- ベストアンサー
鉄瓶とお茶
k4y1a8m0の回答
- k4y1a8m0
- ベストアンサー率40% (2/5)
→時間はかかりますがおいしさを追求するための 最低限の「コスト」です。 →鉄瓶で入れるとおいしくなるのは間違いではないですよ♪ まろやかになります。 料理やデザート作りにも応用が可能です。 →A:のお茶と薬の件について お茶と薬は問題はございませんが 問題はどんなお茶かということは問題です。 これは現在、食品にも使用されている添加物が どのように作用するかが実は一番深刻な問題です。 ひとつの食品には約60~70品目の添加物 これらは、元は薬と同じです。 ひとつひとつは問題はないのですが複数の場合 化学変化が起こります。 お茶には添加物の表記はございませんが 実は、お茶の製造する場所にいきつくまでに(原料の段階) 添加物の投入が行われていますので なるべく薬とは服用しないようにしましょう。 →鉄剤とタンニンの関連性については ANo.1さんと同じです。
関連するQ&A
- 鉄瓶で鉄分補給・・・?
それほど重度ではないのですが貧血気味の妊娠9ヶ月の主婦です。 鉄分摂取に鉄瓶がいいと聞いて使ってみようと思っているのですが ふと、素朴な疑問を持ちました。 私はお茶がどうしても大好きで止められず(特に煎茶)、食後1~2時間はなるべく避けるようにして一日2杯程度(400mlくらい)飲んでいます。 そこで質問なんですが、煎茶は鉄分吸収の妨げになるタンニンがとても多いお茶ですが、せっかく鉄瓶で沸かしたお湯でも煎茶を入れてしまっては意味がないのでしょうか? それとも、ただのやかんで沸かしたお湯で入れるよりは若干でも鉄分が 取れるものなのでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃったらぜひ回答をお待ちしております。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 鉄瓶でのお茶の入れ方(日本茶ですが)
南部鉄器の鉄瓶を持っているんですがどういう使い方をすればいいですか? 中に金網が入っているのでそこに茶葉を入れて湯を注ぐと思っていたのですが 「おいしいお茶の入れ方」なるものを調べてみてもそんな入れ方は見つからないのです。 鉄瓶で湯を沸かして使うのはいいことらしいですが、これを急須のように使うのは邪道なのでしょうか? これから日本茶に凝ってみたいなと思っているのにこんなところでつまづいています…
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- タンニンを含まないお茶は?
鉄分剤を飲むことになりましたがタンニンを含むお茶は吸収を阻害するので一緒に飲んではいけないとのことでした。 麦茶以外にタンニンを含まないお茶はあるのでしょうか? お茶好きなので困ってます。
- 締切済み
- アンケート
- 鉄瓶で作ったお湯でいれたお茶はなぜおいしい?
鉄瓶で作ったお湯でいれたお茶は なぜおいしいのでしょうか? 科学的な根拠が知りたいです。 たまたま 「鉄瓶で沸かしたお湯」と 「ポットに入っているお湯」とを 同じ茶葉(ブランド物などではない)で 飲み比べる機会があったので、とても不思議に 思いました。 明らかに、味が違って、鉄瓶のほうがおいしいと 思ったのです。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鉄瓶の茶から鉄分摂取
鉄瓶で沸かした湯で茶をいれ、それを飲むと必須ミネラルの鉄分がより多く摂取出来ると聞きました。例えば亜鉛片やマグネシウム片等を湯や飲料水に投じておくと同様の摂取効果が得られるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 各種お茶とコーヒーのタンニンについて教えてください
タンニンはどういう物に含まれていますか? コーヒー、ほうじ茶、麦茶、ウーロン茶には含まれていないのですか? 紅茶、緑茶には含まれているのですか? 私には深刻な疑問です。どうかよろしくお願いいたしますm( _ _ )m
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 鉄分補給に鉄瓶は有効ですか?
タイトルの通りですが、鉄瓶を使ったり、やかんの中に鉄を入れて湯を沸かして飲むのは、鉄分補給になりますか?サプリメント同様、あまり意味がないという話も聞いた事がありますが。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 鉄瓶で鉄分補給
鉄瓶で沸かしたお湯を飲むと鉄分補給ができる、 ことは医学的、科学的に証明されていることなのでしょうか。 できればこの件に関して解説している大学病院か医学部のホームページもご紹介頂ければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 茶に含まれるタンニンの鉄分の吸収抑制について
茶殻を食品としても利用できないかと考えています。鉄分が豊富なのですが、タンニンも豊富です。タンニンによる吸収抑制があるので、鉄の補給は期待しない方がいいでしょうか?茶殻ではなく、浸出液に含まれる程度のタンニンさえ、鉄剤を飲むのには使わない方がいいと言われることがあるのですが、タンニンはどのくらいの量で鉄の吸収を阻害するようになるのでしょうか?(玉露だと茶葉100g中10gがタンニンで、10gの茶葉を使った浸出液60ml中には約0.23g/100mlになります。と言うことは100gの茶葉を使った茶殻には約8.6gのタンニンが残ることに。片や鉄分も同じ計算で8.8mg残ります)詳しい方、お願いいたします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 鉄分を含む お湯の沸かし方は?
タイトル下手&カテ違いですが… 最近 、体を温めてデトックスにもなるというので ステンレス製(?)のヤカンで お湯を沸かして 「白湯(50℃の ぬるめ?)飲み」をしていて、 鉄瓶(南部鉄)、鉄急須で沸かせば鉄分も摂れる?! と 検索していたものの、 内部がコーティングされているものがあったり (鉄分の流出にならない?)、 鉄瓶は 錆びるとあり… 他に 簡単(安価)に鉄分を含んだ お湯を沸かせる 方法ってないでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク