- ベストアンサー
派遣社員と正社員について
派遣社員を雇うことに対しての メリットとデメリットを教えて下さい。 また女性事務員を一人雇う場合 派遣と正社員とではどのくらい(¥)違うのでしょうか? 聞いた話ですが、派遣先によっては派遣社員は正社員よりいい給料をもらっているのだから正社員の私達より仕事をやって当たり前という感じもあるようなので 現実はどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
派遣導入のメリットには、下記のものが有ります、 社員募集の費用と手間が省ける。 社員教育の手間と費用が省けて、熟練度の高い即戦力の人材を使える。 賞与、退職金、社会保険料、福利厚生費を削減できる。 有給休暇や健康診断、労務管理の手間が省る。 欲しい人材を必要な期間だけ使えるので、人員の固定化や増大を防げ、固定費削減が可能。 派遣社員報酬は消費税の課税仕入になるので、消費税納付額の減額になる。 専門知識・技術に特化した派遣スタッフを使うと、効率化が図れる。
その他の回答 (3)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員と正社員をしてみて思うのは、残業が多い職場だと 派遣社員のほうが年収が多いんじゃないか・・・という点。 例えば私の場合、時給1450円でしたが、24歳当時520万円の年収が ありました。 同じ職場の27歳の男性社員と同じだったそうです。 時間外単価が、2,000円近いので残業が多ければ多いほどこんな 感じになっちゃいますね。 今の職場は残業が少ないので、仮に1,700円の時給をもらっても 300万円ちょっとの年収になりますので、正社員のほうが多い 可能性があります。 派遣社員のデメリットは、最近は誰でもなれるという印象が 強いので、職種などによってはきちんと「Excelの関数ができる人」 など条件を細かくつけないと、基礎しかできない人が紹介されたり しますし、プロ意識の弱い人も多く「契約にない仕事なので」とか 「正社員がやればいいと思います」と仕事をあまりしない人がいます。 同じ派遣でもイライラしますね。 人選は大切です。派遣会社はそこまでわかって紹介してくるわけでは ないので・・・
- tanakacchi
- ベストアンサー率22% (135/592)
メリットとして、ボーナスの件は#1の方が言っているので。 交通費や社会保険を派遣会社が支払うのでその分会社としての経費も浮くわけですよね。 あと、仕事において専門的なことも出来る派遣社員が多いので速戦力となる。 デメリットは残業代も支払わなければならないことでしょうか>
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
派遣社員を雇うことのメリットは、 ボーナスを払わなくていい。 期間を限定して人を雇うことが出来る。 人選は全て派遣会社がしてくれる。 デメリットは 1時間あたりの時給を高く支払わないといけないことでしょう。