• ベストアンサー

派遣から正社員になれるか

35才の女性です。 派遣社員で機械系のCADオペレーターを9年しており、現在失業中です。 正社員ではなかなか見つからず、また派遣で働くことを考えているのですが、 CADオペレーターの場合3年同じところに勤めれば正社員の道はあるのでしょうか? また、その場合、派遣先と派遣会社との間に問題は発生しないのでしょうか? 以前長く勤めていた派遣先では、直属の上司が社員になれるように話をしてくださったのですが、 大手企業で派遣が多いことと、「派遣から正社員」という前例がないということで無理でした。 もし、3年同じところにいて正社員の道があるなら、派遣社員の少ない中小企業の派遣で正社員に してもらえるようにがんばりたいと考えています。 派遣法や派遣会社の事情に詳しい方どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azumiam
回答No.4

会社の規模と言うよりも 派遣から正社員登用の慣習があるところであれば可能です。 一方、慣習のないところでは能力があってもかなり難しいです。 (直属の上司が社員になれるように話をしてくださったのですが前例がないということで無理でした・・・と言うことは慣習のない会社だったのでしょう ) 私も特定派遣で材料の開発職に就いていましたが 今までに面接で「将来的に社員になりたいか、ずっと派遣がいいかを教えてください」という会社がいくつもありました。小さめの会社だと3年と言わず1年程度である程度仕事を覚えたらすぐに社員にしたいと言う話によくありました。一方、派遣は必ず3年で辞めてもらいます(3年以上の契約更新はしない)という会社も結構あるとき聞きます。 3年ルールがあるとしてもいくらでも抜け道はあります。派遣会社も続けて派遣できるように色々と案を立てています。例えば(名目だけでも)部署の移動をしたら同じ業務でも派遣できるんじゃないでしょうか。 いずれ正社員になりたいということでしたら 派遣先の条件を「正社員登用の実績があり、近年の登用数ができる限り多いところ」として探されるのが良いかと思います。 ただ派遣会社からはまず正社員に登用される可能性はまず教えてもらえません。もちろん、正社員になれば派遣会社の利益が減る、さらに正社員になれるのは派遣会社からみてもまず収益の良い優秀な人材だからです。 できれば同じように特定派遣やメーカー勤務のお知り合いの方から情報を集めるしかないと思います。 派遣社員が派遣先で正社員になれるという話が出た場合、多くの場合派遣会社ともめます・・・。本人と派遣会社でイザコザがあるだけならいいのですが、派遣会社が派遣先に文句を言い出すので場合によっては正社員の話がなくなることもあるそうです(派遣会社が他の派遣社員を引き上げるなどいいだすので)。

settle
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 大変参考になりました。 教えていただいたように出来る限り情報を集めようと思います。 色々と難しく甘くない現実はあると思いますが、がんばります。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• 5S6
回答No.3

派遣法では3年以上同じ業務で使ってはいけません。 しかしながら罰則がありません。 だから派遣を使う方としてはずっと派遣に頼っています。 紹介予定派遣も派遣会社が奴隷集めの「広告」「宣伝」にすぎません。 派遣会社からすると人は商品であり 労働基準法やら派遣法やらなにか権利を主張する人は避けたいです。 「虫がついている商品はいらない」 と業界では言います。 35歳女性の場合、相当な経験を積んでいなければまず正社員として 採用はされないと思います。 零細企業の場合は別ですが、そのようなところは労働基準法違反は当たり前でして それが違反だとか主張すると結局自分が辞めることになります。 ユニオン系の労働組合の派遣の実態。 ついて学習してきましたが非常に悪質ですよ。 ピンハネ率も20%-70%近くまであります。 派遣村とかで派遣業全体のイメージが非常に悪くなっています。 だから倒産する派遣会社も出てきていますし、いきなり契約解除なら 違約金払え!と派遣会社が派遣先に請求することもできません。 「派遣会社などいくらてもあるんだよ」 と客(派遣先企業)に言われればそれまでですからね。

settle
質問者

お礼

お礼遅くなり申し訳ありません。 やはり現実は厳しいですね。 教えていただいたことを参考によく考えてみます。 ありがとうございました。

noname#29206
noname#29206
回答No.2

派遣は3年以上できないことになっている。 それでも違法的にやる会社はある。 時間長くいたから正社員という考え方であれば永久になれません。 正社員として欲しい人材でなければいつまてたっても派遣のままです。

settle
質問者

お礼

お礼遅くなり申し訳ありません。 そうですね。 正社員になるには認められるように努力はするつもりではいましたがそれだけでは難しい現実もあるようですね。 ご回答ありがとうございました。

noname#147912
noname#147912
回答No.1

この派遣全盛期の時代に、技術系で正社員は厳しいでしょう。技術革新とともに、企業要員の新陳代謝が激しいもので、常に若い人をほしがります、管理職なら別ですが。なれて特定派遣の正社員ではないでしょうか、派遣社員より給料が半額の正社員。。。かける言葉なし。。。 ちなみに派遣法における3年ルール、3年で正社員なんて、CADなど技術系などの26職種には適用されません。一生派遣です。 30歳をメドに業界を去る人、40才をメドに営業に転ずる人、一生技術は理想の中の理想ですが、そういう人は相当な天才ですね。

settle
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 CADオペは26職種には適用されないんですね・・・。 好きな仕事を続けるか、安定を取るか、もう一度よく考えてみます。