• ベストアンサー

やる気を出すにはどうすれば・・・・

私は今、ある資格試験に向けて勉強をしようと思っています。 その資格試験とは、頑張れば受かるようなものでもなく、非常に、そして異常に難しいとされています。 勉強をする為に退職もしたのですが、数か月経って未だに手つかずの状態が続いています。 気持ちはとても焦っているのに、心のどこかでは無謀なことだし、やるだけ無駄・・・ともを考えてしまいます。 何事もやらなければ何も始まらないのは十分分かっているのですが。 本来なら自分で奮起しなければならないのです、が、もうどうしていいか分かりません。 皆さんはどのようにして、又はどう思って自分を奮い立たせておられますか? どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

とりあえずは予備校(又は専門学校)が用意されているような資格試験であればそういう学校へ入って勉強するほうが効率的です。 漠然と「手付かずの状態」といわれても回答してくれる人は少ないと思われますので、今 置かれている状況を正確に書いておくと良いと思います(できれば何の試験なのかも書いておくと良いと思われます)。 気合いは瞬発力しかないですが、専門学校などで同じ志を持った人同士で頑張れば継続性を持って取り組めると思います。(ネット上でも同じ資格試験を目指している人同士で情報交換している場所もあるので探してみると良いでしょう) あと、これは最後の考え方なので、やるだけやった後に考えることですが...あきらめも肝心です。 やるだけやってダメならば他の道を探してみるのも1つの方法です(まだ数ヶ月ということで、諦めるには早すぎる気もします)。

m_chad_m
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうごましました♪ また、質問の仕方に不十分な点があり申し訳ありませんでした。ご指摘ありがとうございました。 専門学校もあるのですが、金銭的にかなり高く、あまり余裕のない自分が出したところで合格できるんだろうか・・・とか、最近はとにかくネガティブ志向が続いています。 たまたまネットで知り合った同じ志の人と交流を持つことになり、今は彼女の頑張りで自分も復帰しなければ・・・とも思っています。 とりあえずやるだけやってみます!!でも絶対に諦めません!! 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• tappara
回答No.3

試験に合格できない人はみんなそう思ってると思いますよ。 試験勉強なんてポテンシャルの問題よりもどれだけ勉強したかにかかってきます。 だから、受からない人はみんなもっとやるべきなのにやってない状態の人が多いです。 特別なことじゃないんですよ。 単純に受からないパターンにはまってるということですね。 逆を言えば受かるだけの勉強してれば受かるんです。 受からない人はほとんど受かるだけの勉強をしていないです。 とはいうものの僕も来月試験ですが、なかなか・・・

m_chad_m
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すごく的確な答えですね。非常に納得しました。 ウダウダ考えている暇があったら勉強します! 本当にありがとうございました! tapparaも来月の試験頑張って下さいね。

回答No.2

私も今そんな状態です。勉強ではなくて仕事なんですが…。 やる気が出なくて手がつかないから時間だけが過ぎてて、 仕事なのにこれではマズイと思い、自分用の餌を用意しました。 目の前にニンジンぶら下げた馬のような状態で その餌に向かってとぼとぼ歩き出してる感じです。 私の場合は仕事だけれど、自主的な勉強だと単なる餌だけでは難しいでしょう。 そうしなければならない状況に追い込むNo1さんの回答のような手段は効果的だと思います。 さらにその先にご褒美を設定すれば、やる気沸いてこないでしょうか。

m_chad_m
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました!! tenderfeelさんも今はしんどい時なのでしょうか?大丈夫ですか? そうですよっ!!餌です!とてもいいことを教えて頂きました♪ これを頑張ったらあれができる・・・とか、これを済ませたらあれができる・・・とか。 ちょっと勇気が湧いてきました! tenderfeelさんも一緒に頑張っていきましょうね!! 本当にありがとうございました!!