• ベストアンサー

社員(女性)と派遣(男性)の恋愛について

私は4月から正社員として働いている女性、23才です。 仕事の面倒をみてくれる隣の席の派遣の男性(24才)のことが気になっています。彼は1年ほど前から働いているようです。 彼の性格はとにかく温和で真面目です。 周りの社員さんからも信頼されているようです。 お互い静かなタイプで、職場ということもあり、彼に恋人がいるかなどプライベートなことはまだわからない状態で、これから仲良くなりたいな、と思っています。 しかし、社内でしかも席も隣なので気まずくなりたくない、仕事に影響を与えたくないという思いもあります。 派遣の男性からすると正社員の女性というのは恋愛対象には入りにくいでしょうか? また、なにか良いアプローチ法などあれば御教示いただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jet700
回答No.3

派遣で仕事をしている30代の男性です。 私は反対に年上で職場の先輩である正社員の女性と仲良くなりたいと思っています。なので私自身の意見を言えば、恋愛対象になります。その会社の社風というか、正社員も派遣もそれほど関係なく仕事が出来る環境であれば正社員か派遣かはそれほど気にしなくてもいいと思います。 ただやはり、派遣は立場や収入で不利なのでその点、女性である質問者様が受け入れられるかは大事だと思います。 相手の男性は周りの社員さんからも信頼されているようだし、質問者様より職場で先輩のようなので、質問者様は相手の男性が派遣であることを意識せずに接してあげたらいいと思います。ただ派遣である男性から見て、質問者様は年下で職場の後輩であったとしても立場が上の正社員であるので、やはり仕事が出来ないというのは大きなマイナスポイントとなると思います。なので、まずは仕事をきちんとするというのが大事だと思います。 アプローチ方法は、席が隣なのでいくらでもあると思います。彼が仕事が一段落しているときに、雑談でもいいし仕事のことでも人間関係の事でもいいので話をする。その時にプライベートのこともさぐりをいれてみる。お昼を誘ってみる。一緒に帰れるようなら一緒に帰る。などです。頑張ってみてください。

yondakun
質問者

お礼

ありがとうございます。 類似した境遇でのご意見、参考になります。 彼のことが気になる、仲良くなりたいというレベルなので立場や金銭的なことは気にしてはいません。 結婚となると考えるでしょうが、まだ結婚願望はない状態です。 彼の仕事ぶりや人との接し方を見て、彼のようになりたいと尊敬しています。 >ただ派遣である男性から見て、質問者様は年下で職場の後輩であったとしても立場が上の正社員であるので、やはり仕事が出来ないというのは大きなマイナスポイントとなると思います。 はやく一人前になれるようにがんばります。 仕事をがんばることを通じて、自然に距離が近づけばうれしいかなと思います。

その他の回答 (2)

• sin-m__m
回答No.2

派遣の立場というのは、客先で仕事をしているようなものです。 その客先の女性との恋愛は、業務上大変まずいことになります。 そういった立場を頭に入れておき、職場の同僚としてお互いに 仕事をきちんとこなしていけば良好な関係が築け、恋愛に発展 するかもしれませんね。 まずは、仕事に専念しましょう。

yondakun
質問者

お礼

ありがとうございます。 >派遣の立場というのは、客先で仕事をしているようなものです。 その客先の女性との恋愛は、業務上大変まずいことになります。 そうですね。個人だけの問題ではなくなってくるのですね。 まずは仕事ができるようにがんばっていきたいとおもいます。

• 236735
回答No.1

恋愛と結婚は別ですが、年齢的に結婚してもおかしくない年です。仮に交際をして時がたち将来的なことを考えるとすると、男だと派遣の身分では結婚は難しいと思います。一人暮らしはもちろん、自宅通いでも親のすねをかじっているわけですから、派遣をしている限りは将来のことはまだ考えていないかと思います。結婚を考えてなくても、収入は正社員とは差がありますから、デート代もままならず、割り勘でも正社員と同じレベルの金額では悲鳴をあげることもあるでしょう。相手がこういうことを気にして(全く気にしてないと問題ですが)いると、難しいかもしれませんが、案外質問者も意識せず普通に接したほうがいいかもしれませんね。

yondakun
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼は実家通いで、私もまだ結婚はまだ考えていないのですが、やはり金銭的な面が問題になってくるのですね。