみに、BCDは帰りたい、と言えば比較的スグに帰してもらえます。Aが自主的に解放する事もあります。帰宅したいと主張しないと私だけは何故かそのまま朝まで連れまわされます。家に帰して!何度そう思ったことか・・・ たまにAから「なんで私(A)からばっかり誘うの!?あんた(私)何様!?」的な事を言われるのです。私は友人(Aですね)に甘えている、都合の良い、自分の会いたい時にだけ構うのが友情だとでも思って居るのか!?と言われた時は「確かにそうかも」という思いと「いや、Aの方が異常なんだ!」という反発に訳がわからなくなり、何時の間にか元どおりの関係に戻る、を10年間繰り返してきました。 おかしな例えですが、私とAの講義が1コマ違うとします。Aが遅い日、私なら待たずに帰ります。用も無いのに人を待つのも、待たれるのも好きではありません。ただ、私の悪い所は待っていて欲しい訳ではないのに、Aが頑なに待つと言い張ったら本人良いと言っているし・・・と拒否しきれずに待たせてしまう所です。(拒否しまくるとどうせ怒りますし・・・)逆にAは絶対に私を待ちます。断っても頑なに「別にいいよ。気にしないで」と。そして、自分が遅くなる時にも私には待っていて欲しいのです。というか待って居ないと怒りますね。「私はいつも待っていてあげてるのに、自分は待たないっていうの!?」上記の「友情に甘えている云々」とパターンは似ているかも知れません。これは単純に、性格の不一致というやつなのでしょうか・・・??BCDはそんなAとそれなりに上手く付き合えているようなので、問題があるのはAでは無く自分のような気もして、ちょっと不安です。もし私に問題があるなら直したいとも思っております。 この状況、良く言えば私はAに好かれている、という事なんだとは理解しているのですが・・・友人にここまで束縛されても正直困ります・・・最近ではAに対し「友情」より「疎ましさ」が勝り初めています。 長くなりましたが質問は以下の2点です。他、質問内容を見て何かありましたらご意見お願いします。 (1)私の感覚がおかしいでしょうか?A達以外との友人とはそれ程ベタベタ・高頻度で会わなくても普通に付き合えているのですが・・・Aが粘着質過ぎなのか、それとも私が自己中なのか・・・? (2)こういったタイプの人は世の中に案外多い気がするのですが、みなさんどう付き合っておられるのでしょうか??また、ストレスを溜めない付き合い方などありましたら宜しくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

男ですので参考になるか分かりませんが・・・・ 1ですが、アナタはおかしくないですよ きっとマイペースなんでしょうね。人に合わせたり、同じことをするのが 嫌いなんだと思います。 おそらく他の友達は上手くあしらったり、歩幅を合わせているんでしょう。 アナタが友達に適当な答えや返事を返すのがイヤで真面目に向き合ってる 証拠だと思います ですからアナタ自身がもうちょっとラフになってもいいと思います 2に関してですが、自分も似たような知り合いがいました。 全て思い通りにならないと気がすまない性格で、自己愛に埋もれています 自分のスタンスや生活スタイルを変えたくないので付き合いを切りましたが、 切るポイントとしては「友達として本当に必要な存在なのか?」という事を 考えました。結果として随分ラクになり不愉快な思いをする事も なくなりました。ただし切るにしても言い回しを考えないと怖いことに なると思うので慎重にしたほうがいいと思います

misoru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!男性の方は物事を冷静に分析して下さるので、とても参考になりますよ。 >1ですが、アナタはおかしくないですよ ありがとうございます!そのお言葉を頂けて安心しました。どうしても自分の事は客観的に見られないものですから・・・ また、ご指摘の通り私は中々我の強い人間です。Aと大喧嘩した際などにBCDにもAの言うことは適当に合わせとけば良いんだ、と言われるのですが・・・どうしても、私が頷く事によって何でも自分の思い通りに進むとAが勘違いしそうで、あえて反発してしまいます(結局は問答が面倒になって頷いてしまう事多々なのですが) >ですからアナタ自身がもうちょっとラフになってもいいと思います 本当ですね。どうもA相手だと最初からかまえてしまう自分がいます。 我慢と許容(今でも十分しているつもりではあるのですが・・・)を心がけなければいけませんよね 質問文やお礼を書いていて、Aに対し敏感で若干被害妄想気味な自分が見えてきました(苦笑) 気を付けないと! >2に関してですが、自分も似たような知り合いがいました 具体的な体験談は参考になります。 Aもhikaru2007様のお知り合いと全く同じタイプですね。「何故?」とこちらが疑問に思う程自分に自信を持っています。自信がある=自分の望み・行動は正しいと確信しているようです。 >切るにしても言い回しを考えないと怖いことになる 切りたい衝動に耐え切れず中途半端に口にした経験が何度かあるのですごくわかります! A含めて最悪BCDとも最悪、疎遠になるのは覚悟しないと駄目ですよね。 Aとは10年来一緒なので、長く付き合って来た友という面と、反対に10年間蓄積された鬱憤で好い加減切り時という両極端な時期に差し掛かっていると思います。 「友達として本当に必要な存在なのか?」 今一度考えてみる必要性を感じました。

その他の回答 (1)

回答No.2

(1)普通です。 (2)多いです。 Aは友情の押し売りです。 本気で断る時は「嫌なことに理由なんて無いよ。」とキレます。 相手が納得しようがしまいが関係ありません。 大抵、二度と誘われなくなりますが・・・まぁ仕方ないです。

misoru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! >(1)普通です。 ありがとうございます!第三者様に肯定していただけて本当に気持ちが楽になりました。自分の時間を大切にする、というスタンスは私の生活・精神上とても重要なので、Aにそれを否定される事がとても不本意だったんです。。。 >(2)多いです。 やっぱり多いんですね!その方達はどの程度の執着依存度なのでしょうか?実際、対人依存性の子は他にも知り合いにいますが、程度としてAは異常な程だったので(笑)友人は所有物、のような・・・。 A程度は普通なんでしょうか?うーん、だとしたら、世の中の皆さんはスゴイです・・・。 >Aは友情の押し売りです。 押し売り、という言葉が気になりました。Aはよく自分の自発的行動に対し「やってあげる」「わざわざ私が」等と恩着せがましい発言をします。一度「あなたに話を合わせてあげている」と屈辱的な事を言われた事もありました。その時はさすがに私も言い返したのですが・・・。 彼女が善意で行ってくれた事でもそういった言動や、見返りを求める姿勢に辟易してしまいます。 >本気で断る時は「嫌なことに理由なんて無いよ。」とキレます。 相手が納得しようがしまいが関係ありません。 大抵、二度と誘われなくなりますが・・・まぁ仕方ないです。 キレたらキレたで徹底的にしないと面倒な事になるんですよね。Aは自分の意見は絶対に曲げませんから、相手の意識改革は望めず、最終的にいつも自分が折れる事になっていました。(そしてAは勝ち誇る・・・) 口先の拒否ではなく、今後の関係を絶つ位の覚悟が必要ですね。 Aの事だけでは無くBCDとの関係も含めてよく考えてみようと思います。