• 締切済み

友人と距離を置きたい(+_+)

あまり好きでは無い友人(♀)と距離を置きたいと思っています。 彼女は小・中学校の時の同級生です。お互い地元を離れて一人暮らしです。 2年前までは彼女の姉も偶然同じ街に住んでいたのですが、結婚を機に遠くへ嫁いでいかれました。 それから、彼女は何かにつけて私を頼りにしてくるのです。 最初は頼ってくれている事を嬉しく思っていました。 しかし、私が仕事で忙しくて自分の時間すら作れない時でも、彼女は毎週「今日はどう?」としつこく誘って来ます。本当に今忙しいからと再三断っても、彼女には伝わらないようです。 自分の事しか考えていない彼女が、正直面倒くさいです。 また、私に転勤の話があるのですが彼女は自分も引っ越すと言い出しました。 それからは会いたくもなくて(それまでにも色々ありましたので)誘われてもずっと断り続けてます。 そんな状態が半年程続いています。 何度も断られたら普通、連絡を控えると思うのですが、彼女はどーでもいい内容のメールを送ってきては何とか私と繋がりを持とうとしてきます。 メールはたまに返信するくらいです。もう嫌で嫌で仕方ありません。 寂しいのだと思うんですが、私はお姉さんでもないし面倒見切れません。 このまま無視していても、変わらないしやはりはっきりと迷惑だと言うべきですよね…。 でも、それがきっかけで病的になられても困るなぁと思うと何も出来ません。 そんな彼女との付き合い方、どうすればいいでしょうか? 何かアドバイスなどいただけたら幸いです。

みんなの回答

• tar5500
回答No.2

迷惑してるなら、それ言って縁を切るしかないんじゃない? 頼れるのは、今は君だけかもしれんが、縁が切れればまた他探すよ 今のままだと、お互いつらいだけだしね。 ここは思い切って、切ってあげよう。それで何かあっても そいつが自分で選んだ道だからしゃーない。別に気にすることもないさ

tamntam4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 無理して付き合ってもいい事なんか無いですもんね。 彼女のこの先まで考えるのは辞めにします。 ご意見ありがとうございました♪

回答No.1

うーん、依存されてますねぇ。 重いですねぇ。 私だったら、逆上されて恨まれたりしたらもっと面倒だし、 悪気がない人にはっきり自分の気持ちを言って傷つけるのも 気が引けてしまうタイプなので、 もっともっと徹底的にスルーします。 メールの返信は一切しない。 電話も取らない。 こちらから連絡はしない。 転勤の話もしない。 勝手に転勤する。 数週間、数か月では変わらないでしょう。 でも年単位で見れば、絶対に消えていきます。 あと、質問者さん彼氏とか旦那さんとかいませんか? いないのであれば作るのもおすすめです。 普通なら「土日はきっとデートかな」と気を遣われるようになりますし、 こちらも「土日は彼と過ごすから」と言えますしね。

tamntam4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私には長年付き合ってる彼がいて、週末は大体彼と過ごします。 その事は彼女も知っておりますが、彼女には関係無いようです…(笑) 私の誕生日当日にまで誘ってきます。 可哀想だと思ってしまう自分もいるのですが、 この先、そんな彼女と上手くやって行く自信も無いので やはり徹底的にスルーしたほうがいいみたいですね(>_<) ご意見ありがとうございました♪