• ベストアンサー

社内恋愛(正社員と派遣)

特に、男性の方の意見をお聞かせ願いたいのですが、 良識ある、社会人の男性(未婚・20代後半くらい)は、 職場に恋愛を持ち込むのは、リスクと捉える方も多いかと思います。 その上で、しかも、相手(女性)が派遣社員だったら、なおさら、付き合うとか、関係を発展させることには、抵抗を感じますでしょうか? 会社自体は、社内恋愛は禁止ではないのですが(むしろ奨励するくらい)、出世とか、そういうことを考えたとき、正社員ならまだしも、派遣社員の女性と社内恋愛→結婚することは、あんまり男性にとって宜しくないことなんだろうかと思い、質問させて頂きました。 ちなみに私は、女性(24)で派遣社員です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • king0613
回答No.4

30代半ば男です。(私は正社員です) 質問者さんと全く同じ状況です。(男女が逆ですが) 片思いですが、相手は20代後半派遣社員です(部著は違います) 私は女性だからとか派遣社員だから等で差別はしたくありません。 実は私が中途入社ですので会社でのキャリアは彼女達の方が年齢は下でも先輩ですので基本的に正社員・派遣社員関係なく会話は全員敬語にしています。社内的にも社員扱いしているようですし差別はないと思います。(給与体制は違うと思いますが) 私の会社でも何人か社内恋愛→結婚の方がいらっしゃるようです(派遣社員との結婚例もあったらしいです) 大体女性の方がいわゆる「寿」で退職しているようです。 それ以外では男性の方が他支店へ転勤になっています。同じ職場に夫婦がいるのはダメだと聞いたことがあります。 >出世とか、そういうことを考えたとき、・・・ 私自身転職組でもありますが、元々出世意欲はありません。同期を蹴落として・・・なんてタイプでもないです。蹴落とされた方です(T_T) 私の考えとしては片思いの彼女が派遣社員でも正社員でもお付き合い出来ればいずれは結婚したいと思っています。同支店での仕事は出来なくなるということなので、私が転勤を言い渡された時がそのタイミングになるかとは思いますが・・・

caor
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なにぶん、まだまだ世間知らずなもので、何事もそうですが、動く前にいろんな側面から考える必要があると感じる今日この頃です。 少なくとも頂いた回答からは派遣社員と恋愛をすることが、彼の今後の会社生活において一概にマイナス要素とはならないと考えてよさそうなので、安心しました。

その他の回答 (3)

• sakuya999
回答No.3

ケースバイケースです。 派遣を恋愛対象外・結婚対象外と決めている男もいれば 気にしない男もいます。 ウジウジ考えても、相手の「結婚観恋愛観」など分りません。 当たって砕けましょう。 万が一職場で頂けない空気になっても、所詮契約満期までの我慢です。 正社員より全然マシです。 彼に聞かなければ分らない事なので、聞く事をお勧めします。 脈が無ければ、その時点で引かれますし。 自分の決心次第で、非常に解決は早い問題かと思われます。

caor
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なにぶん、まだまだ世間知らずなもので、何事もそうですが、動く前にいろんな側面から考える必要があると感じる今日この頃です。 少なくとも頂いた回答からは派遣社員と恋愛をすることが、彼の今後の会社生活において一概にマイナス要素とはならないと考えてよさそうなので、安心しました。

• move2008
回答No.2

30才男性です。 あまり出世と社内恋愛を結びつけて考えるような人はいないかと思います。女性に収入を求めるなら別ですが正社員の女性と結婚したから出世につながるというケースは稀なのではないでしょうか。 その会社にもよるかもしれませんが、逆に男子社員側としては女性派遣社員の方から「社員からの誘いだから断れなかった」と言われるケースを恐れる場合もあります。そういうことを除けば派遣社員の女性との社内恋愛、結婚については特に抵抗はないかと思います。

caor
質問者

お礼

noname#63784
noname#63784
回答No.1

私は男性ではないですが そのようなケースは意外と多く 結婚される方もよくいらっしゃいます まさかそれが目的ではないとは思うんですが 一部は年齢や容姿で選別しているのでは?と考えられなくもない場合もありました 職場恋愛、職場結婚は出会いの形態としてはもっとも多いですよね ただ、同じ部署である間は遠慮して、他部署になるなり派遣期間が終了するなりをきっかけとすることも多いようです セクハラも多いらしいですけどね 正社員同士だとうまくいかなくなれば、お互いにいずらいということもあるんですけど 派遣なら長くても3年で終了なので、最悪の場合でも、いつかは顔を合わせなくて済むというのもあり 逆に抵抗なくなるんじゃないでしょうか

caor
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なにぶん、まだまだ世間知らずなもので、何事もそうですが、動く前にいろんな側面から考える必要があると感じる今日この頃です。 少なくとも頂いた回答からは派遣社員と恋愛をすることが、彼の今後の会社生活において-一概にマイナス要素とはならないと考えてよさそうなので、安心しました。