• 締切済み

厄介な友人 距離をおきたい

私は男子大学生です。自己中なのか支配欲が強いのか分かりませんが、厄介な友人がいます。 私の学科では、毎週のように、時間のかかるレポート課題が出されます。すると、課題を出された次の日に、講義が終わってから一緒に課題をやろう、と言ってきて、一緒にやることになります。それ自体は全然いいのですが、その日部活があったり、夜に用事があって、あまり長い時間一緒にレポートが出来ないことも時々あります。それが気に食わないようなのです。先日、課題をやっているときは、真顔で「今日は帰らせないからな」と言われ、びっくりしました。別の日に、同じく課題をやっているときに、これから部活に行くから今日はここまでと伝えると「これからこれ(レポートの内容)をやるんだ。勝手に部活行くな!」と言われたこともあります。 また、つい最近、その厄介な友人と他の友人数人も交えて課題をやっていましたが、その日の夜は部活での飲み会がありました。近くに座っていた数人にそろそろ帰る時間だという話をしていると、その厄介な友人はガン無視。その他の数人の友人とは「お疲れ~」といって帰りましたが、厄介な友人は無言でした。 メールをしている時には、その友人からメールを送ってきたくせに、何通かやり取りしている間に突然返信が来なくなることがあります。もちろん、メールを終わらせるような文面ではない時です。 その他にも、2人でいると言葉遣いの所々に、私のことを見下しているというか、私より自分(友人)の方が優位に立っていると思い込んでいるような節がみられます。 自分でいうのも変ですが、私は彼よりも学力が高いです。なのでこれまで、そのレポート課題以外でも、分からない所があれば授業中でも休み時間でも教えてきました。恩着せがましく思っているわけではありませんが、これまで助けてきた経緯があるのにこんな態度をとられ、非常に不愉快です。 そもそもレポート課題なんて自分でやればいいものですし、分からなければ休み時間に友達に聞けばいいものでしょう。 彼(その友人)は私のことを、自分の都合よく動くものだと思っているように思えます。だから、自分の思い通りに長時間課題を一緒にやってくれないと腹を立て、乱暴な言葉を発する。メールは面倒くさくなったのか、突然返信を止める。時々、自分の方が上だと思っているような言葉遣いがポロっと出てしまう。 こんな厄介な友人とは縁を切りたいくらいですが、同じ学科なのでこれからも多少はお付き合いをせざるを得ません。なので、さりげなく距離を置きたいのですが、どうすればいいでしょうか。 辛口でもかまいませんので回答をお待ちしています。

みんなの回答

noname#203856
回答No.4

追加します。 個人的にはこれをきっかけに「対応力」も養ってほしいかな。 はっきり言いますと、そういうしょうもない人間は社会に腐るほどいるものです。 社会に出る前に、そういったしょうもない人間の対応の仕方を覚えましょう。

kinkinnn
質問者

お礼

2通もアドバイスを頂きありがとうございます。 私は対人関係が苦手な方なので、ご指摘の通り「対応力」を養う必要もあると思います。 社会に出る前の1つの勉強と思って、養っていきたいと思います。

回答No.3

学力が高かろうが、相手がみているのは「易しい奴か否か」ってことなので、 貴方に対して恩義を感じる必要はないと決定づけられているから ナメられるのです。 つまりは学力が高いのなら、当然俺様にわかるように教えるのがあたりまえ、 俺が講義で聞き逃した箇所は当然オマエが後で俺様にわかるように解説しなければならない、 休んだら当然ノートを見せなくてはならない、そんな風に当然と思っているのでしょう。 そしてその当然にしてしまったのは、あなたの行動なのです。 縁を切りたいのはわかりますが、あなたの行動自体は問題はなかったのでしょうか? 私なら相手のペースに合わせるなんて嫌だわ~。 課題を出された翌日って。。 当日やりたい時なんかに身勝手なやつに明日を勝手に決められるのは耐えがたいです。 マラソンなんかで一緒に走ろうと勝手に約束させといて、 自分が先に行っちゃうタイプいるじゃないですか。 保険みたいなものを所持しつつ、ドべにはなりたくないから、 容易いあなたという保険を支配下に置いて、最悪を免れようとしているかと思います。 相手がコンタクトを取ってきても他愛のない返事でやりすごせばいのです。 すべての回数に対して対応するのではなく、ほどほどに相手すれば相手もつまんなく なってきます。

kinkinnn
質問者

お礼

>>あなたの行動自体は問題はなかったのでしょうか? 確かに、今の状況を許してしまったのは私の言動でしょうね…。 今後は他愛のない返事でやり過ごそうと思います。回答ありがとうございます。

回答No.2

私も大学の時、そんな人いましたね。 完全にブチ切れてすごい剣幕で怒りましたよ。 「穏便に少しずつ済ます」のがベストなんでしょうが、たまには本気で怒るのもいいかと思います。 とくに貴方は自身の行動に責任がないのであれば、本気で怒ってもいいと思います。 私のその後ですが、相手は相当気を遣ってきましたね。

kinkinnn
質問者

お礼

本気で怒ることも考えてみようと思います。 回答ありがとうございます。

回答No.1

正直に言うと「お前面倒だからもういいよ」で縁を切っちゃうのが手っ取り早いです。 学科内に1人くらい口を利かない人がいてもそこまで問題ないと思います。 さりげなくは難しいですが、 1.メールは無視(時々なら返信可) 2.課題をすると言われても「用事がある」と相手に有無を言わさず帰る 3.相手に何か誘われても他の友人を優先する。 以上を繰り返せば関係に溝ができると思います。 正直、まったく確執の残らない方法はないと思います。

kinkinnn
質問者

お礼

やはり、まったく確執の残らない方法はないでしょうか…。 回答ありがとうございます。

専門家に質問してみよう