• ベストアンサー

開栓済ワインの保存方法

流行に乗ってボジョレーヌーボーを購入しました。 普段、お酒は一切と言っていい程飲みません。 その為か、一口飲んだところオキシドール臭くてとてもおいしいとは思えませんでした; 小さいボトルですが、ほとんど残ってしまっているので煮込み料理などに使おうと考えています。 そこで、コルクを戻そうとしたのですが、しっかりと入りません。 開栓したワインはどのように保存するのでしょうか?とりあえずはラップを付けてみました。 また、どの位の期間保存可能でしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fuuga-777
  • ベストアンサー率11% (25/211)
回答No.3

基本的にワインは保存できません 横にしてコルクを湿らせて、10度ぐらい(冷蔵庫の野菜室に新聞紙巻いて入れとく)すれば1月ぐらいは持ちます。でも、味は落ちるんで早く飲んでね(半年たってものめるけどとんでもない味になってる)

その他の回答 (3)

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.4

コルクは逆にすると入れやすいですよ。 始めの少し、が入ったところで手のひらで「グッ」と体重掛ければ、ズルズルと入ります。 (私の体重での話ですが、笑) 他の方も書かれているように長持ちしませんから、さっさと料理にしましょう。 カレー・ビーフシチュウ・ハヤシライス辺りが手近でよいですね。 もちろんすでに出来上がっているレトルトパック物や缶詰でも、少し入れて少し煮詰めればれば美味しくなりますよ。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2

 料理用として使われるのであればラップで蓋をして冷蔵庫に入れておけば半年くらいは使えると思います。

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.1

関連するQ&A

専門家に質問してみよう