• 締切済み

ふるぃ~~いお酒…飲めますか?

chie65536の回答

  • chie65536
  • ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.2

・ワイン 「子供の成人式に、生まれた年に作られたワインを贈る」と言うのがあるくらいですから、20年以上前のワインは飲む事が可能です。 この辺りが参考になるかも http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011933440 なお、ワインはボトル内で熟成しますが、それは、老化や劣化するのと同義です。飲むなら老化や劣化する前に。 グラスに注ぐ時は澱が混ざらないように注意。 料理にしちゃうのは勿体無さ過ぎです。もしビンテージ物だったら、ン十万をドブに捨てる結果に。 ・ウィスキー ワインと同じく「子供の成人式にウィスキー」ってのもあるくらいです。 この辺りが参考になるかも http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1906721.html ウィスキーの場合は、開封しない限りは、何年経っても劣化したりしません。その代わり、熟成したりもしないので、基本的に味は変わらない筈です。 でも、飲む人が飲めば「時間が醸したまろやかさがある」など、若いお酒にはない「風味」があるようです。 物によっては、メーカーや蒸留所が閉鎖され「もう作られてなく、現存してるのが無くなったらオシマイ」と言う貴重品もあります。料理にしちゃうのは勿体無さ過ぎです。 >私も母も、お酒は飲めません。 >古いお酒を使った料理をお知りでしたら教えて下さい。 「お酒が飲めないから、料理に使いたい」って気持ちは判りますが、お酒ってのは「飲まれてこそ価値がある物」です。 料理に使うのは「酒の神」への冒涜ですし、何十年もの時間をかけて「今、そこに存在する」のです。同じ物はもう2度と作れません。 「創造は悠久、破壊は刹那」です。 出来れば「お酒が飲める人、お酒の味が判る人にお譲り」して下さい。そういう人が居なければ、オークション出品でも構いません。 悠久のお酒たちよ。願わくば、料理に使われるなど、破壊行為に遭いませんように。

bruna-bb
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 お酒のお話し…とっても参考になりました。 お酒って、とても奥が深い物なのですね。 ひとつ質問ですが。 もしよろしかったらご回答下さい。 いただいた知人は現在70歳の方ですが その昔は遠漁の漁師さんで 世界各地の港に滞在した経歴のある方です。 その時にお酒を購入したそうです。 飾り棚に飾ってあったお酒なので たぶん 安いお酒では…ナイと思います。 回答者様からのアドバイスを伺い オークションに出品したいと考えていますが コルクがボロボロの状態でも出品できる物なのでしょうか? 一応「食品」なので 私の感覚からすると…微妙なのですが。

bruna-bb
質問者

補足

コルクがボロボロ…とありましたが 間違いでした。 開封はされておらず、 コルクもしっかり刺さっており 留め帯?もしっかりかかっている状態です。

関連するQ&A

  • お教え頂きたい事があり此のサイトに投稿致しまして

    お教え頂きたい事があり此のサイトに投稿致しまして 普段殆どワインは頂かないのですが大晦日お正月にと思いワインを購入したのですか ワインが残った後の処理 つまり残った(例年何時も残る)後コルクを開栓したら 後から瓶に戻そうにもコルクが膨張して中々入りません その様な時はどの様にして保存したら宜しいのでしょうか 良い方法を教えて下さい 私はこの様にしている と言う事でも結構です 宜しくお願い申し上げます 本来全部飲み干せば良いんでしょうけど私もっぱらウイスキー党なものですから

  • 開栓済ワインの保存方法

    流行に乗ってボジョレーヌーボーを購入しました。 普段、お酒は一切と言っていい程飲みません。 その為か、一口飲んだところオキシドール臭くてとてもおいしいとは思えませんでした; 小さいボトルですが、ほとんど残ってしまっているので煮込み料理などに使おうと考えています。 そこで、コルクを戻そうとしたのですが、しっかりと入りません。 開栓したワインはどのように保存するのでしょうか?とりあえずはラップを付けてみました。 また、どの位の期間保存可能でしょうか? 教えて下さい。

  • コルクの取り方

    ワインのコルクを抜くときに、コルクが半分にちぎれて、その残りのコルクをビンの中に誤って、押し込んで入れてしまいました。ビンの中のコルクをとる専用の器具はあるそうですが、これ一回のために購入するのはちょっともったいないと思っております。何かほかの方法で、ビンの中のコルクをとる方法はないでしょうか?

  • 飲みかけのワインについて質問があります。

    飲みかけのワインについて質問があります。 我が家の冷蔵庫には飲みかけのデザートワイン(コルクではありませんが蓋してあります)とベイリーズ(こちらもコルクではありませんが蓋してあります)があります。前者は半年前、後者は一年ちょっと前に開栓しました。 どこかで「開けたワインは1週間以内に飲め」みたいなことを聞いたことがある気がするのですが、そうだとしたら全然アウトですよね。でも両ワインとも友人が我が家に来た時に持ってきてくれたもので、あまり捨てたくありません。 まだ飲めるのか、いつまでなら飲めるのか、教えていただけませんか?あと、飲めない場合その理由を教えていただけると、うれしいです!

  • お酒といただく料理について

    週末、家に友人を招待します。その時の料理についてなのですが・・・ 私はお酒を好んで飲まないのですが、友人達はお酒が大好きです。ビール、ウイスキー、ワインを飲んでいるようです。 そこで、友人にも満足してもらえる、おつまみ的な料理でお勧めのものがありましたら、レシピを教えてもらえますか? よろしくお願いします!

  • 無添加あずきワイン(赤)

    無添加あずきワインの赤ワインを探しています。一度飲んだことがありまして、とても甘くておいしいワインでした。でも、どこを探しても見つからないので、今回質問しました。なんでも結構なので、ぜひ心あたりのある方は教えてください。あとワインの特徴は、透明のビンに入っていて、白のラベルに黒い字で「無添加あずきワイン」と書いてあったのを記憶しています。そして、ふたはコルクではありませんでした。ヨロシクお願いします。

  • この症状ってどう思いますか??同じ状態になる方居ますか??

    お酒について質問です。 カシスやカンパリ、カルーア系などは大丈夫なのですが ワイン、ウイスキー、焼酎を飲むと必ずと言って良いほど吐いてしまいます。 このような状況はお酒が弱いという事でしょうか?? それとも体質でしょうか?? ワイン、ウイスキー、焼酎を飲めば自然と強くなるのでしょうか?? 自分は女性ですが やっぱりワイン、ウイスキーなど飲めたら カッコイイなと思うので、皆の前で無理して飲むと やはり気持ち悪くなります。 みなさん、同じ状態になる方はいらっしゃいますか?? ちょっと気になったので質問させて頂きました。

  • サントリー ロイヤル

    毎年、お世話になっている方にお歳暮を贈るのですが、 お酒なら全部好きな方で(日本酒もビールもワインもみんな好き) 今年もお酒にしたのですが、 私自身、お酒は全く飲まないので どれが美味しいかわからないのです。 百貨店の店員さんと一緒に選んだのですが、 このロイヤルが 高級だって聞いたのですが、いいお酒なんですか? 購入した後 ビンが小さいと思い 「やっぱり小さいな すぐ飲んじゃいそうだな」と思ったのですが、 酒飲みの友人が 「ウイスキーはジュースみたいにそのまま飲まないから」と言われたので そんなすぐはなくならないと言われました。 そんなすぐは なくならないのですか? よろしくお願いいたします。

  • ワインのコルクの抜き方

    つまらない質問ですいません。 先日知人からワインをいただきました。かなりきつめのコルクで固められていたので、我が家にあった栓抜き・缶切りと一緒になったコルク抜き(極一般的なもの)で開封しようと挑戦しました。なんとか1センチくらいはコルクを引っ張り出したのですが、それ以上は上がってきません。色々挑戦しているうちに浮いた部分のコルクが崩れてしまいました。なにか中身にたどり着く方法はありませんか。いつもワインを楽しむのなら、もっと楽に開けることのできるコルク抜きを購入するのですが、めったにワインなんか飲むことはないし(普段は芋焼酎)・・・。 こんな質問に適したカテがわかりませんので、カテ違いでありましたらゴメンナサイ。

  • 白ワインの賞味期限…

    おそらく1年くらいまえに スーパーで料理用にって買って開封した 白ワインが台所の下の収納スペースにあって それはまだ飲めますか? ネットで検索するとコルクの状態を見て下さいって 言うのが多くてでもコルクじゃなくてアルミの蓋なんです… 果実酒とか書いてました… お酒には全然詳しくなくてわかる方いたら 至急教えてほしいです お願いします。